Бельгия точно стоит на трёх китах: вафли, пиво, картошка фри. Всё, что нужно знать об этих основах местного кулинарного мироздания и других, менее известных блюдах, — в нашей подборке. Пусть никто не уедет голодным.
Вафли / Les gaufres
Что это: Главное гастрономическое богатство Бельгии. Бывают брюссельские и льежские.
На что похоже: Точно не на то, что в супермаркете рядом с домом называют бельгийскими вафлями.
Как есть: С любимыми топпингами. К брюссельским лучше подойдёт просто пудра и клубника, к льежским — бананы с «Нутеллой».
Где найти: Повсюду в уличных палатках! В магазинах они не такие свежие, а в ресторанах — излишне помпезные и дорогие.
Ватерзой / Waterzooï
На что похоже: На сытный суп, согревающий в трудные минуты.
Как есть: Из-за многообразия вариантов можно выбрать свой идеальный «ватерзой». Любой вариант надо есть горячим.
Где найти: Как основной суп традиционной кухни, его можно найти в почти любом бельгийском местечке.
Стумп / Stoemp
Что это: Местный гарнир из картофеля, моркови и лука.
На что похоже: На картофельное пюре, к которому добавили оставшиеся в холодильнике овощи, и неожиданно получилось хорошо.
Как есть: Вместе с какими-нибудь сосисками или колбасками.
Где найти: В ресторане, который умеет в нормальную кухню.
Кубердон / Cuberdon
Что это: Фиолетовые конфеты в форме конуса. Другое название — «гентские носики».
На что похоже: На ноунейм-мармеладки из крошечного магазина у дома, которые никак не получается перестать есть. По вкусу они обычно малиновые, но могут быть любыми — кондитерская мысль развивается очень быстро.
Как есть: Свежими. Мягкий центр конфеток быстро твердеет, поэтому не надейтесь привезти домой три кило и сделать запасы на зиму.
Где найти: В кондитерских лавках, которые в Бельгии на каждом углу.
Томат-креветт / Tomate-crevette / Tomaat-garnaal
На что похоже: Это как перцы с рисом, только помидоры с креветками. Креветки здесь не какие-нибудь там атлеты на стероидах, а маленькие и щупленькие, но безумно вкусные.
Как есть: Не пытаясь сначала съесть все креветки. Нужно есть целиком, иначе странное вкусовое решение потеряется.
Где найти: В кафе и, конечно, рыбном ресторане.
Буден-блан / Boudin Blanc / Witte Pens
На что похоже: На очень мягкую сосиску, способную удивить даже тех, кто съел все сосиски Чехии и Германии.
Как есть: Отлично зайдёт со стумпом и местным пивом.
Где найти: Если вы уже нашли стумп, то дело за малым.
Бельгийский женевер / Genièvre
На что похоже: На английский джин.
Как пить: Сильно охлаждённым. Можно также добавить женевер в пиво или кофе.
Где найти: Бутылочный продаётся во многих супермаркетах. Также можно найти в подавляющем большинстве бельгийских баров.
Спекулос / Speculoos / Speculaas
На что похоже: На барельефы в мире печенек, которые кладут на край кофейного блюдца.
Как есть: Медленно.
Где найти: Больше всего их на рождественских базарах, но продаются круглый год.
Пистолеты / Pistolets
На что похоже: В общем-то, на обычную свежую булочку, но попробовать её стоит хотя бы ради названия.
Как есть: На бегу, как настоящий занятой бельгиец.
Где найти: В уличных лавках. Можно ещё прийти в, кхм, специализированное кафе булочек-пистолетов — Pistolet Original на Rue Joseph Stevens 24–26 в Брюсселе.
Крик / Kriek
На что похоже: На пивной вишнёвый компотик.
Как пить: Можно разливным, можно даже бутылочным.
Где найти: Вот уж с поиском чего в Бельгии нет проблем. Вишнёвое пиво продаётся и наливается всюду.
Мидии с картошкой-фри / Moules-frites / Mosselen-friet
На что похоже: На очень странное сочетание ресторанного блюда с уличным фастфудом.
Как есть: С друзьями. Обычно порции слишком внушительны для одного. Ну а картошку здесь едят с майонезом.
Где найти: Идите на запах мидий — не ошибётесь.
Фламандский карбонад / Carbonnade Flamande / Stoverij
На что похоже: На мясо по-бургундски (которое тушится с вином), только на пиве.
Как есть: Пытаясь распробовать весь букет специй, заботливо вложенных в рецепт бельгийскими поварами.
Где найти: В хорошем ресторане. Можно сразу пивном.
Омлет с брюссельской капустой / Omelette aux choux de Bruxelles
На что похоже: На возможность вашего друга-ЗОЖника сказать: «Ну я же говорил, что полезное может быть вкусным».
Как есть: Без предубеждений. И с гордостью.
Где найти: В заведениях здорового питания.
Спаржа по-фламандски / Asperges à la Flamande / Asperges op zijn Vlaams
На что похоже: На спаржу с претензией на кулинарную гениальность.
Как есть: В качестве закуски, потому что для единственного блюда спаржа может оказаться недостаточно сытной.
Где найти: Можно сделать такую самостоятельно — заодно привезёте в качестве сувенира традиционный рецепт.
Угорь в зелени / Anguille au vert / Palingin’t groen
На что похоже: На угорь с удивительным травяным букетом (ещё бы — тут и щавель, и шпинат, и петрушка, и даже мята).
Как есть: С превеликим удовольствием.
Где найти: Если хочется, чтоб было шикарно, можно попробовать угорь в одном из крутейших ресторанов Брюсселя — Comme chez Soi (адрес: Place Rouppe 23).