Люди в российской власти - это удивительные люди. Президент Путин не верит, когда граждане называют ему размер своей зарплаты (он считает, что на самом деле люди зарабатывают больше, а его просто обманывают). Депутаты и министры тоже уверены, что проблем в экономике не существует. Вот и министр труда отличился.
Максим Топилин убежден, что слухи все врут. И в возрасте после 45 лет найти работу в нашей стране - не проблема. Именно так он прокомментировал слова руководителя Центра паллиативной медицины департамента здравоохранения Москвы и основателя Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер. Она заявила очевидное: людям по достижении 45 лет найти работу чрезвычайно трудно. Министр немедленно отозвался, что это неправда. Мол, работу найти можно всегда. Если же у кого-то все-таки проблемы с работой есть, то существуют государственные программы. Какие именно, Топилин не уточнил.
Очень интересно, конечно, какие это госпрограммы и какие профессии. Потому что беседы автора этих строк как с работодатели, так и с работниками говорят прямо об обратном. Нет в России эффективных государственных программ по трудоустройству. Зато есть проблема с трудоустройством для людей в возрасте после 45 лет. И тем более в возрасте после 50 лет. Хотя многие россияне ощущают себя в 50-55 лет вполне трудоспособными. Однако работодатели не хотят рисковать.
В этом году в ходе протестов против повышения пенсионного возраста, россияне много раз обращали внимание властей, что и при существующем возрасте выхода на пенсию проблем уж вагон. Трудоустроиться людям в возрасте после 45 лет очень непросто. Это касается самых разных профессий и отраслей. Теперь же мужчинам в возрасте после 60 лет, а женщинам в возрасте после 55 лет надо будет тоже искать себе работу. Раз государство сбрасывает с себя пенсионные обязательства по отношению к ним. Спрашивается, где такую работу можно будет найти? Токарем на заводе, водителем в такси, грузчиком в магазине, инженером в строительстве? Нет ответа.
Игнорирование трудовой реальности властями страны может дорого обойтись России. Во Франции кризис начался с куда меньших проблем.