Найти тему
voloskov64

Как и чем управляются войска?" Батальон, ты где?"

Важным элементом в боевом применении танков и других бронированных боевых машин в американской армии является использование системы навигации *blue force*. Эта система позволяет экипажам боевых машин видеть дислокацию своих машин на поле боя.

Это очень большое и неоспоримое преимущество которое позволяет оперативно реагировать на изменение боевой обстановки. Производить перегруппировку, быстрее получать информацию о противнике и оценивать местонахождение врага и его количество.

Можно предположить, что подобная система существует и в новых разработках техники для российской армии. Но нет, у нас как всегда сложности с ровного места и как вы понимаете всё упирается сначала в деньги.

Основой любого управления войсками является связь. На большинстве российских танков установлена радиостанция Р-168 комплекса "Аведук". Комплекс обеспечивает устойчивую помехозащищенную связь до 30 км в движении, 70 км на стоянке в УКВ диапазоне и до 350 км в КВ диапазоне. Кроме передачи аналоговой информации, носимые и возимые средства радиосвязи позволяют осуществлять передачу данных со скоростью 100, 200 и 1200 бит/с в КВ диапазоне и от 1.2 до 16 кбит/с в УКВ диапазоне, имеют возможность дистанционного управления, позволяют автоматизировано вводить частоты, ключи и другие радиоданные. Совместно с комплексом "Аведук" другим основным элементом является комплекс "Азимут". Посредством "Аведука" информация с"Азимута", о местоположении техники, передаётся в боевую информационную сеть. Как правило эта информация отображается в командном центре. Если приёмо передающими устройствами оснащены все машины на поле боя, то существует реальная возможность каждому экипажу видеть как своё местоположение так и соседей. Но увы на "рядовых" машинах мониторы не предусмотрены и войска управляются только по команде сверху, что заметно снижает мобильность и возможность оперативного реагирования. У америкозов всё наоборот, монитор стоит на каждой машине. Отсюда и высокая скорость реакции на изменяющуюся ситуацию.

Вот это то и есть очень большой недостаток у наших танков, настоящий, а не надуманный. И этот недостаток проявляется в ходе боевых действий который выливается и в потери и в запоздалую реакцию на изменение ситуации.

А сейчас расскажу быль по управлению войсками из своей жизни. Было это в 87 или 88 году. Был я тогда зампотехом танковой роты и были у нас Т-62 с радиостанциями Р-126М. Так вот наша танковая рота была на учениях была предана мотострелковому батальону. Разгрузились мы с ж/д эшелона сейчас уже точно не помню то ли в Бишкиле, то ли в Мисяше. Дело было к вечеру. Выстроились в походную колону. Комбат пехотный огласил приказ на марш. А затем оставил только офицеров и сказал, что ему надо по личным делам заскочить в соседнее село и он в район полевого лагеря прибудет утром, а колону поведет начальник штаба батальона. Карты достали маршрут сверили. Начштаба окрыленный таким доверием прыгнул на головную БМП, шашку на голо и вперёд. Было зимнее время, темнело быстро. Водил оно нас некошеными травами да лесами уральскими долго и непонятно. Словом заблудились. Примерно в районе часа ночи остановились хрен знает где в лесу. Ну и заночевали прямо в машинах. На следующий день как рас светлело. Машины прогрели сидим на связи в режиме радиомолчания, ждём команды. И тут в шлемофонах раздаётся суровый вопрос пехотного комбата - "Батальон ты где?", на что водящий нас начштаба радостно так отвечает - "Товарищ майор мы здесь", последовала пауза и следующий вопрос комбата - "Понял, а здесь это где?". Ввиду того, что целый батальон заблудился и горе начальник штаба не может дать точных координат он начинает изворачиваться - "Товарищ майор вы самолёт в небе видите летит. ( я посмотрел вверх и увидел маленький самолётик на очень большой высоте)? - "Ну", - "Так вот мы под ним". Я прикинул, что под этим самолетом площадь может быть в пол области. Комбат помолчал, а затем выдал - "Водокачку проехали", ответ - "никак нет товарищ майор", -"Так вот возвращайтесь к ней, я там вас буду ждать." После этого один из командиров пехотной роты взял командование на себя и вывел батальон к этой водокачке. Ну а дальше были учения в поле со всеми своими прелестями.

Очень хочу надеяться, что сейчас даже горе начштабы могут с точностью определить свои координаты и возвращаться к водокачке которую не проехали.

Уважаемые читатели поддержите канал, ставьте "добро" и подписывайтесь на канал. Пишите комментарии буду рад общению. Спасибо за проявленное доверие.