Найти тему
Калейдоскоп жизни

Разбитую чашку можно склеить

Разбитую чашку нельзя не склеить
Разбитую чашку нельзя не склеить

Эта история началась в конце 80-ых, когда грянула так называемая перестройка, была разрешена частная собственность, появилось понятие "индивидуальная трудовая деятельность" и, как следствие - первые богатые люди.

В те годы я училась в школе и у меня была близкая подруга Тоня. У Тони была сестра и звали её Ниной. Нина была очень красивой девушкой: огромные серо-голубые глаза под густой щёлкой, густые длинные волосы, чистая кожа и стройная фигура. Ей только исполнилось 19 лет. Она училась в райцентре в профессиональном училище. Собиралась стать художником по фарфору.

Нина со школьных лет дружила с Николаем. Больше ни с кем в жизни не встречалась. Николай и Нина очень любили друг друга. Нина дождалась его из армии и они уже встречались на правах жениха и невесты. Николай и родители Нины копили деньги на свадьбу.

Николай был человеком объстоятельным, со спокойным и лёгким нравом, работящим и мастером на все руки. С детства вырос без отца, он у него погиб. Кроме него в семье ещё было двое младших детей. Всех троих мама поднимала одна. У Николая была ещё бабушка, которая жила вместе с ними.

А ещё Николай был способным и умным парнем и в школе хорошо учился, мог бы легко поступить в институт. Но после десятого класса он пошёл работать скотником на ферму. Надо было помогать матери поднимать младших.

Однажды возле дома родителей Нины появилась какая-то странная машина. Это был не "Москвич" и не "Жигули", даже не "Волга", к которым мы привыкли. Это сейчас я понимаю, что это была японская иномарка, но в те годы такие машины в нашей стране только начали появляться, а в нашей "тьмутаракани" о них даже не слышали.

Как оказалось, это машина армейского друга отца Нины. Он жил в Москве, а сейчас проездом заехал навестить своего друга. Дядя Олег, так звали гостя, приехал не один, а со взрослым сыном Денисом. Как выяснилось, у дяди Олега недавно от онкологии умерла жена, дочь вышла замуж и уехала далеко. Вместе с сыном они занялись частным бизнесом, открыли свой кооператив, дела у них идут очень хорошо. Недавно закончили строительство большого дома, в котором не хватает женских рук. Дядя Олег напрямую сказал отцу Нины, что неплохо было бы поженить своих взрослых деток и породниться. Тем более, его сыну Денису Нина очень понравилась.

После отъезда Денис буквально забросал Нину письмами. Несколько раз сам приезжал, с подарками. Нина не отвечала взаимностью, так как уже была чужой невестой и очень любила своего Николая. Денис был очень настойчив.

Тут родители начали уговаривать Нину выйти за Дениса. Ведь её Николай работал скотником на ферме и у него на шее были четверо: бабушка, мать, да ещё двое младших . А Денис был с высшим образованием, у него был большой дом, заграничная машина и свой бизнес. Невиданный жених по тем временам!

Отец Нины хотел угодить старому другу, а её мама говорила, мол, зачем выходить за нищего деревенского скотника с кучей иждивенцев, если можно жить в столице, да в большом доме, да с богатым мужем? Нина оказалась между двух огней, поэтому молчала и плакала. И родителей ослушаться не хотела и Николая своего очень любила.

Под давлением своих родителей Нина всё же согласилась выйти за Дениса. Шумная свадьба была сыграна не где-нибудь, а в московском ресторане. Туда родители и родственники Нины поехали просто в качестве гостей.

Так Нина стала женой богатого москвича. Она не работала, занималась большим домом. Муж и свёкор пропадали в своём кооперативе. Дома всегда были деньги и немалые. Через год после свадьбы у молодых родился сын, который через неделю умер. Нина была в депрессии, ныла от тоски и горя. Она не любила мужа и ненавидела свою жизнь.

Однажды Нина написала родителям, что больше так жить не может и хочет вернуться домой. Мать ответила ей, чтоб она не позорила их и что дочь-разведёнку у себя дома она не потерпит.

Со временем Нина смирилась. Свёкор сильно заболел и слёзно умолял сноху не бросать их. Сказал, что он полюбил её как родную дочь. Лишь лет через пять Нина снова смогла родить. Родился сын. Сейчас он уже взрослый, закончил вуз и вместе с отцом занимается бизнесом. Кооператив Виктора и Дениса уже давно перерос в солидную фирму. Свёкра Нины уже нет в живых. Так и живут.

Нина с Денисом очень редко приезжали на малую родину Нины. Муж очень её ревновал и одну никуда не отпускал. На людях Денис был всегда добрым и хорошим мужем, а дома - грубым и деспотичным.

Однажды мы с Ниной встретились в родной деревне и она рассказала мне, что все эти годы муж её оскорблял и морально унижал. Постоянно напоминал, что вытащил её из деревенской дыры, что она тупая и не образованная. Ладно хоть не бил. Пока сын был маленький, у Нины не было другого выхода, кроме как терпеть всё это.

А что Николай? Когда его младшие братья закончили школу, он уехал в город и устроился работать на завод. Поступил учиться заочно в институт и стал инженером, а потом и начальником цеха. Весьма неплохо, для бывшего деревенского скотника. Недавно его назначили главным инженером предприятия. Когда-то он был женат и не один раз.
Сейчас изредка приезжает в родное село. Говорят, у него проблемы с алкоголем.

Когда деревенские у него спрашивали про семью, он всем говорил, что никогда никого кроме своей Нины не любил и не полюбит. От бывших жён у него трое детей и всем он помогает.

Совсем недавно мои односельчане были огорошены новостью о свадьбе Николая и Нины. Да, да, свадьба, которая должна была состояться 30 лет тому назад была сыграна с большим размахом в Доме культуры нашей деревни. Оказывается, Николай всегда следил за судьбой своей возлюбленной. Однажды он узнал, что Нина ушла от мужа и живёт одна в подмосковном городке. Он разыскал Нину, поехал к ней и стал умолять уехать с ним.

Нина сначала ни в какую не соглашалась. Как это, в 50 лет выходить замуж за человека, которого предала много лет тому назад? Она считала, что недостойна прощения. А сейчас у неё взрослый сын, внуки. И вряд ли они поймут свою маму и бабушку.

Ладно хоть сын Нины оказался порядочным и понимающим человеком. Взяв в качестве группы поддержки свою жену, сын Нины поехал к матери и уговорил выйти замуж за Николая. Только после этого Нина согласилась стать женой Николая.

В народе говорят, что разбитую чашку заново не склеишь, но, оказывается, и в таких ситуациях бывают исключения. Сейчас Николай и Нина счастливы. Николай продолжает работать у себя на заводе, Нина - домашняя хозяйка. В родном селе они отгрохали большой дом. В нём они в выходные и праздники собирают всех своих детей и внуков.

Кстати, родители Нины до сих пор живы и здоровы. Только испытывают ли они вину за содеянное много лет тому назад, история умалчивает.

Если вам понравилась эта история, поставьте, пожалуйста лайк и подпишитесь на мой канал. А еще, я жду ваши комментарии.
Будьте здоровы и счастливы! Берегите себя и своих близких!