Могилев сравнительно небольшой, но смог поместить в себя красоту природы, архитектуры, истории. Высокий берег реки делит город на две равных части. Если вы поднимитесь на главную площадь, то сможете увидеть панораму Могилева во всей красе. Все становится видно с высоты птичьего полета. Местные проповедуют легенду, что если парень назначит первое свидание со своей возлюбленной на этой площади, то отношения продлятся целую жизнь, пронеся настоящее счастье.
На набережной Дубровенки возведена скульптура русалки, которая посвящается красивым девушкам — могилевчанкам. Это еще одно место для исполнения желаний в пользу счастливой судьбы. Туристам особо по душе запечатлеть себя на память на фоне высокого и пузатенького самовара.Что касается центральной улицы города — Ленинской, она просто кишит интересными моментами для гостей Белоруссии. Первое, что сводит с ума - площадь Звезд.
Прямо по центру занял место памятник Звездочету, следует отметить, единственный в мире. Немного пройдясь по улице вы наткнетесь на Городскую ратушу, она в свое время перенесла пожар и сгорела, так как была построена из дерева, потом ее возвели из камня, но в период войны случились повреждения и вот наконец в этом помещении расположился музей истории города.
Приверженцы религии смогут помолиться в соборе Трех Святителей, первый православный собор Могилева. Храм имеет три входа. Имеются небольшие церквушки, ярко выделяется лазурными куполами церковь Бориса и Глеба.
Заслуженную известность имеет музей «Белорусская деревня», в котором можно полюбоваться гончарными изделиями, работами кузнеца, а еще дом из соломы. Внутри небольшой магазинчик, где можно приобрести сувениры. Детей заинтересует ветряная мельница и фонтаны.
В вечернее время можно побаловать себя прогулкой в лесопарке. А когда станет темно и на небе появятся звезды, можно вернуться на площадь Звезд и посмотреть как подсвеченный столб простирается в небо из телескопа.