Найти в Дзене
Исторические сражения

Вопросы гигиены в условиях суровых войн и длительных походов

Опытный солдат в боевом походе способен вытерпеть многие лишения. И все же, время от времени ему стоит возвращаться на базу, где найдется возможность отдохнуть, расслабиться, восстановить силы, заняться собой. Это понимают сейчас, понимали и в древности. Также знали о необходимости личной гигиены. То, что в старину планету населяли сплошные грязнули – миф. Хотя смена концепций, порой весьма радикальных, наблюдалась.

Тут следует уточнить важную вещь. Если уж замах на ретроспективу с корнями в Античности. Терма, о которой мы рассуждаем как о бане, таковой не являлась. Баня называлась баниум. А терма – это комплекс. Оздоровительный комплекс, в котором масса всяких служб и опций. От латрины до библиотеки и термополии. Но это для штафирок. Настоящему бойцу достаточно баниума.

Устройство римской латрины
Устройство римской латрины

Античный мир узнал бани благодаря грекам. Их лаконики – что-то вроде наших парных – служили в качестве душевых при спортивных клубах. Римляне позаимствовали идею, усовершенствовав ее. Но глупо думать, что наработками греков воспользовались только латиняне. Наши бани и турецкие хаммамы, как ни парадоксально это звучит, все имеют греко-римские корни. Просто всякий народ взял от базовой идеи и адаптировал под собственные нужды только то, что подходило под наличную сырьевую базу.

Греки уходить далеко воевать не любили (если не брать во внимание всякие крайности вроде А. Ф. Македонского). Так что им хватало и того, что было в родном городе. Повоевали – вернулись помыться.

А вот и латрина в римском форте начала II века. Адрианов вал, северная Англия
А вот и латрина в римском форте начала II века. Адрианов вал, северная Англия

Скифы приспособили банную процедуру под кочевую жизнь. Геродот утверждал, что скифы копали землянки, в которых потом лили на раскаленные на кострах камни воду. И парились. Конструкция была хороша простотой – если нужно, ее повторяли в походе не кратковременном отдыхе.

Римляне оказались ребятами обстоятельными. Понятное дело, что в походе много из удобств не получишь. Но римские солдаты не воевали набегами. Они отвоевывали плацдарм, ставили на нем базовый лагерь с зимними квартирами, а потом начинали планомерное расширение влияния. Конечно, в ежедневных каструмах (военных лагерях) хватало рва и частокола, но на более длительных стоянках (например, на месте нынешнего Кельна), обязательно строилась баня по всем канонам римского искусства – в английском Бате такая работает и сегодня.

Военные бани в римском лагере Виндоланда, который был построен в I веке н. э. неподалеку от Адрианова вала
Военные бани в римском лагере Виндоланда, который был построен в I веке н. э. неподалеку от Адрианова вала

После падения Империи, конечно, темные времена наступили, хотя очаги культуры сохранялись – та же Византия. И в Европе, по мере роста городов, о банях не забывали. И у военных они оказались в особой чести. В каждом солидном рыцарском или орденском замке бани были. Напоминали они что-то среднее между прачечной и турецкой баней.

Конечно, в походе, когда и кольчуга, бывало, не снималась месяцами, с мытьем получалось туго – если речка попадется, то совсем хорошо, а нет – что росы и дождика на голову попало, то и мытье. Так что основные беды случались в активной фазе военных действий. Вот и Эдуард I Длинноногий в свое время так увлекся покорением шотландцев, что прихватил дизентерию, от которой и помер – достойная смерть для воина тех лет.

Перелом с банями случился позднее, когда европейцы вырубили почти все леса (сейчас площадь лесов в Европе, между прочим, больше, чем в Средневековье – благодаря интенсивным мерам, принятым уже в Новейшее время), а врачи вдруг решили (после очередной чумной пандемии), что болезни переносятся по воздуху, а проникают в тело через поры. Следовательно, мытье не так уж и важно.

"Не вымывай грязь в порах, женщина!"
"Не вымывай грязь в порах, женщина!"

Увы. Такая точка зрения восторжествовала на пару-тройку столетий. Военные, как такие же потребители научных идей, тоже перестали мыться. Что несколько усложнило им жизнь – известны случаи, когда почти выигранные осады городов снимались по причине эпидемий. А уж сколько военачальников через то померло… И это не считая простых воинов – тех-то вообще приблизительно оптом считали.

Постепенно, по мере увеличения масштабов боевых действий (что стало возможно благодаря развитию вооружения и военной мысли вообще), важность поддержания какого-то минимального уровня чистоты среди личного состава стала совершенно ясна. Правда, достигалось это не всегда понятными нам методами. Например, бритье волос и ношение парика, склеенного мучным клейстером холодного приготовления – своеобразная защита от паразитов. Что касаемо бани, то раз в две недели на отдыхе и как повезет – в походе.

В то время, когда каждого торгаша средней руки брил специально нанятый для этого человек, Наполеон брился исключительно сам. Мнительность?
В то время, когда каждого торгаша средней руки брил специально нанятый для этого человек, Наполеон брился исключительно сам. Мнительность?

До XIX столетия помыться и постираться солдатику доводилось нечасто. Или своими силами в речке-озере, что по пути попадутся, или у маркитантов в обозе. Но те, хоть и решали массу проблем, связанных со снабжением и обеспечением армии, все же снижали маневренные возможности подразделения. Поэтому постепенно эту функцию переняли специализированные подразделения, ориентированные именно на обеспечение потребностей передовых частей: бани, прачечные, пункты санитарной обработки. Интересно, что в русско-турецкую войну 1877 года создавались санитарные поезда (и самоходные баржи), в функции которых входили не только госпитальные услуги, но и организация массовых прожарок белья и помывка личного состава, отведенного на отдых.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

По итогам той же кампании был разработан (весьма неспешными темпами, правда) целый комплекс на базе полевой кухни (идея ее как раз тогда и возникла). Путем небольшого видоизменения котла и модернизации топки можно было получить автоклав, прачечный котел, банный котел, прожарочную или все ту же полевую кухню. Вот только в деле эту новинку испытали уже в ХХ столетии – во время войны с Японией 1904 года.