Найти в Дзене
Маша Анищенко

Тенерифе. Влюбляйтесь!

Это было одно из самых крутых наших путешествий. Испания, Тенерифе, океан, красный кабриолет. Две недели незабываемых впечатлений. А еще черные пляжи, реликтовые леса и инопланетные пейзажи. Хоть это и было два месяца назад - рассказать хочу, нет сил молчать! И показать! Сердце кровью обливается - сейчас перелет можно взять за 15000+- на январь-февраль. Берите отпуска - все на Канары!

Самое главное - не поленитесь взять с собой нормальный фотоаппарат. Телефон, конечно, совсем не сохранит того качества, которого остров достоен. Я вот поленилась его таскать с собой, о чем очень и очень жалею сейчас.

Сразу скажу, что мы оказались в рядах поклонников именно севера острова. С югом у нас не сложилось. Тенерифе - остров небольшой, всего примерно 340 км по шоссе вокруг, разделенный в центре вулканом Тейде. Север богат на зелень, старинные города, широкие пляжи с черным вулканическим песком, а юг же - это самые новые отели, полная заточка на туриста и, соответственно, более высокий ценник. Ну и главное отличие севера и юга - это погода. Север - это чаще про облачно, особенно зимой, и соответственно, там по-прохладнее, а юг - это про жару и постоянное солнце. Зимой, особенно если вы летите ради пляжного отдыха, лучше выбрать юг. Но вот в самые жаркие месяцы - спасибо тебе, север, за спасительные облака!

Закатные облака над Пуэрто де ла Круз
Закатные облака над Пуэрто де ла Круз

Город Пуэрто де ла Круз стал нашей базой, так как здесь находился отель, но, если вдруг вы сами планируете поездку и не привязаны к туроператору, то можно, и нужно, успеть пожить в разных частях острова, а то и вообще на разных островах.

Нам удалось отхватить горящую путевку аж на две недели. Цена была стандартная для недельного отпуска, а тут две недели, любимая Испания, да ещё и новая для нас ее часть. Естественно мы сразу отдали все наши деньги и начали собирать чемоданы. Точнее я, как обычно, отправилась зачитывать до дыр все отчёты, которые только могла найти, чтобы не пропустить какое-нибудь ну уж очень красивое место, параллельно терроризируя вопросами подругу (привет, Катя!), которая побывала на Тенерифе год назад. Все места, которые мне нравились по фоткам и отзывам, в этот раз я сразу отмечала в maps.me. Это приложение со мной давно, и люблю его я нежной любовью, так как здесь отображаются абсолютно ВСЕ тропы и дорожки, по которым можно пройти - пробраться - где-то перелезть - где-то вскарабкаться и т.д. Денис его ненавидит по этой же причине :)

Как увидеть все хотелки? Конечно же на машине. А один из главных плюсов Канар - это дешёвая аренда. Огромное разнообразие компаний, есть и известные европейские прокатчики, есть и местные, есть и ориентированные на русского туриста, в общем проблемы нет никакой выбрать и арендовать машину. Мы остановились на местной компании Cabrera Medina https://www.cabreramedina.com, так как там оказалось дешевле всего, и нас устроило наличие полной страховки без дополнительных депозитов и заморозок. Мы не смогли удержаться и взяли на неделю красавец-кабриолет Фиат Спайдер, один из самых популярных арендных кабриолетов на островах.

-3
-4
-5
-6

Стоимость вышла выше стандартного авто, но блин, это же горные серпантины, это океан, и это красный кабриолет. Но если вам не надо с ветерком и подобной романтикой, то можно взять прекрасную малолитражку примерно за 90 евро в неделю. А если вы ещё приехали компанией и разделите стоимость на всех, то вообще почти даром выходит. Машинка огонь, справилась с нашими поездками на ура, да и вообще не было никаких проблем с дорогами, правилами, другими водителями. И даже парковку мы находили всегда. Ну, почти всегда, пару раз приходилось проехать чуть дальше, но, спасибо за это тому же maps.me, мы всегда находили новую, менее забитую парковку.

