Морковь – оранжевый корнеплод, широко применяемый как в кулинарии, так и в медицине. Морковь – неприхотливое растение, но ошибки при ее выращивании и уходе за ней способны привести к заболеваниям. Для получения большого урожая дачники обмениваются различными секретами по уходу за овощем.
Как выбрать сорт моркови?
Для выращивания моркови на дачных участках в открытом грунте необходимо определиться с сортами овоща:
1. Раннеспелые сорта: период созревания не более 85 дней. Ранняя морковь не подходит для длительного хранения, ее лучше использовать для приготовления летних салатов, супов, и в консервации. Наиболее распространенные - Витаминная, Нантская 4, Нантская 14, Артекс, Тушон, Аленка и другие.
2. Высокопродуктивные среднеспелые сорта моркови соединили в себя все лучшие качества ранних и поздних сортов. Период созревания среднеспелой моркови колеблется в пределах трех месяцев. Наиболее распространенными являются сорта Нантская, Лосиноостровская, Карнавал, Геранда и другие.
3. Позднеспелые сорта обладают отменным вкусом и способностью храниться длительное время. Наиболее распространенные - Королева осени, Карлена, Красный великан, и другие.
Посев семян моркови в открытый грунт
Выбор места и подготовка почвы
Грядку под посадку моркови необходимо выбирать на хорошо освященном и проветриваемом месте. Почва должна быть рыхлая, суглинистая или супесчаная. Перед тем, как посадить морковь, землю необходимо перекопать, предварительно убрав сгнившие листья, и обязательно удалить из почвы все корешки, чтобы семена прорастали без помех.
Многие садоводы перед посевом вносят в почву свежий навоз и делают большую ошибку, так как действие свежего навоза отрицательно сказывается на урожайности корнеплода и приводит к его деформации. Лучше внести в почву древесную золу из расчета 150 г удобрения на 1 кв.метр. Не рекомендуется сажать морковь на одном и том же месте из года в год. Лучше всего для посадки подойдет грядка, на которой ранее выращивались лук, огурцы, помидоры, капуста, свекла, картофель. Хорошо соседствует растение с луком, чесноком, свеклой.
Посев семян моркови в грунт
При выращивании раннеспелых сортов моркови семена необходимо высеивать уже в середине апреля, когда прогреется верхний слой почвы. Посадка среднеспелых сортов начинается в мае, а поздних - в начале июня.
Читайте также: детальную инструкцию по посеву семян моркови
Есть несколько способов посадки семян в почву, но наиболее эффективным огородники считают посев россыпью. Морковь рекомендуется сажать уже в подготовленные ямки глубиной около 2 см. Бороздки располагают на расстоянии примерно 25 см друг от друга. Погруженные в борозду семена присыпают землей, затем поверхность утрамбовывают и поливают. Первые всходы появляются уже через пару недель. Уход за растением не составит большого труда.
Уход за морковью
Необходимо рыхлить почву, вносить органические и минеральные удобрения и обязательно тщательно пропалывать морковь. Наличие большого количества сорняков приводит к деформации корнеплода. Первое прореживание необходимо провести после появления листочков, расстояние между растениями оставляют в пределах 3 см. Процедуру необходимо повторить спустя месяц, увеличив расстояние между посевами наполовину. В период роста моркови нужно следить за увлажненностью почвы: корнеплод должен расти в увлажненной, но не мокрой почве.
Борьба с болезнями и вредителями моркови
Как только морковка покажет свои листья, необходимо следить за тем, чтобы на растение не напали вредные насекомые. Морковная муха и проволочник наносят большой вред урожаю. Для борьбы с ними используют химические средства защиты. После обработки корнеплод находится под их защитой долгое время.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропускать!
Слизни: этот вид насекомых любит заросшие грядки, селится в переувлажненной почве и поедает корнеплоды. Кроме того, в мокрой почве может развиться грибковое заболевание. Для устранения этой проблемы необходимо просто пропалывать грядки моркови, не допускать их зарастания сорняками и следить за режимом полива.
Уборка урожая и хранение
Сроки сбора урожая моркови зависят от сорта корнеплода. Желательно начинать собирать урожай корнеплодов, предназначенных для хранения, в конце августа, а закончить необходимо к середине сентября. Ранние сорта собирают в середине лета.
Урожай моркови убираю вручную, аккуратно вытаскивая ее из земли. Почву перед уборкой корнеплода необходимо увлажнить. Ботву удаляют сразу, затем морковь просушивают. На хранение корнеплод складывают в ящики, пересыпая каждый ряд влажным песком или опилками, и убирают ящики в погреб или подвал.
Читайте также: как посеять морковь под зиму
Соблюдая эти простые правила, можно получить богатый урожай сладкой, вкусной морковки.