Чтобы наслаждаться своими яблочками до самой весны, нужно сажать те сорта яблонь, плоды которых отличаются повышенной лежкостью. Вот только несколько сортов, которые подойдут для длительного хранения. Помимо этой особенности у них есть еще несколько преимуществ. Расскажу и о них.
- Уэлси
Яблоня зимнего сорта Уэлси отличается быстрым плодоношением и высокой урожайностью. В хорошие годы можно собрать до 200 кг с одного дерева. Яблоки красивые, крупные и очень вкусные. Ароматные сочные плоды, созревающие во второй половине сентября, обладают кисло-сладким вкусом и тонкой шкуркой. В условиях прохладного хранения не теряют вкусовых качеств до января. Очень важная особенность - сорт устойчив к парше.
- Богатырь
Богатырь относится к позднезимним морозоустойчивым сортам. Яблоки могут храниться вплоть до июня, а иногда и до июля, не теряя своих вкусовых свойств и аромата. Мои "богатыри" пролежали до конца весны точно. Я хранила их в погребе в ящике, пересыпав опилками.
Урожай снимают перед самым наступлением морозов. Яблоки с плотной и хрустящей мякотью и ярко выраженным ароматом. Сорт отличается высокой устойчивостью к парше, быстрым вступлением в пору плодоношения. Со взрослого дерева я снимала до 7-8 ведер сочных плодов.
- Северный синап
Яблоки сорта Северный синап отличаются кисло-сладким немного пряным вкусом. Мелкозернистая мякоть, не слишком плотная, может быть чисто белой или слегка зеленоватой. Сорт позднезимний, поэтому урожай в зависимости от погодных условий снимают в октябре или начале ноября. Хранятся эти яблоки почти до июня, если создать им температуру близкую к 0 – 1 градус тепла. Но этот зимостойкий сорт немного привередливее, чем предыдущие. Яблоня имеет среднюю устойчивость к парше и мучнистой росе, требует более тщательного ухода: регулярных подкормок и полива.
- Макинтош
Сорт Макинтош (Мекинтош) в нашей стране больше известен как Хорошеевка осенняя или Осеннее краснобокое. Чистопородные яблони редко можно найти в наших садах, чаще выращивается клон сорта – Макинтош красный. Плоды не слишком крупные, отличаются нежной мякотью, сочностью и приятным вкусом, с преобладанием кислого. Но хранятся они уже чуть меньше - в подходящих условиях до марта. Также из недостатков - сорт малоустойчив к морозам и парше.
Если статья была вам полезна, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".