Логика нашей поездки была такая - приехать, пару дней освоиться-потюленить-посмотреть город и окрестности в пешей доступности. На это ушли первые четыре дня. Далее аренда машины на неделю - объездить остров вдоль и поперек. Последние три дня на неспешные прогулки и, опять же, поваляться на пляже. В итоге нас все устроило. За первые дни мы успели не сгореть и влиться в отпускной режим (возьми мы кабриолет в первые дни - от нас остались бы одни угольки, и никакой крем бы не помог), а за последние дни мы смогли отдохнуть от активного отдыха. Бинго!

Краткое резюме, а именно, за что же мы так влюбились в Тенерифе. Этот остров обладает просто невероятным природным разнообразием, когда за один день ты можешь побывать словно в разных местах планеты, с разным климатом и ландшафтом - просто каждый новый поворот мы охреневали от того, ну кааак может быть так красиво! А эти пляжи с вулканическим песком! Они прекрасны, необычны, и так быстро ты к ним привыкаешь, как будто и не ездил всю жизнь по морям с обычным желтым песочком. Ну и конечно местная еда: картофель в мундире, сваренный в очень солёной воде под обалденные соусы мохо. Культ картофеля тут побольше будет, чем в Белоруссии. Мы заценили, и даже уже успели приготовить дома. Про разнообразие свежайших морепродуктов вообще можно и не говорить.

Теперь обо всем по порядку.

Как я уже и сказала, мы жили в городе Пуэрто де ла Круз, на севере острова. Город не большой, но очень холмистый. Это хорошо бы учитывать при бронировании жилья, так как даже если вы будете жить недалеко от океана, это совершенно не означает, что вам не придется преодолевать крутые спуски и подъемы по дороге домой.

-7
-8

Наш отель находился примерно в 700 метрах от пляжа, но на нормальной такой возвышенности, поэтому возвращаться туда пешком после ночных прогулок и ужина в центре было, мягко сказать, тяжеловато. Отель маленький, аккуратный, но с невкусными завтраками и ужинами. Вроде и разнообразно, но просто не вкусно. Хорошо, что в Испании нет недостатка в кафе и ресторанчиках с достойной едой на любой бюджет.

У отеля также была одна особенность - на нижнем этаже здания находится Asociación de vecinos, сообщество соседей на районе, и такое "кафе у дома". Мы успели полюбить громкую(и отличную) музыкальную подборку испанских и мировых хитов, а также проникнуться традицией испанцев ужинать и активно общаться до поздней ночи, практически до утра. Нам было не принципиально, мы отрубались сразу, но если вы не можете засыпать под душераздирающие шедевры Энрике Иглесиаса, Шакиры, Алехандро Санса и гул возбужденных испанских разговоров (особенно если вы еще и понимаете, о чем эти разговоры), то лучше почитайте отзывы на различных сайтах, либо расспросите подробнее арендодателя перед тем, как определиться с жильем. В целом же эти места сбора соседей оказались очень милой и запоминающейся особенностью Тенерифе. Встречались они практически во всех городах и деревнях.

Как мы поняли - это места, где местные жители проводят время вместе, общаются, ужинают, обсуждают и решают насущные вопросы, играют, репетируют номера к религиозным и не очень праздникам. При этом это не какие-то старики, которым свойственно собираться в подобные сообщества, это реально практически все соседи после работы собираются, общаются, и дети, и подростки, и более взрослое поколение.

В одной деревне мы застали праздник, возможно день рождения одного из жителей, когда на всю улицу гуляние, самодельные украшения, и музыка, и конкурсы, и домашняя еда для всех. Это действительно все очень душевно.

Мы случайно оказались единственными незваными гостями  праздника (здесь даже дорогу перекрыли ради него!)
Мы случайно оказались единственными незваными гостями праздника (здесь даже дорогу перекрыли ради него!)

Да и просто в это время в Пуэрто де ла Крузе, как оказалось, проходил один из затяжных испанских праздников, когда местные берут выходные, семьи собираются вместе, в какой-то из дней проходит чествование святого покровителя с шествием, оркестром, и всеми вытекающими народными гуляниями. Всегда любила Испанию и испанцев за их умение радоваться жизни.

Вернёмся к городу. Нам он понравился намного больше главных южных курортов острова. Здесь прекрасная городская среда с очаровательными парками, старыми улочками исторического центра, такая удачная смесь курортной жизни и местного колорита (мне показалось очень похоже на Латинскую Америку, не зря ведь острова колонизировали те же испанцы, а потом долгое время использовали их как перевалочный пункт на пути в Новый свет, даже Колумб захаживал).

