Рецепт чем-то похож на Танжоу, но это именно русская кухня.
Для приготовления этого хлеба нужна закваска:
Закваска:
½ стакана воды или молока;
1ст. л. муки
В миску или маленькую кастрюльку налейте жидкость, добавьте туда муку и хорошо размешайте. Поставьте кастрюльку на огонь и немного поварите, постоянно помешивая, до консистенции густой сметаны. Снимите с огня и перелейте в чашку. Оставьте остывать.
Тем временем приготовим само тесто.
Ингредиенты:
3/ 4 стакана воды;
2 ст. л. сахара;
2 и 1/3 стакана муки;
1 ч. л. соли;
1 яйцо;
4 ст. л. растительного масла;
1 пакетик сухих дрожжей.
Для опары
Дрожжи высыпать в емкость, добавить 1ст. л муки и 1 ч. л. сахара (мука и сахар из общего количества) ввести воду и перемешать. Накрыть крышечкой и оставить в теплом месте минут на 15. Я для опары использую керамическую чашку с крышкой, очень удобно, а саму опару оставляю рядом с недавно скрипевшим чайником.
Тесто
Муку просеиваю в миску (для насыщения кислородом, который нужен дрожжам), добавляю соль сахар и перемешиваю. Дожидаюсь дрожжи, ввожу их и остывшую закваску в массу, тщательно перемешиваю и добавляю яйцо. Теперь самое интересно– заранее подготовите растительное масло, и начинайте вымешивать тесто, пока, не добавляя масла. Помесите минут 5, затем пять минут дайте тесту отлежаться, помесите еще 5 мин и только сейчас добавьте масло. После добавления масла не добавляйте муки - так тесто станет жидким!!! Теперь тесто готово. Положите его в большую емкость, смазанную растительным маслом и накройте полотенцем, стеклянной крышкой или пленкой. Поставьте тесто в теплое место на 1,5 -2 часа.
После придайте тесту желаемую форму (плетенки, батона или др. хлебобулочной продукции) и уже выложив на противень оставьте подниматься еще на 1,5 часа. Также, не забудьте накрыть!
Мне нравиться форма Танжучки, во внутрь кладу сухофрукты и орехи.
Для этого тесто раскатываю, складываю в трое, снова раскатываю, кладу орехи и, например, изюм ( предварительно проваренный и подсушенный) и снова складываю втрое. Получается, как бы, рулет.
Чтобы хлеб лучше подошел, можно противень поставить в выключенную духовку, а под противень поставить кастрюлю с только что вскипевшей водой. Пар хорошо прогреет закрытую духовку и тесто станет воздушным.
Через 1 час хлеб смазать яйцом (или желтком, или яйцом с молоком), дать подсохнуть и можно выпекать при температуре 180 С 35 минут.