Полагаю, многие аналогично автору замечали некоторые странности в поведении большинства окружающих людей. Соглашусь, их достаточно. Однако, сегодня я хочу рассказать о конкретном — инертности.
Объясню, само понятие происходит от латинского слова инерция (inertia), дословно обозначающее бездеятельность, пассивность, вялость. В контексте человечества я бы выразился точнее: безынициативность.
Зная определение можно легко понять, какие действия выдают инертного человека:
1) Он апатичен, происходящие в мире события едва ли сказываются на его представлении картины реальности. Напротив, каждое нововведение доходит до него в последнюю очередь. (На полном серьезе, существуют экземпляры, свято убежденные, что на данный момент времени до сих пор проживают в СССР.)
2) Он стереотипен, даже в мелочах. Одежду подбирает по времени года, но никак не по температуре. (Все мы наблюдали "гениев" без головного убора в "-15° С"- в шапке в "+10°С ".)
3) Он консервативен, в бытовом смысле слова. (Вспомним бабушек и дедушек, которые отказываются пользоваться интернетом в двадцать первом веке.)
Надеюсь, несмотря на мои гиперболизированные примеры, вы поняли? Если говорить коротко: до инертного человека долго доходит. Почему? Неужели причина в низком интеллекте? Да-да, отчасти, но основным фактором я бы назвал лень.
Понимаете, жить согласно стереотипам/предрассудкам невероятно легко. В то время, как думающий человек критически подходит к осознанию поступка, лентяй подсознательно выбирает стратегию приобщение к наиболее большой социальной группе.
Описанная тактика не способствует хорошей, счастливой, полной жизни, но значительно снижает риски для людей, не желающих лишний раз использовать мозг, принимая взвешенные решения.
Последнее. Известный факт: привычки формируют характер. В связи с чем, хочу дать вам совет: привыкайте думать, анализировать, мыслить. Я уверен, что осмысленное существование неизбежно приводит к счастью.
А какова ваша истина?