Чем заняться в Ла Крузе?

Playa Jardin. Пляж как отдельная достопримечательность. Здесь тебе и черный вулканический песок, и сад со спасительной в жару тенью от пальм, и традиционные цветные домики на фоне скал и океана. Плюс все условия для цивилизованного отдыха к вашим услугам. Пляж разделен на три части каменными насыпями. Можно выбрать часть с каменным входом и более резким набором глубины, или же попрыгать на раскатистых волнах в другой, песчаной части пляжа. Он огромный, и люди друг другу не мешают. Ну и закат здесь прекрасен. Солнце, конечно, опускается не прямо в океан, но окружающие декорации на фоне пылающего неба завораживают!

-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17

С правой стороны от пляжа, на небольшом плато, пустырь и огромная парковка. На этом пустыре расположена ну очень своеобразная достопримечательность-аттракцион для туристов. Это огромная площадка, на которой построено много пирамидок из камней. Я не стала вдаваться в подробности этой традиции, но выглядит жутко. Я сразу вспомнила Кладбище домашних животных Кинга, от чего это место захотелось обходить ещё дальше. Но народу нравится, ходят, строят, фотографируются. Парковка огромная, прямо над океаном, если не живёте в городе, а приезжаете просто на знакомство - отличное место бросить машину и сразу отправиться изучать город.

Исторический центр.

В центре очень интересно погулять, будете рассматривать традиционные балкончики из канарской сосны, разные старинные домики - чего стоит только здание, в котором разместился Старбакс.

-18
-19
-20
-21
-22
-23

Магазины, рестораны, центральная церковь - все атрибуты курортного городка на месте. Город рыбацкий, очень много у него легенд, связанных с этой романтической профессией, есть памятник девушке Monumento a la pescadora, которая встречает рыбаков на берегу, и ох уж эти туристы, трут они ей на счастье зубы. Ну тоже, такое себе развлечение. Вдоль береговой линии расположены большие площадки, на которых обычно проходят разные мероприятия. Только при нас там гремел музыкальный фестиваль и местные организовали Октоберфест вместе с немецкой коммуной.

-24
-25
-26

На сайте администрации всегда можно узнать про местные праздники, фестивали, посмотреть расписания и так далее http://www.puertodelacruz.es. Все на испанском, но гугл в помощь.

Из ресторанов нам очень понравился атмосферный Regulo. Это кстати была одна из рекомендаций подруги, так что смело отправляйтесь туда на ужин. Чек средний по деревне, примерно 40-50 евро за ужин на двоих. Ну очень вкусно.

-27

-28

И уже чтобы до конца окунуться в нетуристическую городскую жизнь, поужинайте в каком-нибудь кафе, не на центральных улицах, а в жилом секторе, их полно на первых этажах квартирных домов. Выглядят они так себе, обычно пластиковая мебель, реклама на стенах, часто они почти забиты местными. Но попробуйте найти место во время трансляции футбольного матча, возьмите пиццу, полуметровую сосиску (не спрашивайте), закуски, обязательно местное пиво Dorada, и наслаждайтесь. Мы попали на игру Барсы, и ох как поболели, крайне душевно.

Lago Martianez - бассейны с морской водой.

Ещё одной достопримечательностью города является огромный комплекс с бассейнами с морской водой. Все для людей: покупаешь билет на сутки за 5.5 евро и пользуешься бассейнами и всей инфраструктурой. Там же можно и перекусить. Здесь мы провели почти весь день, загорали, плавали, наблюдали за разбивающимися о скалы волнами, так как весь комплекс практически расположен на этих скалах. Для местных есть функция абонемента, да и разовый проход для них дешевле, кажется 3 евро всего. Кайф! Особенно для тех, кому холодно и страшно плавать в океане.

-29
-30
-31
-32
Ящерицы везде! Особо наглые охотятся за вашим пикничком, как воробьи у нас в Маке.
Ящерицы везде! Особо наглые охотятся за вашим пикничком, как воробьи у нас в Маке.

Парковый комплекс Parque Taoro в верхней части города.

