Случайно встретились с давней знакомой. Зовут Лариса. "Забурились" с ней в ближайшее кафе и поговорили от души.
Старшая дочь Ларисы недавно закончила колледж, а младшая только поступила учиться. У меня тоже сын учится в колледже, поэтому разговор частенько крутился вокруг этой темы. Особенно болезненной для Ларисы оказалась тема преподавательской этики, граничащая наглостью.
Колледж, в котором училась старшая дочь Ларисы особо престижным не назовёшь, хоть он и подведомственен одному из старейших и приличных вузов нашей республики. Но учиться можно, особенно, если денег в семье толком не водится и есть возможность получить образование "на бюджете". Название колледжа тоже звучит неплохо, особенно на фоне коммерческих учебных заведений, куда в основном идут те "кого никуда не взяли".
Вообщем, когда дочь прошла в этот колледж на бюджетное место, Лариса была очень рада. Сама она с переменным успехом занимается мелким бизнесом. Доходы совсем небольшие. Учитывая то, что она практически одна больше 10 лет тянет семью из 4-х человек, ей приходится нелегко. Хватает на самое необходимое. А муж у неё инвалид нерабочей группы. Пенсия небольшая, почти вся уходит на лекарства.
Дочь Ларисы, увидев, что её сокурсницы собирают различные справки и оформляют социальные стипендии, подумала, а может она тоже может претендовать на эти хоть и небольшие выплаты со стороны государства. И пришла она к заведующей отделением, которая курировала эти вопросы. Так и спросила, может ли она оформить социальную стипендию, если у неё отец инвалид? "Да иди ты отсюда лучше, заместо того, чтобы подрабатывать где-нибудь, ходишь здесь, копейки выпрашиваешь" - как отрезала, сказала преподаватель. И это заведующая отделением государственного колледжа! Об этом случае дочь рассказала матери уже после окончания колледжа.
А куратор группы, молодая девушка-преподаватель, ежемесячно требовала у студентов когда по 200, когда по 300 рублей в "фонд группы". Куда уходили эти деньги, никак не отчитывалась. Просто собирала и всё. Большинство студентов, в основном из числа деревенских, отдавали молча, потому что боялись.
С некоторых куратор вытягивала деньги путём шантажа. С некоторых никак не удавалось вытянуть. К таким относилась и дочь Ларисы. Она принципиально не хотела отдавать деньги. Куратор же её прилюдно, не стеснялась стыдить тем, что она "ходит с айфоном, а в фонд группы 200 рублей жалеет". А то, что на этот айфон девочка сама нелёгким трудом зарабатывала во время летних подработок, ей и в голову не приходило. В личном-то деле написано, что мама ИП. Значит, семья богатая.
После каждого такого сбора в "фонд группы" куратор не стесняясь приходила в колледж в новой одежде и невооружённым глазом было видно, как же она этому рада!
А однажды та же куратор потребовала у одной из студенток сертификат известного парфюмерного магазина на 5000 рублей. Иначе, грозилась позвонить её маме и сказать, что девочка курила за зданием колледжа. А девочке тогда уже исполнилось 18 и закон ей не запрещает это делать. Не было бы так смешно, но мама этой девушки имела больное сердце и на тот момент находилась в стационаре, куда попала с острым приступом. Куратор об этом хорошо знала, ведь студентка отпрашивалась у неё, чтобы навестить заболевшую маму.
Владея такой "ценной" информацией, что мама больна и ей нельзя переживать, куратор решила взять студентку на испуг и потребовала тот злополучный сертификат. Бедная студентка тайком от родителей устроилась на подработку и зарабатывала деньги на сертификат для кураторши- вымогательницы.
Когда студенты скинулись всей группой и преподнесли своему куратору на 8 Марта букет цветов, она даже в руки их не взяла, громкогласно заявив "Вы хоть спросили бы сначала, что мне купить, а цветы ваши мне ни к чему".
- И так ведёт себя преподаватель колледжа, человек с высшим образованием! Так она сама, как будто в хлеву воспитывалась, а еще ей доверили воспитание подрастающего поколения! - возмущается Лариса.
И не согласиться с ней невозможно.
Когда дочь рассказывала Ларисе о преподавателях, она не всегда ей верила. Ну как можно поверить, что учителя колледжа хамят, грубят студентам, оскорбляют, что у них напрочь отсутствует понятие не то что педагогического, а элементарного человеческого такта.
- Разум мой отказывался в это верить, - говорит Лариса, - но после одного случая я поверила всем словам дочери.
Однажды Лариса сама приехала за какой-то справкой. Уже вышеупомянутая заведующая отделением на момент её прихода была на уроках. До звонка оставалось совсем немного и Лариса стояла ждала её в коридоре. Кроме неё там еще стояли студенты. Видимо тоже ждали заведующую.
Появляется в коридоре заведующая с тетрадками-книжками в руках. На своём пути видит девушку-студентку и остановившись возле неё, оглядывает её с ног до головы и громко(!) на весь коридор:
- Чё-то слишком хорошо ты одеваешься и наряды часто меняешь. Че, шлюхой работаешь что-ли?
И всё это было сказано в коридоре, при родителях и других студентах, среди которых были и молодые люди! Какие-нибудь комментарии требуются?
А младшей дочери Ларисы удалось поступить в другой колледж, где и уровень обучения на высоте и преподавательский состав о педагогической этике знает не понаслышке. Даже молодой куратор, в первый же день сказал своим подопечным, чтобы они собирали справки и несли в учебную часть, если они по документам (тактично то как!?) являются малообеспеченными. Деньги (социальная стипендия) небольшие, но от них отказываться не стоит.
Если вам понравилась моя публикация, ставьте, пожалуйста, лайк. Буду благодарна за комментарии и подписку на мой канал.
Берегите себя и своих близких и будьте счастливы!