Сейчас в интернете довольно много историй успешных девушек, которые легко ведут бизнес и делятся своими успехами с читателями. И у каждой этой девушки хоть раз в соцсети всплывал комментарий: "вам не хватает женской энергии!"
Данная фраза вызывает у меня нервное подергивание и желание высказаться на этот счет. Что я и сделаю.
Во-первых, сама идея наличия некой духовной энергии в нашем теле не доказана, существование этой идеи обеспечивает исключительно вера отдельно взятых людей. Ну чтож, верить во что-то или нет - личное дело каждого, но давайте взглянем на эту тему с точки зрения науки.
В 19 веке ученые, изучающие мозг, не могли заглянуть внутрь него и им приходилось основываться только на внешних данных: вес и размер мозга, размер черепа. Первым открытием стало то, что женский мозг меньше мужского, что породило теорию о том, что девушки обладают меньшим интеллектом. В какой-то момент появилась теория о том, что образование губительно для репродуктивной способности женщин. Эту теорию опровергла женщина (комично, не правда ли?) - медик Мэри Джакоби.
"К примеру, в декабре 2013 года биологи из США выяснили, что некоторые отделы мозга у мужчин и женщин общаются друг с другом не так, как это делают аналогичные регионы нервной системы у представителей противоположного пола.
Дафна Джоэл (Daphna Joel) из университета Тель-Авива (Израиль) и ее коллеги показали, что подобные различия в работе мозга у мужчин и женщин не могут быть обусловлены эволюционной разницей в устройстве их мозга, сопоставив размеры и структуру всех отделов мозга у более 1,4 тысячи мужчин и женщин, прошедших недавно магнитно-резонансную томографию.
Как рассказывают ученые, на этих снимках мозга они пытались найти следы так называемого полового диморфизма – различий в устройстве тела, которые характерны для самцов и самок у почти всех видов животных, обусловленные половым отбором и необходимостью привлекать внимание особей противоположного пола.
Как показал анализ томограмм, эксклюзивно "мужских" и "женских" черт и структур мозга не существует – на самом деле мозг человека представляет собой своеобразную мозаику из черт, которые преимущественно, но не обязательно, встречаются или у мужчин, или у женщин. "
Опровержений теории о том, что мозгу мужчин и женщин присуще разные черты моделей поведения и предрасположенность к определенному роду деятельности довольно много.
Однако давайте смотреть правде в глаза: наше общество подвержено большому количеству гендерных стереотипов. Именно они движут теориями о том, что девушки должны быть хранительницами очага, а мужчины добытчиками. Но наше общество динамично, если раньше такое гендерное разделение обязанностей, скорее всего, давало больше шансов на выживание (глупо отрицать отличие в физиологии: мужчины были сильнее женщин, им проще давалась охота, а женщина должна была следить за потомством, поскольку только она была источником грудного молока, такое разделение обязанностей было логичным), то сейчас, когда есть возможность не бегать за добычей, каждый может заниматься тем, что ему по душе, не важно что это: бизнес или хозяйство.
То, что девушка сильна характером и достаточно целеустремлённая для достижения высоких целей, не говорит о том, что в ней отсутствует "женское начало".
В современном мире каждый сам выбирает себе роли. Наши черты характера и наше поведение не обуславливается тем, какого мы пола. Наши привычки и модель поведения формирует общество и наша возможность к нему адаптироваться.
Давайте наконец прекратим связывать наши успехи и наше поведение с "энергиями" наших полов.