Хроническая ановуляция - это состояние, при котором выброс яйцеклеток не происходит из-за нарушения регулярных циклов яичников.
① Возраст.
Ановуляция может наблюдаться у 15% женщин репродуктивного возраста. В подростковом возрасте переходные кистозные изменения довольно часто наблюдаются и могут быть ошибочно приняты за синдром поликистозных яичников (СПКЯ), который является основной причиной ановуляции (более 73%) у молодых женщин.
Поликистозные изменения также наблюдаются в климактерической возрастной группе в результате прогрессирующего нарушения регуляции гипоталамо-гипофизарной сигнальной системы.
Другими причинами ановуляции являются гиперпролактинемия (13,3%) и идиопатическая хроническая ановуляция (7,5%), а остальное объясняется гипо- или гипертиреозом и нарушениями надпочечников.
② Тучность.
Ожирение является сильно связанным фактором синдрома поликистозных яичников. Оно наблюдается у 50-80% женщин с СПКЯ (в зависимости от региона).
Сомнительно, что это общая масса тела, индекс массы тела или распределение жира важны в этиологии СПКЯ у женщин с ожирением, потому что исследования с использованием МРТ и КТ показали, что висцеральный жир не связан с соотношением талии у женщин.
Скудные или редкие месячные и избыток андрогенов в подростковом возрасте также связаны с более высоким риском развития СПКЯ в возрасте 20 лет.
Ожирение, связано с более высокими концентрациями свободного андрогена с длительными циклами в яичниках в результате выработки низкого уровня глобулина (ГСПГ) в печени. Потеря же веса связана с улучшением гиперинсулинемических дефектов и овуляции.
③ Пластиковая посуда.
Многие химические вещества в современных предметах способны вызывать гормональную дисфункцию. Ярким примером является бисфенол А (BPA), который обычно используется при производстве широкого спектра пластмасс (бутылки, контейнеры и др). Он оказывает эстрогеноподобное воздействие на организм и оказывается выше нормы у женщин с ановуляцией.
Другие аналогичные химические вещества так же связаны с ановуляцией, а также с повышенным риском нарушения половой зрелости и ожирения.
Даже при отсутствии ожирения, женщины с СПКЯ имеют более высокий уровень бисфенола.
④ Эндокринные изменения.
Около 4 из 10 женщин с СПКЯ испытывают трудности в контроле глюкозы в возрасте около 30 лет, и это также связано с высоким уровнем холестерина. Это может быть вызвано взаимодействием генетических изменений, влияний окружающей среды и гормонов с весом тела.
Кроме того, риск сердечно-сосудистых заболеваний выше у женщин, страдающих СПКЯ, у которых есть признаки гипертрофии левого желудочка, эндотелиальной дисфункции и потери соответствия артериальной стенки.
⑤ Злокачественная онкология.
Известно, что женщины с СПКЯ подвержены высокому риску рака матки из-за множества факторов риска, которыми они обладают, включая ожирение, диабет, гипертонию и особенно хроническую ановуляцию с повышенным воздействием эстрогена.
Не страдающие ожирением женщины с СПКЯ имеют меньший риск, чем с ожирением. Связь с раком яичников была обнаружена, но только в одном исследовании - поэтому нельзя говорить как о доказанном факте.
⑥ Психические нарушения.
Женщины с СПКЯ чаще страдают от депрессии и расстройств настроения, а также от биполярного расстройства. Нарушения настроения чаще встречаются у женщин с проблемами веса и фертильности, а также с особенностями избытка андрогенов.
Биполярное расстройство (раздвоение личности) может быть связано с ановуляцией из-за лечения препаратами типа вальпроат натрия, который, как известно, увеличивает выработку андрогена. Он же связан с более высоким риском поликистоза яичников при использовании в качестве противоэпилептического лечения.
⑦ Наследственность.
Дети женщин с поликистозом яичников, имеют более высокий риск развития этого состояния. Но точные показатели риска, на сегодняшний день, не определяют - из-за отсутствия соответствующих методов.
Какие можно сделать выводы?
Именно синдром поликистозных яичников лежит в основе ановуляции (основной причиной бесплодия). Он связан с несколькими факторами, такие как тучность, эндокринные нарушения, химические вещества и семейный анамнез.
В свою очередь это имеет значение не только с точки зрения проблем с бесплодием (фертильностью), но и с сердечно-сосудистой системы, злокачественной онкологией.
Спасибо Вам, если нажмете на "палец вверх" для оценки материала. Подписывайтесь на наш канал – не пропускайте новые статьи. От Вашего мнения зависят поднимаемые нашими специалистами темы.
Связанные материалы, на нашем канале:
Чем грозит пластиковая бутылка. 5 реальных угроз для здоровья.
5 признаков раздвоения личности или диссоциативное расстройство.