Я вычитала про него в одном из отчётов, и меня покорило описание этого уютного и спокойного места для прогулок, спорта и пикников. Обязательно там прогуляйтесь, но лучше начните с верхнего входа. Если вы живёте у океана, то поднимитесь туда на такси, а спуститесь обратно как раз через парк. Здесь разбиты маленькие садики с водопадами и прудами, с необычными растениями и привычными пальмами, с гравийными дорожками и спрятанными в зарослях скамейками. Лучше места почитать/побегать/заняться йогой/погулять с собакой не найти. Хотя этим всем вряд ли вы будете заниматься в отпуске. И бонусом - очень фотогеничная панорама города на любой из смотровых. На самом деле парк абсолютно небольшой и не займет на ознакомление много времени, так что его можно вписать и в утренний маршрут до пляжа, и в обеденную прогулку, чтобы спрятаться от жары, и в фотосессию на закате перед ужином.

-34
-35
-36
-37
-38
-39

Маршрут до мирадора Сан Педро Mirador de San Pedro.

Теперь о том, что же делать, если у вас, как и у меня, имеется собственное шило, которое не дает покоя. В одном из отчётов я прочла про пеший маршрут из города вдоль побережья до смотровой площадки Mirador de San Pedro, где на пути встречаются и скалистые дикие пляжи, и заброшенная вилла, и панорамы банановых плантаций, и много ещё других прекрас. И действительно, маршрут оказался что надо! Занял он примерно три часа с остановками на фоточки и просто посидеть насладиться видами. По дороге мы пересеклись только с парой человек, так что единение с природой и отсутствие толп гарантировано. На маршруте есть закрытые части, то есть там стоит знак, что проход запрещен, опасно для жизни, и нарисованы камнепады, так что да, идете на свой страх и риск. Хотя самые опасные места там обнесены сеткой, но маршрут старый, и во многих местах сетка уже не справляется. Что уж тут говорить, жутковато, но это всего один небольшой участок, в самом начале как раз над пляжем Playa de Los Roques, и если его не пройти, то дальше вы не попадете. Была ещё одна закрытая часть - это спуск к старому форту, но туда нам хватило ума не лезть. Также внизу у океана можно увидеть руины старой водяной насосной станции - “Гордехуэла” El Elevador de Aguas de Gordejuela, которая поднимала воду для полива банановых плантаций. На самом мирадоре есть бар и ресторан, вкусно и с отличным видом.

-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54

Обратно идти этим же маршрутом желания особо не было, и я вспомнила, что как раз в верхней части за городом, опять же на возвышенности, есть какой-то монастырский комплекс. Точнее в maps.me стояла метка с подписью вкусное монастырское пиво. Что и определило наш дальнейший маршрут. Мы поднялись туда через поселение Лос Реалехос Los Realejos, такой канарский Сан-Франциско. И оказалось, что это никакой не монастырь, а комплекс ресторанов, построенный предприимчивыми немцами в стиле старинного монастыря. Из зачетного - это сад с курами и утками, лебеди, прудик и ресторан с видом на долину, город и океан! Ну и обратно мы как ни странно быстро спустились в город. Так что если вы любите такой отдых с активными прогулками по пересеченной местности, то маршрут вам точно понравится.

-55
-56
-57
-58

-59
-60
-61
-62
-63
-64
-65
-66
-67
-68
-69

Loro Parque.

Если вы слышали раньше про Канары, то наверняка знаете, что самое популярное место, must see de Canarias, как говорит каждый второй плакат на острове, - это Лоро Парк. Он как раз находится в Пуэрто де ла Круз, прямо над пляжем Хардин.

И да, действительно, все восторженные отзывы про этот парк - чистейшая правда. Билет мы брали на сайте, но можно купить у любого туроператора, плюс если вы планируете поехать потом в Сиам парк - самый крутой аквапарк в мире, то комплект билетов выйдет дешевле на пару евро (37 vs 64) http://tickets.loroparque.com/es/17-tickets. На весь парк у нас ушло чуть больше половины дня, с утра было не так жарко, и нам показалось, что людей было поменьше, чем к обеду.

У меня нет слов описать, как здесь здорово. Это место, где ты чувствуешь, что здесь люди действительно любят живую природу и заботятся о ней и ее представителях. Чего стоят только ясли и детские сады для попугайчиков! Разноцветные птицы, какие-то невероятные животные, крутые шоу-программы и просто окружающие сады и леса! Действительно, маст си энд фил.

