Найти тему
Сергей Сержан

Что попробовать в Бельгии?

Оглавление

Бельгия точно стоит на трёх китах: вафли, пиво, картошка фри. Всё, что нужно знать об этих основах местного кулинарного мироздания и других, менее известных блюдах, — в нашей подборке. Пусть никто не уедет голодным.

Вафли / Les gaufres

-2

Что это: Главное гастрономическое богатство Бельгии. Бывают брюссельские и льежские.

На что похоже: Точно не на то, что в супермаркете рядом с домом называют бельгийскими вафлями.

Как есть: С любимыми топпингами. К брюссельским лучше подойдёт просто пудра и клубника, к льежским — бананы с «Нутеллой».

Где найти: Повсюду в уличных палатках! В магазинах они не такие свежие, а в ресторанах — излишне помпезные и дорогие.

Ватерзой / Waterzooï

Что это: Сливочная похлебка с курицей, картошкой и овощами.
Что это: Сливочная похлебка с курицей, картошкой и овощами.

На что похоже: На сытный суп, согревающий в трудные минуты.

Как есть: Из-за многообразия вариантов можно выбрать свой идеальный «ватерзой». Любой вариант надо есть горячим.

Где найти: Как основной суп традиционной кухни, его можно найти в почти любом бельгийском местечке.

Стумп / Stoemp

-4

Что это: Местный гарнир из картофеля, моркови и лука.

На что похоже: На картофельное пюре, к которому добавили оставшиеся в холодильнике овощи, и неожиданно получилось хорошо.

Как есть: Вместе с какими-нибудь сосисками или колбасками.

Где найти: В ресторане, который умеет в нормальную кухню.

Кубердон / Cuberdon

-5

Что это: Фиолетовые конфеты в форме конуса. Другое название — «гентские носики».

На что похоже: На ноунейм-мармеладки из крошечного магазина у дома, которые никак не получается перестать есть. По вкусу они обычно малиновые, но могут быть любыми — кондитерская мысль развивается очень быстро.

Как есть: Свежими. Мягкий центр конфеток быстро твердеет, поэтому не надейтесь привезти домой три кило и сделать запасы на зиму.

Где найти: В кондитерских лавках, которые в Бельгии на каждом углу.

Томат-креветт / Tomate-crevette / Tomaat-garnaal

Что это: Вот сейчас неожиданно: помидоры с креветками. Фаршированные.
Что это: Вот сейчас неожиданно: помидоры с креветками. Фаршированные.

На что похоже: Это как перцы с рисом, только помидоры с креветками. Креветки здесь не какие-нибудь там атлеты на стероидах, а маленькие и щупленькие, но безумно вкусные.

Как есть: Не пытаясь сначала съесть все креветки. Нужно есть целиком, иначе странное вкусовое решение потеряется.

Где найти: В кафе и, конечно, рыбном ресторане.

Буден-блан / Boudin Blanc / Witte Pens

Что это: Белая сосиска, сделанная с молоком.
Что это: Белая сосиска, сделанная с молоком.

На что похоже: На очень мягкую сосиску, способную удивить даже тех, кто съел все сосиски Чехии и Германии.

Как есть: Отлично зайдёт со стумпом и местным пивом.

Где найти: Если вы уже нашли стумп, то дело за малым.

Бельгийский женевер / Genièvre

Что это: Крепкий спиртной напиток из можжевельника.
Что это: Крепкий спиртной напиток из можжевельника.

На что похоже: На английский джин.

Как пить: Сильно охлаждённым. Можно также добавить женевер в пиво или кофе.

Где найти: Бутылочный продаётся во многих супермаркетах. Также можно найти в подавляющем большинстве бельгийских баров.

Спекулос / Speculoos / Speculaas

Что это: Маленькие пряные печенюшки с узорами.
Что это: Маленькие пряные печенюшки с узорами.

На что похоже: На барельефы в мире печенек, которые кладут на край кофейного блюдца.

Как есть: Медленно.

Где найти: Больше всего их на рождественских базарах, но продаются круглый год.

