Найти в Дзене

Рыбы России - Ставрида

Оглавление

Ставрида (латинское название Carangidae) – это одна из самых известных во всем мире промысловых рыб, которая относится к отряду окунеобразных. Она обитает во многих соленых водоемах, начиная от европейских берегов и заканчивая Африкой и Аргентиной.

Девять из десяти россиян видели ставриду только в консервированном виде и ничего не знают об особенностях внешнего вида, среде обитания и размножении этого представителя ихтиофауны. Самое время восполнить этот пробел.

Описание

Ставрида относится к хищным видам рыб, потому употребляет в пищу других обитателей соленых водоемов. Во время нагула веса она ест зоопланктон и креветки, немалую часть ее рациона составляют и более мелкие рыбы – анчоусы и сардины.

-2

Не брезгует этот представитель ихтиофауны икрой других рыб и придонными беспозвоночными. Чаще всего рыба во время питания держится материковых шельфов, хотя может заплывать и на глубину.

Места обитания

В Российских территориальных водах найти ставриду можно в Черном море. Кроме того, большие по численности стада ставриды есть в Северном и Средиземном морях. Вылов ведется практически во всех океанах, за исключением Северного Ледовитого.

-3

Основной ареал обитания рыбы – открытое море на небольшом удалении от берега. Она предпочитает держаться на глубине в 50-300 метров, однако любит достаточно теплую воду. В холодный сезон происходят миграции стад ставриды к берегам Африки в Северном полушарии и Австралии – в Южном.

Особенности поведения

Нерестится рыба в тропических водах. Причем делает она это в течение всего года. В теплый сезон нерест может происходить и в более высоких широтах. Одна женская особь ставриды мечет достаточно большое количество икры. Абсолютная плодовитость может составлять до 200 тыс. икринок.

-4

Вылупившиеся из икринок личинки и молодь часто плавают под куполами морских медуз, защищаясь таким образом от хищников. В качестве пищи молодые ставриды употребляют зоопланктон.

Промысловое значение

Ставрида относится к промысловым видам рыб, поэтому добывают ее во многих странах мира. Мясо этой представительницы ихтиофауны очень нежное, хотя и имеет специфический кисловатый привкус. Зато оно практически лишено костей.

-5

Рыбу можно замораживать без потери вкусовых качеств, тушить, варить, мариновать, солить, коптить и приготавливать иным способом. Большое распространение у нас в стране имеют консервы из ставриды в собственном соку, масле или томате.

-6

Рыба хорошо размножается и приспосабливается к изменяющимся условиям окружающей среды. Потому промышленный вылов ставриды с соблюдением действующих природоохранных правил не нарушает естественной популяции рыбы в Атлантическом океане, Средиземном и Черном морях. Какой-либо охранный статус этому обитателю соленых водоемов не назначен.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

-7