-70
-71
-72
-73
-74
-75

-76
-77
-78
-79
-80
-81
-82
-83
-84
-85
-86
-87
-88
-89
-90
-91
-92
-93
-94
-95
-96
-97
-98
-99
-100
-101
-102
-103
-104
-105
-106
-107
-108
-109
-110
-111
-112
-113
-114
-115

После пары дней в городе мы взяли машину и началось.

В первый день мы отправились в сторону мыса Тено (Punta de Teno), самой крайней северо-западной части острова. По пути мы заезжали в милые канарские города, где прогуливались, гуглили интересные факты и наслаждались атмосферой.

Ла Оротава - здесь самые красивые канарские балкончики, старинная архитектура, узкие улочки и уютные садики.

-116
-117
-118

Природный бассейн среди скал и абсолютно пустынная деревушка Сан Хуан дэ ла Рамбла. Кроме людей у бассейна мы не встретили там никого.

-119
-120
-121
-122
-123
-124

Гарачико - самый невезучий город острова, его несколько раз смывало потоками лавы при извержении вулкана. Застывшая лава у океана образовала небольшие каменные бассейны, которые активно используют вместо привычных пляжей. Красивейший городок!

-125
-126
-127

Далее мы направились к маяку, куда ведет прекрасный серпантин вдоль океана с нависающими над ним скалами. Дух захватывает! На самом мысе есть небольшой спокойный пляж для купания с видом на скалы Лос Гигантес, а также маяк, подойти к которому мы не смогли из-за сбивающего с ног ветра! Правда, меня чуть не унесло. Я думаю, сюда можно запланировать поездку к закату. Маяк и безграничный океан - отличные декорации к незабываемому вечеру.

-128
-129
-130
-131
-132
-133
-134
-135
-136

Обратно ехать нам пока не хотелось, поэтому мы решили отправиться в горную пиратскую деревню Маска и спуститься к океану в районе пляжа Абама. Ну и посмотреть прекрасный Ритц-Карлтон, на фото которого я любовалась почти три года на заставке корпоративного сайта.

Маска - деревня, которая находится в труднодоступном месте среди скал, туда долгое время не было нормальных автомобильных дорог. Отсюда и многие легенды про пиратские сокровищницы в округе. Здесь начинается одно из самых популярных развлечений на острове - спуск через ущелье Маска к океану и скалам Лос Гигантес. Мы бы конечно тоже спустились, но ущелье было закрыто на реконструкцию, поэтому в следующий раз. Но ощущения вокруг потрясающие, ты и гигантские скалы, чувствуешь себя песчинкой.

-137
-138
-139
-140
-141
-142

Далее по не менее головокружительным серпантинам мы приехали пообедать в сам городок Лос Гигантес (непосредственно до пляжа со знаменитыми скалами не доехали, решили, что достаточно налюбовались ими со стороны мыса Тено), а оттуда прямиком к пляжу Абама. Пляж малюсенький, с золотым привезенным песочком и каменной насыпью от волн. Чисто, спокойно, аккуратно. Машину оставили на парковке перед Ритцем, прогулялись по территории, и спустились по крутой лестнице к пляжу. Если честно, нам не очень понравился сам пляж в целом, но это просто потому что мы уже успели стать фанатами черного вулканического песка и сногсшибательных волн.

-143
-144
-145

Обратно в Пуэрто де ла Круз мы возвращались под потрясающий закат по скоростному шоссе и живописной горной дороге с видом на Тейде.

-146
-147
-148
-149
-150
-151
-152
-153

Следующий день мы посвятили парку Анага на севере острова Parque Rural de Anaga. И это просто какая-то другая планета! Уникальный влажный климат Анаги сохранил лавровые леса, существовавшие миллионы лет назад. Вся территория современной Европы была покрыта такими лесами до тех пор, пока деревья не погибли в результате обледенения. Теперь они остались только на Канарах, Мадейре и Азорских островах. Для пешего посещения некоторых особо охраняемых частей парка нужно получить специальное бесплатное разрешение. Без него - штраф 600 евро. Но сделать это нужно заранее, так как например за пару недель до поездки я смогла получить только одно разрешение. Сделать это можно на сайте https://centralreservas.tenerife.es/. На сайте вы можете посмотреть на карте, по каким именно тропам можете гулять и в какой зоне с каждым разрешением. Выдается всего 45 разрешений в день. Эти формальности предприняты для того, чтобы оградить уникальные леса от огромного потока туристов. Надеюсь, вам повезет их получить.

