Найти тему
Колхоз имени Октября

Полученная «специальность» на службе в Советской армии.

Прослужив уже больше года , пройдя сержантскую учебку и побыв командиром отделения, я неожиданно оказался без подчиненных, все семь бойцов из моего расчета стали гражданскими, то есть дембельнулись. Что бы создавать вид активной службы, я через день напрашивался в наряд, помощником дежурного по части. Так как хорошо изучил специфику, а возможности, какие давал этот наряд. Преимущества этого наряда состояли в том, что можно было не боясь патруля выйти в гражданскую зону и пройтись по магазинам, прикупив, что - нибудь к ночному чаепитию, средства для этого по заведенной традиции выделял офицер, заступающий дежурным по части. Обычно три или пять рублей, которых по тем временам с избытком хватало не только на чай, но и на сигареты, на другие продукты позволяющие наряду не посещать солдатскую столовую.

Честно говоря, все это однообразие в службе уже приелось и хотелось, что-нибудь поменять. И случай представился, меня направили в помощь гражданским геодезистам. Прибыв на стартовую площадку, познакомился с двумя прибывшими из Москвы специалистами. Один мужичек лет сорока, с виду похож на Романа Карцева , как впоследствии оказалось и комик неплохой, второй была неопределенных лет особа, женского пола , в толстых очках и худая , как «велосипед». Суть работы состояла, в замерах сотен точек бетонных сооружений стартового комплекса, чтобы потом определить деформацию или просадку этих сооружений.

Так как они здесь были впервые, и здешняя летняя жара им была в тягость, то я им предложил свой график работ, утром с пяти часов и до завтрака, вечером после ужина и до темноты, с чем они согласились. Моя задача состояла в том, чтобы по карте-схеме отыскать лючок в бетоне и на вмурованный штырь с шариком наверху, поставить рейку-линейку и, стараясь стоять неподвижно в течение какого то времени, пока «артист» так я его прозвал , смотрел в «хитрый глаз» на треноге, и что то диктовал сопровождавшей его даме. Как мы не старались, но больше десятка точек утром и столько же вечером, пройти не удалось, а может и не хотелось. Обитали мы , т.е. спали, ели, отдыхали на самой площадке, расположившись со всеми удобствами в пустующем помещении, комнаты отдыха дежурной смены.

Целыми днями играли в карты или в домино с командированным из Москвы, который к тому же знал множество анекдотов и разных смешных историй ,время пролетело незаметно. Через месяц, подводя итоги, гражданский начальник забеспокоился, что командировка заканчивается, а работы сделано вообще на одну треть, так что похоже они останутся без премии. Хотя мне от их премии было не холодно не жарко, я им предложил основные точки вокруг стартовой площадки, были уже обмерены, а остальные вспомогательные сооружения отметить в прохладе комнаты отдыха, по старым таблицам с небольшими изменениями, кто их смотреть будет. Спецы согласились с моим предложением, и посокрушавшись , что мозги совсем расплавились на жаре, могли бы и сами догадаться. Работу закончили за два дня, не выходя на поверхность силами одной дамы.

В последний вечер москвичи забабахали прощальный ужин, с готовым шашлыком из столовки, разогретым на небольшом костре под звездным небом космодрома. За эти полтора месяца, я успел соскучиться по друзьям – сослуживцами ,и вернувшись в группу узнал, что мне в отделение дали пятерых солдат с учебки. Когда же я с ними встретился, то понял, что скучать не придется, это были недавно призванные ребята узбеки, совсем не говорящие по-русски. Но ребята очень старательные и стремящиеся чему-нибудь научиться .