Наркотический трип без веществ
Какие-то режиссеры любят удивлять, другие – шокировать. Гаспар Ноэ предпочитает исподтишка бить молотком по голове. Да так, что ты еще спасибо скажешь.
«Экстаз» — это тот фильм, после которого задаешься вопросом: «когда отпустит?». Не отпускает, крепенько так сидит в голове.
В первом кадре — то, чем закончится будущий трип под названием «Экстаз», но ты этого еще не знаешь. После череды титров показывают серию интервью танцоров из разных стран. Вокруг телевизора разложены книги и кассеты, так или иначе намекающие на продолжение истории.
Труппа танцоров репетирует в закрытой то ли школе, то ли ДК. На улице – снежные 90-е, внутри – горячие па молодых и сексуальных. Закончив прогон выступления (это нужно видеть!), ребята расслабляются, попивая сангрию. Вечер перестает быть томным, когда выясняется, что добрая душа подмешала в напиток кислоту.
Одна ночь становится для героев бесконечно длинной. Каждый танцор, испивший кислотной сангрии, отправляет в собственный трип. Для кого-то он покажется раем, но для большинства – сущим адом. Наркотик вскрывает то, что сидит в человеке где-то глубоко, то, что он пытается скрыть, придушить. В душном зале, длинных коридорах, маленьких комнатках воцаряется безумие, насилие, страх – парад демонов, долго сидевших взаперти.
Ноэ не вдается в подробности состояния каждого, не залазит в голову. Камера оператора Бенуа Деби безотрывно следует за персонажами, наблюдая со стороны за проявлениями действия вещества. Видеоряд превалирует над диалогами. Предшествующие трипу разговоры о личной жизни каждого, сексе, слухах и домыслах – абсолютно не важны. Куда интереснее наблюдать за главной танцовщицей, засовывающих руки под колготы, затыкающей уши от шума. За братом, пытающимся вскарабкаться на сестру, которую так ревностно оберегал от ухажеров. За матерью, закрывшую ребенка в щитовой. За разъяренной толпой, устроившей самосуд.
Ноэ не выставляет самые шокирующие моменты напоказ. Камера уходит вслед за другим героем, оставляя зрителя наедине с пониманием произошедшего. Бессознательное танцоров, запертых в одной локации, пугает больше, чем ультранасилие. Понимание того, что скрытое в каждом из нас может проявиться именно так, устрашает. В кульминационный момент, растянутый в добрых полчаса, тебе становится тесно в темном зале кинотеатра, в окружении людей, хранящих первобытную сущность. Ты хочешь выбежать за двери, но ноги не слушаются, руки крепко держат подлокотники.
«Экстаз» действует словно гипноз. Тебе неуютно, но отказаться от этого трипа невозможно. Фильм засядет в голове надолго после просмотра. Не только, потому что он стильный. Не потому, что он завораживает. А потому, что это болезненный опыт, который хочется пережить еще не раз, только без наркотиков.