Трудовая книжка, согласно статье 66 ТК – это документ, хранящий информацию о местах работы гражданина, общем трудовом стаже, опыте работы по профессии и т.д. В нее вносятся личные сведения о работнике, его профессия, данные о приемах, увольнениях, переходах на другие должности, награждениях.
Порядок внесения записи об увольнении по собственному желанию
Желая прекратить сотрудничество, работник оформляет письменное заявление, указывая причину ухода. С момента его подписания руководителем отсчитывается 14 календарных дней, которые подлежат отработке для поиска нового кандидата на должность.
В отношении увольняемого лица издается приказ. Получив его, кадровик вносит запись в трудовую книжку и отдает ее владельцу в последний день работы. Гражданин ставит подпись о получении документа в книге учета движения трудовых книжек.
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай имеет уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните нам по телефону (круглосуточно).
Это быстро и бесплатно!
Москва: +7 499 938-54-07
Санкт-Петербург: +7 812 425-64-95
Регионы: +7 (800) 350-84-13 (доб. 140)
Общие правила заполнения
Пунктом 5 Постановления № 69 от 10 октября 2003 года, действующего на федеральном уровне, определен порядок оформления записи об увольнении по собственному желанию. Страницы документа содержат 4 графы, куда вносят:
- Номер по порядку.
- Дату расторжения контракта.
- Причину прекращения правоотношений.
- Реквизиты распоряжения руководителя об увольнении.
ВНИМАНИЕ! Датой окончания договора сотрудника с организацией считается день, когда он выходит на рабочее место последний раз. Это правило действует, если другое не установлено законодательством.
Спорный момент при заполнении трудовой книжки - выбор формулировки для изложения информации. Специалистам по кадрам рекомендуется писать так, как указано в Трудовом кодексе.
Образец записи в трудовой книжке
В обязанности сотрудника, ответственного за ведение книжек, входит правильное заполнение всех пунктов, как того требует Постановление Минтруда № 69 от 10 октября 2003 года. В нем описаны все варианты внесения информации в зависимости от причины увольнения. Возможные формулировки для рассматриваемого случая:
- договор расторгнут в связи с инициативой работника;
- гражданин уволен по собственному желанию.
Образец записи об увольнении:
Рекомендуем: Как правильно сделать запись в трудовую книжку об увольнении
Какие бывают ошибки при заполнении
Кадровые работники при внесении информации иногда совершают ошибки в написании и оформлении, которые необходимо исправлять:
- орфографические;
- отсутствие печати предприятия;
- отсутствие подписи сотрудника;
- ложность вписанных сведений;
- использование неверных формулировок.
После оформления записи в трудовой процедура увольнения по собственному желанию завершается. Человек вправе забрать документы и устроиться на другое место заработка, где оформляется следующая запись о приеме.
ВАЖНО! Если ошибку обнаружили по месту нового трудоустройства, исправлять ее должен представитель компании, где она допущена.
В случае отказа в устранении неточностей предприятие привлекается к административной ответственности согласно пункту 1 статьи 5.27 КоАП. Мера наказания - предупреждение либо административные санкции в виде штрафа от 2 до 5 тысяч рублей для должностного лица, от 50 до 80 тысяч рублей для юридических лиц.