Начало нашего повествования о кадровом составе российских компаний, обеспечивающих логистику армии США и стран НАТО в Афганистане, читайте здесь.
На фото - оказывается, у шатовцев можно и не выполнить приказ. Какие последствия? Не знаю. Но вот эти соседи по рампе в Кандагаре отказались тогда лететь на Тарин-Кот.
Продолжение повествования.
Я общаюсь с дедами-вертолетчиками, пытаясь представить их молодыми, безусыми лейтенантами, 30-35 лет назад, только что после выпуска из летного училища, когда получив небольшую стажировку в войсках, они попадали в Афганистан. А потом, спустя десятилетия, словно в фантастическом сюжете, кувырке судьбы сквозь пространство и время, вновь возвращались в знакомые горы, вспоминая места прежних боев, своих побед и поражений.
- Маркус, у ветеранов той давней, «советской» войны в Афгане, перед своими молодыми штатовскими коллегами в 21 веке, в тех же проклятых горах было лишь одно преимущество: МЫ ТОЧНО ЗНАЛИ, как надо здесь работать не только по учебникам и требованиям летного руководства, а в соответствии с местными реалиями, сложным рельефом, перед лицом жестокого и беспощадного противника.
О подробностях ведения боевых действий в Афганистане с 2000 года по настоящее время подразделениями армии США, их натовскими союзниками еще только предстоит написать участникам афганской войны, военным историкам, журналистам и прочим свидетелям, сумевшим на ней отметиться. Каждый воюет, как может, в силу своей подготовки, профессионализма, патриотизма, технической оснащенности и финансовой мотивации. Думаю, перечисленные факторы касаются в полной мере служб тылового обеспечения, в том числе воздушных перевозок.
Российские авиационные субподрядчики для выполнения контрактных обязательств, в принципе, должны были решать три основных вопроса:
-предоставление своей техники в исправном состоянии,
-обеспечение квалифицированного кадрового состава для ее эксплуатации,
-доставка груза из точки А в пункт Б.
О первых двух пунктах мы немного поговорили выше. Давайте перейдем к третьему.
- Знаешь, Маркус, наблюдая изнутри за деятельностью американцев, натовцев в Афганистане, я поначалу много удивлялся их подходам к ведению боевых действий, организации тыловых грузоперевозок. Потом привык, постарался вписаться в чужую армейскую систему и далее не выделялся из нее.
Наши диалоги с дедом носили регулярный характер в процессе ожидания разрешения на полет. Я задавал множество вопросов. Старый пилот, не торопясь отвечал на них.
- А что больше всего удивляло? К чему так и не смог привыкнуть?
- К трусости коллег – американских пилотов. Причем военных, а не гражданских.
- Можно с этого места подробнее?
- Ну, слушай.
Далее дед рассказал об одной из операций американцев в 2012 году, когда они успешно высадили на своих «Чинуках» роту спецназа на точку в местечке Тарин-Кот (примерно полтора часа лета от Кабула). Бойцы двое суток мужественно рубились с талибами, удерживая занятые позиции. Но рано или поздно заканчиваются боеприпасы, продовольствие, медикаменты. Надо осуществлять логистическую поддержку, доставлять все жизненно необходимое воюющему подразделению.
- Америкосы послали два военных «Чинука» с грузом. Талибы ждали воздушную поддержку противника. Один борт сразу сбили-разложили неподалеку от места боя. Второй не стал испытывать судьбу, моментально убежал из опасного района. Потом вся американская эскадрилья, работавшая на военной базе в Кандагаре, отказалась делать повторный вылет на Тарин-Кот. Типа, там опасно, сбивают, мы так не подписывались, больше не воюем.
Продолжение следует.
На фото - лагерь "Скайлинка" на базе НАТО под Кандагаром. Все просто и практично. Но все равно, долго привыкаешь к отсутствию зелени вокруг, господству прямых линий или углов, маленькому личному пространству. В балках обитали по два человека, правда, приходить туда доводилось ближе к ночи.
Всем, кому нравятся далекие страны и города, кто мечтает путешествовать или же сам имеет возможность кататься по миру, предлагаю чаще заходить ко мне в гости и подписываться на канал, оставлять комментарии, ставить лайки. Будет еще много нового и интересного на моей странице, архивы автора только начинают открываться...