Найти тему

Альфа | Рецензия

Демо-версия оскароносного «Выжившего»

В мировом прокате продолжается животная тема. Сегодня на повестке дня история о том, как 20000 лет назад человеку удалось приручить волка. Прекрасный контраст с робопсом, но катастрофическая схожесть с работой Иньяритту.

Сюжет переносит в эпоху верхнего палеолита, демонстрируя тогдашнюю флору и фауну — многочисленные стада животных, красивые каньоны и километры пустынных равнин. Идиллию и спокойствие нарушают люди, всеми доступными методами старающиеся прокормиться и пережить зиму. У каждого племени есть вождь, у оного сын, у которого по сюжетной линии проблемы. По канонам жанра наследник либо всемогущий безумец, либо слабонервный сопляк. Режиссёр Альберт Хьюз выбрал второй вариант, что является основным отличием между главными героями «Альфа» и «Выжившего».

Вождь Тау (Йоуханнес Хёйкьюр Йоуханнессон) учит жизни отпрыска Кеда (Коди Смит-Макфи) чтобы со спокойной душой оставить ему руководство племенем. Юноша должен стать достойной заменой отцу, но готовности у него к подобной ответственности не замечается. Как итог, первый неудачный поход на бизонов обращается в полный провал для юноши и траур для родителей. Подготовка молодого бойца, а точнее вожака, началась не совсем удачно.

-2

Униженный подбитым животным мальчишка стенается по степи в поисках обратной дороги домой. Забытый и оплаканный племенем, он находит друга по несчастью — одинокого волка, изгнанного из стаи. Пара житейских неурядиц, выяснений, кто в их хромой и брошенной паре главный, и несколько удачных вылазок окончательно сближает Кеда и Альфу. Дальше дуэт ожидают суровые испытания хищниками и суровым климатом, долгий путь домой и триумфальное воссоединение с родным племенем.

На схожесть с фильмом «Выживший» наталкивает выживание человека в экстремальных условиях, невероятная сила воли, операторская работа и предсказуемая концовка.

После разбора отличительных моментов, приходит ощущение, что «Альфа» — плохо переделанный фильм. Во-первых, сюжет более прямолинейный и предсказуемый чем у «Выжившего». Во-вторых, главные герои и их мотивация отличаются передаваемыми зрителю эмоциями. Во время сеанса рука часто дёргалась достать телефон, чтобы как-то занять время, ведь Кеда на фоне волка казался ещё более беспомощным чем в компании соплеменников. И в-третьих, это актёры, сыгравшие главные роли, тут уж совсем без комментариев.

-3

Даже если не сравнивать работы, то в «Альфе» не хватает глубины сюжета и проработки персонажа. Складывается впечатление, будто съёмочная команда спешила приблизить дело к концовке, забивая хронометраж чем попало. В первые полчаса дважды наслаждаться охотой на крупный скот, который выбрал суицид с высокой скалы вместо массовой зачистки маленькой группы людей, – явный перебор. Краеугольные сюжетные моменты оказались бы совсем блеклыми, если бы не визуальная составляющая фильма.

Лично у меня нет никаких претензий к работе оператора Мартина Гшлахта. Именно картинка спасала этот фильм в безнадёжно скучных моментах. Эти невероятные таймлапсы, переходы из одной композиции в другую, красочные флэшбэки героев порадуют любителей красивой графики. Кадры с природой напоминали программы по Animal Planet, но без занудного закадрового голоса.

-4

После просмотра фильма в голову приходит несколько выводов. Первый из них — мысль, что не всё даётся с рождения – правильная и актуальная, но обыграна скомкано. Как-то же инфантильный Кеда выжил и открыть новую веху в развитии человечества. Вторая – исторически боевики не хватает смысловой нагрузки и вариативности действий. По итогу же, зритель за 96 минут только успевает заскучать от работы сценариста и восхититься трудами оператора. Ещё каких-то эмоций или впечатлений найти не получится.

Александр Ярошевич, Cineast