Пистолеты / Pistolets

Что это: Внезапно — хрустящие круглые булочки с сыром и ветчиной. Ну или другими начинками.
Что это: Внезапно — хрустящие круглые булочки с сыром и ветчиной. Ну или другими начинками.

На что похоже: В общем-то, на обычную свежую булочку, но попробовать её стоит хотя бы ради названия.

Как есть: На бегу, как настоящий занятой бельгиец.

Где найти: В уличных лавках. Можно ещё прийти в, кхм, специализированное кафе булочек-пистолетов — Pistolet Original на Rue Joseph Stevens 24–26 в Брюсселе.

Крик / Kriek

Что это: Фруктовый ламбик. Пиво, короче.
Что это: Фруктовый ламбик. Пиво, короче.

На что похоже: На пивной вишнёвый компотик.

Как пить: Можно разливным, можно даже бутылочным.

Где найти: Вот уж с поиском чего в Бельгии нет проблем. Вишнёвое пиво продаётся и наливается всюду.

Мидии с картошкой-фри / Moules-frites / Mosselen-friet

Что это: Ещё одна гордость бельгийцев. Во-первых, они борются за то, чтобы картошку фри признали их изобретением, а потому готовят её просто божественно. Во-вторых, мидии они готовят ничуть не хуже.
Что это: Ещё одна гордость бельгийцев. Во-первых, они борются за то, чтобы картошку фри признали их изобретением, а потому готовят её просто божественно. Во-вторых, мидии они готовят ничуть не хуже.

На что похоже: На очень странное сочетание ресторанного блюда с уличным фастфудом.

Как есть: С друзьями. Обычно порции слишком внушительны для одного. Ну а картошку здесь едят с майонезом.

Где найти: Идите на запах мидий — не ошибётесь.

Фламандский карбонад / Carbonnade Flamande / Stoverij

Что это: Говядина, приготовленная в пиве.
Что это: Говядина, приготовленная в пиве.

На что похоже: На мясо по-бургундски (которое тушится с вином), только на пиве.

Как есть: Пытаясь распробовать весь букет специй, заботливо вложенных в рецепт бельгийскими поварами.

Где найти: В хорошем ресторане. Можно сразу пивном.

Омлет с брюссельской капустой / Omelette aux choux de Bruxelles

Что это: Именно то, что следует из названия. Маленькие кочанчики этого очевидно бельгийского овоща в дуэте с яйцами.
Что это: Именно то, что следует из названия. Маленькие кочанчики этого очевидно бельгийского овоща в дуэте с яйцами.

На что похоже: На возможность вашего друга-ЗОЖника сказать: «Ну я же говорил, что полезное может быть вкусным».

Как есть: Без предубеждений. И с гордостью.

Где найти: В заведениях здорового питания.

Спаржа по-фламандски / Asperges à la Flamande / Asperges op zijn Vlaams

Что это: Свежайшая спаржа с масляным соусом, яйцом и петрушкой.
Что это: Свежайшая спаржа с масляным соусом, яйцом и петрушкой.

На что похоже: На спаржу с претензией на кулинарную гениальность.

Как есть: В качестве закуски, потому что для единственного блюда спаржа может оказаться недостаточно сытной.

Где найти: Можно сделать такую самостоятельно — заодно привезёте в качестве сувенира традиционный рецепт.

Угорь в зелени / Anguille au vert / Palingin’t groen

Что это: Доказательство, что Бельгия — та ещё водная держава, где умеют готовить не только мидии и креветки.
Что это: Доказательство, что Бельгия — та ещё водная держава, где умеют готовить не только мидии и креветки.

На что похоже: На угорь с удивительным травяным букетом (ещё бы — тут и щавель, и шпинат, и петрушка, и даже мята).

Как есть: С превеликим удовольствием.

Где найти: Если хочется, чтоб было шикарно, можно попробовать угорь в одном из крутейших ресторанов Брюсселя — Comme chez Soi (адрес: Place Rouppe 23).