Вы тоже уже устали от фильмов, цель которых заключается в желании нажиться на зрительских эмоциях?
Дело простое, особенно если затрагивать тему семейных ценностей и рутины взрослой жизни. Я бы не спешил обвинять компанию Disney в банальности и меркантильности.
Во-первых, хоть фильмов про несчастливую взрослую жизнь пруд пруди, но их актуальность с годами никуда не исчезает.
Во-вторых, Disney ремейком «Малифисенты» доказала, что при достаточном желании и вдохновении, можно подать всем известную историю под новым углом и порадовать зрителя.
Сюжет повествует о повзрослевшем Кристофере Робине (Марк Гэтисс). С момента книжного рассказа уже много чего поменялось – плюшевые товарищи канули в лету, мальчик выпустился из школы и повзрослел, обзавёлся семьёй и успел заточить себя на перспективной работе.
Содержать семейство необходимо, но ценой ли свободного времени? Дочь растёт без отца, а жена уже не узнает того бодрого юношу в стареющем и вечно уставшем муже. Напомнить о том, что жить нужно не только на работе, берутся старые друзья – последняя надежда Кристофера в поиске хрупкого баланса.
Винни Пух и компания спешат на помощь с серьёзными намерениями, без задней мысли о возвращении в детство. Философия книг Алана Милна осталась на месте, подстроившись под сегодняшние реалии.
Простодушный медведь неустанно сыпет привычными глупостями про походы куда-нибудь за неизвестном чем и классическими предложениями подкрепиться, тем самым ярко резонируя на фоне рутинного главного героя. Спустя несколько диалогов становится очевидно, что «взрослая» философия Кристофера разбивается в пух и прах об банальные и по-детски простые вопросы плюшевых зверей.
Робин – типичный образ взрослого, которым дети не хотят становиться. Но, зачастую, подобной участи им не избежать, оттого семейные проблемы не меняются десятилетиями. Запутанность в жизненных приоритетах, игнорирование семьи и ложная мотивация – классический набор взрослого человека, который затмевает настоящие желания.
Казалось бы, Disney заставляет родителей почувствовать себя виноватыми перед детьми, сводить их в кино и дружно критиковать капитализм, но главная идея, на мой взгляд, намного тоньше. Фильм скорее напоминает взрослым, что погоня за навязанными социумом правилами может лишить подрастающее поколение счастливого детства, а стареющее — возможности жить в своё удовольствие.
Ведь небольшой перерыв на свои истинные желания не поставит крест на карьере и не подведёт одного из трёх китов, на которых держится мир. Ко всему стоит относиться проще, иначе грустная старость придёт намного быстрее ожидаемого.
Отдельной похвалы заслуживает выбор временных рамок для действий фильма. Англия начала 50-х годов идеально подходит для демонстрации контраста между индустриальным городом и спокойной окраиной. В каждом кадре чувствуется противопоставление сурового города, который угнетает и ломает слабых, с потрясающими пейзажами парков и лесов, помогающими перевести дух и собраться с мыслями.
Неожиданным открытием фильма стал ослик Иа, который максимально передавал образ пубертатного подростка колкими комментариями. Грусть и философские самокопания ослика ещё пуще передают реализм рассказываемой истории, не лишая её юмора и какой-то сказочности.
Оценивать игру актёров особого смысла нет, ведь все живые персонажи выступают типичными архетипами: муж-трудоголик, добрая и заботливая хранительница домашнего очага, отвратительный начальник и дочь-вундеркинд. Также оценке не поддаётся и концовка, ибо ожидать чего-то большего, чем банального финала, не стоило.
Закрывая глаза на немного устаревшую и приевшуюся подачу, актуальность картины не поддаётся сомнению. А вот Иа точно заслуживает сольного фильма или хотя бы стэндап шоу, не пропадать же таланту.