Слуцк для меня был привлекателен несколькими моментами: крепостью и замками, уникальным памятником Иосифу Виссарионовичу Сталину и историей с массовыми беспорядками в 1967 году, про которые мало кто знает. Слуцкие пояса не моя тема.
История Слуцка уходит корнями в далекое прошлое. Впервые город упоминается в Повести временных лет. В XII веке Слуцк становится столицей Слуцкого княжества , в XIV веке входит в состав Великого Княжества Литовского, в 1441 году получает Магдебургское право. В начале XVI город неоднократно успешно отбивается от крымских татар. В XVII веке Слуцк перешел под владение Радзивиллов и к середине века превратился в первоклассную бастионную крепость с Новым замком (Цитаделью). В XIX веке город получает новую планировочную структуру. Городские укрепления полностью срываются, рвы засыпаются, город перестраивается на старом месте. Судьба старого Слуцка аналогична судьбе старого Бреста, с той только разницей, что Брест был перенесен на новое место и его территорию заняла русская крепость, ставшая в наши дни туристической жемчужиной города. Слуцк же не получил взамен практически ничего...
Как-то в начале зимы, въехав в Слуцк с запада, я проехал город насквозь с целью оглядеться и посмотреть костел на восточной окраине. Костел оказался современным, меня он не впечатлил и я даже не стал фотографировать. Вернулся обратно в центр, чтобы посетить музей и получить информацию о городе, где и что можно интересного по быстрому посмотреть. День был базарный, народу и машин на улицах города много, а погода не располагала к пешим прогулкам.
И так, Слуцкий краеведческий музей в здании бывшего Дворянского собрания. Экспозиция музея так себе. В ней не было ни слова о Слуцком УРе (или я не заметил), не было и о беспорядках 1967 года. Зато был раздел о сталинских репрессиях и обширный раздел о советском послевоенном периоде. Все как-то темновато, стандартно и не весело. Хотя при мне по музею ходила экскурсия и свои 25 тыс. посетителей в год он имеет.
Вот несколько кадров наиболее понравившихся мне экспонатов.
От этих укреплений сейчас практически не осталось и следа. Стенаний жителей города по поводу безвременно ушедшего замка/замков и города, как в Бресте, я не слышал. Так же как и не попалось мне безумцев собирающихся замки раскопать и восстановить. От сотрудников музея я узнал, что в парке можно посмотреть небольшой участок заплывшего городского рва. На месте Старого замка и славянского городища построен Дворец культуры, но холм в рельефе еще читается.
Когда я писал этот репортаж мне попалась замечательная статья Николая Волкова о Новом замке в Слуцке. Даю здесь на нее ссылку и несколько картинок. В статье много схем замка разного периода его существования. В том числе на фрагменте Генплана 1972 года угадываются его очертания. К сожалению, я это место не посмотрел, мне про него не сказали.
Вернемся к экспозиции музея. Местами она меня поразила до глубины души. Например, в витрине посвященной войне 1812 года я обнаружил вот такой карабин капсульного воспламенения с замком странной конструкции
О Слуцком восстании 1967 года я расскажу в другой раз.
Оригинал поста с обсуждением в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен