На острове Рождества почти нет людей, зато есть миллионы ярко-красных крабов. Каждый год, словно по команде, они отправляются в море. Но не все выживают.
Каждый год на небольшой острове Рождества в Индийском океане происходит уникальное природное зрелище. Когда начинается сезон дождей, то много миллионов ярко-красных крабов отправляются в долгий поход по лесам острова Рождества. Их цель - море.
Туристическое зрелище на острове Рождества
Миграция крабов на острове Рождества теперь является туристическим зрелищем. Многие любители природы специально прилетают на сюда, чтобы понаблюдать за крабами в их пути.
Крабы явно в большинстве на острове Рождества. Здесь живет всего 1350 человек. Количество крабов на острове Рождества оценивается в 45–80 миллионов. Точной цифры никто не знает. Эксперт по крабам Питер Грин из Университета Ла-Троб в Мельбурне говорит: «Их так много, что они доминируют в экосистеме острова». Две трети острова, которую в основном занимает густой тропический лес, находится под охраной.
Кто и что дает крабам такой импульс, что они приводятся в движение, словно по команде, исследователи пока не выяснили. «Они просто следуют своему инстинкту», - говорит смотритель национального парка Роб Мюллер. «Они занимались этим миллионы лет и усовершенствовали этот процесс до совершенства».
Из леса к морю
На своем пути ракообразные размером с тарелку не могут быть остановлены естественными препятствиями. Своими десятью круговыми конечностями они преодолевают корни, а также каменные стены домов. Бегут только днем. Ночью у них перерыв. В среднем они проходят до 1,5 километров в день. Для выхода из леса к морю - пять-семь километров - им нужно несколько дней.
На самом деле, у них нет естественных врагов, за исключением муравьев - желтого муравья Spinner (Anoplolepis gracilipes), который, вероятно, был привезен с кораблем из Африки в 1990-х годах. Он может отравить глаза краба своим ядом, из-за чего крабы слепнут и умирают. Обычно крабам на острове Рождества от 15 до 25 лет.
Опасность также угрожает и людям, особенно автомобилям. Снова и снова крабы попадают под колеса по дороге к морю. Тем временем люди построили пятикилометровый забор, вдоль основного маршрута крабов, а также подземные переходы и даже мосты. Тем не менее, здесь всегда много мертвых крабов, даже десятки тысяч.
Когда сухопутные крабы достигают моря, то они сначала плещутся в воде. Затем самцы выкапывают пещеры для спаривания, защищая их от хищников. «Это единственный раз, когда они могут стать немного агрессивными», - говорит Грин. Самки обычно приходят немного позже. Когда двое находят друг друга, то в пещере происходит спаривание.
Затем самцы возвращаются в лес. Через некоторое время самки уходят в море и оставляют оплодотворенные яйца - десятки тысяч - в воде. «Что происходит потом в море, мы точно не знаем», - говорит Грин. «Иногда огромное количество маленьких крабов возвращается, но не всегда». Есть подозрение, что это зависит от погоды, течений и температуры воды. Кроме того, акулы и другая рыба всегда находятся в поисках пищи.
Любой кто остается - выводки из яиц, возвращаются на путь предков, только в противоположном направлении. Так было на острове Рождества миллионы лет. Так будет и в следующем году.