После Никтиты Белоголовцева и Мерлен Эфрос, которых мы имели счастье лицезреть на импровизированной сцене, на нее вышли два новых лица. Естественно на своих телах и по-очереди. Оба представляли агентства «Пикчер».
Первое на что я всегда обращаю внимание – на название компании. Если оно по-настоящему креативно, то это сразу вызывает симпатию. У «Пикчер» с этим была определенная проблема, а созвучие с «Пинчер» или «Пикчерс» , вызывало желание острить не по теме.
В этом смысли «Клик Клак Медиа» приятно поразило – название заставляющее задуматься, что имели ввиду создатели, называя медийное агентство в честь специфического механизма. Или это было примитивное созвучие слову «клик»? Но тогда скорее надо было называть «Клик Клац», т.к. если мышкой «кликают» , то по клавишам «клацают» , но никак ни «клакают» .
Я на этом всем заострил внимание, потому-что на встрече, в иносказательной форме, было выражено восхищение названием «Пикчер». А по мне, «Пикчер» – все равно, что китайское агентство «Нарисовальщик» – несуществующий термин, созвучный известному русскому слову в китайской интерпретации.
Артём Крашенинников и Анатолий Капустин
Артем личность довольно известная в медийном пространстве, рассказывать и давать интервью привыкшая, поэтому, то что он выстроит свое выступление намного качественнее Мерлен не было никакого сомнения.
Что он сразу же и подтвердил, начав выступление с простенькой шутки, позволившей увязать в одном сюжете Гугл, Аппл, Амазон и Пикчер.
Стало понятно, что новоиспеченный гендиректор агентства парень не промах, и чувством собственной неполноценности не страдает.
Похоже такое начало настолько расстроило Мерлен Эфрос, что она тут же сорвалась со своего места и вприпрыжку куда-то унеслась.
Пересказывать о чем говорил Артем я не буду, авторов это мало касалось, но было занятно. В основном это был рассказ о развитии агентства.
Влюбленная в Белоголовцева девушка (смотрите предыдущую часть) на это раз была настроена более скептически, зато окружающие ее слушатели показали большую заинтересованность.
Все-таки выставлю, чтобы не бегали по ссылкам:
Потом на сцену поднялся Толя (самоназвание), являющийся менеджером агентства, курирующим направление Дзена.
Выступление Анатолия уже напрямую касалось авторов и содержало некоторые интересные мысли, которые при желании можно было бы развивать и дальше.
Такие выступления всегда интересно слушать, больше не из-за прямой речи, а общего фона, создающего предпосылки для полета собственной фантазии. Я даже несколько возникших идей тут же записал в блокнот.
В моем личном рейтинге, из приглашенных спикеров, Толя Капустин занял первое место.
Перерыв
Перерыв выдался что надо.
Ольга
Первый же интервьюируемый автор – Ольга Кашубина, шокировала тематикой своего канала. Ольга, вместе с Дарьей Кузнецовой (иллюстратор), ведет канал о медицине "ШБмнк".
Даже берущий интервью, словоохотливый Виталий Заболотнев, на миг потерял дар речи. Ведь медицина относится к запретным тематикам Дзена.
Сам канал конечно неплох, стильная визуальная подача и своеобразный подход к написанию текстов. Но медицина!? Да еще и игра с кликбейтом в заголовках.
Опять мы возвращаемся к отсутствию четких правил в Дзене. Одним можно многое, другим практически ничего. Все зависит от личного субъективного мнения работников сервиса.
Мне тема медицины особенно близка, т.к. мой основной заработок это узкоспециализированные медицинские сайты, которых в наличие штук 15 (точнее не скажу надо в вебмастере считать). Каждый из них курируется медиком соответствующей специальности и имеет от 300 до 1000 тематических статей до 15 тыс. знаков каждая.
Представляете, как просто было бы создать под них каналы. Даже не надо было бы подсоединять их, просто дополнительно платить человеку, который бы лил новые статьи не только на сайты, но и в Дзен. Но у меня и мысли такой не возникало, зная политику не только Дзена, но и самого Яндекса. А тут ...
Даже поиск навряд ли бы дал траф на статью с названием "Как не умереть от рака шейки матки". Что видно и по реакции РСЯ, которая не транслирует на этой статье свою рекламу.
Впрочем, канал у Ольги на самом деле замечательный, и все мои претензии ни в коей мере не относятся к ней. Они к Дзену, который не может сформировать внятные правила.
Денис
Научные каналы моя слабость. Хотя я их и не читаю, как и вообще не читаю каналы (как человек старой формации предпочитаю более весомые источники информации), но когда вижу в ленте канал о науке всегда ставлю лайк. Только прошу не путать каналы о науке с псевдонаучными каналами.
У Дениса Ющина, следующего интервьюируемого автора, качественный научно-образовательный канал – Science Kitchen. С подачей в стиле хороших научно-познавательных бумажных изданий. Я даже детям своим его посоветовал.
Во время этого интервью сразу стала видна разница между "популярным блогером" Виталием и обычным, наделенным интеллектом, автором. Вопрос: "Значит у тебя есть научное образование?", как будто вырван из одного из произведений Ильфа и Петрова.
Хорошо воспитанный Денис поправил: "Техническое ...", хотя мог рассмеяться.
Елена
Все что вы видели яркого на предыдущих дзеновских пятницах и понедельниках, выглядело бы блеклым пятном на фоне следующего автора.
Знакомьтесь, автор канала "Елена Юлкина" Елена Юлкина. Девушка с сумасшедшей энергетикой и фонтанирующая позитивом.
При этом, несмотря на имидж солнечной дурехи, девушка определенно умна и знает что делает. Моментами кажется, что она как в фильме "Люди в черном" снимет игривую личину и сожрет ведущего.
Иван
Следующим под раздачу попал автор канала "Супер" Иван Гусев. Уверенный в себе, с ноткой снисходительности, он ответил на незамысловатые вопросы Заболотнева.
Сергей
Сергей Вильянов, автор канала Технодзен, стал последним интервьюируемым. Заявление о том, что его канал один из лучших в своей тематике, сразу же создало негативный фон и желание раскритиковать товарища.
Впрочем, Сергей на самом деле достаточно подготовленный автор, знающий предмет и работающий в этом направление довольно давно.
Обзоры, которыми занимается Вильянов, одно из самых востребованных рекламодателем направлений, поэтому не удивительно, что его статьи набирают миллионные просмотры. Дзен знает куда лить для привлечения рекламодателей.
На этом пожалуй все.
Осталось самое интересное, но это уже в следующей статье.