С первым разрешением мы прогулялись по круговому маршруту у Mirador Cruz Del Carmen. Честно, не уверена, нужно ли оно было вообще для этого маршрута.

-154
-155
-156
-157
-158
-159
-160
-161

Второе разрешение дается на пешее посещение части леса El Pijaral. Мы же просто проехали вглубь парка, пару раз останавливаясь на смотровых среди облаков.

-162
-163
-164
-165
-166
-167
-168
-169
-170
-171

Еще одна находка - тупиковая дорога рядом с мирадором Pico del Ingles. Дорога зажата между скалами, и сверху просто укрыта свисающими деревьями. Облачность и ветер добавили свою атмосферу в посещение этого места.

-172
-173
-174
-175
-176
-177

И опять же - кроме нас никого.

Далее по плану был живописный пляж Бенихо (Playa de Benijo). Пляж полудикий, машину оставляете наверху в деревне и по крутому спуску идете на пляж. Нам он очень понравился! Длинные волны, блестящий черный песок, острые скалы, торчащие из воды - казалось бы, типичная картинка для Тенерифе - но нет, снова цепляет.

-178
-179
-180

В следующий раз мы обязательно запланируем какой-нибудь трекинговый маршрут в этой части острова, потому что все таки на машине нельзя полностью прочувствовать атмосферу этого парка.

Следующий день - и это снова новая планета! Сосновый лес Эсперанса (Bosque de la Esperanza) и национальный парк Тейде. Забегая вперед скажу, что здесь мы встретили лучший закат в нашей жизни! Не больше и не меньше.

На вулкан можно попасть с разных сторон острова. Но самая запоминающаяся дорога - над облаками и долинами побережья через лес с огромными соснами. Практически за каждым поворотом есть мирадор, где можно остановиться, почитать информацию про открывающиеся виды, пофоткаться. Мне кажется, мы останавливались на всех.

-181
-182
-183
-184
-185
-186
-187
-188
-189
-190
-191
-192
-193
-194
-195
-196

Мы попали на солнечную погоду, но я видела фото леса в тумане - и это что-то за гранью реальности!

Далее лес заканчивается и вы попадаете на Марс. Резко и без многолетнего путешествия на космическом корабле. Сам парк Тейде просто потрясает! Это неземные пейзажи, застывшая лава и каменные завалы.

-197
-198
-199
-200
-201
-202

Изучая информацию про Тейде, я поняла, что мы просто обязаны совершить ночное восхождение на его пик, чтобы встретить рассвет и увидеть знаменитую тень Тейде на океан. Сделать это можно остановившись в лагере Альтависта Refugio de Altavista у подножия, где после ночевки рано утром вы отправляетесь в трек до вершины. В этом случае не нужно получать никакое разрешение на посещение, просто приходишь и все. Обратно можно спуститься на фуникулере. Я уже практически представляла наш ночной маршрут, но оказалось, что в лагере Альтависта места раскуплены на два месяца вперед. Поэтому покорение вершины вулкана мы оставили как обязательный пункт для следующей поездки. Если вы не готовы к таким походам, то на вершину можно попасть на фуникулере. Точнее не на саму вершину, а на верхнюю станцию фуникулера, далее пешком несколько сотен метров до вершины. Также необходимо получить для этого разрешение (на сайте http://www.reservasparquesnacionales.es/)

Так парк и вулкан выглядят с разных ракурсов.

-203
-204
-205
-206
-207
-208
-209
-210
-211
-212
-213
-214
-215
-216
-217
-218
-219
-220
-221
-222
-223
-224
-225
-226
-227

Выезжая из парка природа опять меняется, и кажется, что мимо твоих глаз проносится зарождение планеты.

-228
-229
-230
-231
-232
-233

Ну и конечно же закат. Нет, ЗАКАТИЩЕ! В конце дня мы целенаправлено поехали на один из мирадоров, Mirador de la Tarta. Спасибо программе Орел и Решка и Насте Ивлеевой за идею и место! Дословно из программы: «Здесь солнце скатывается вниз по вулкану Тейде и тонет в океане из облаков». Да, действительно все так, слово в слово. Вначале мы были одни на площадке, практически к закату подъехала другая семья, и в такой тесной компании мы проводили солнце под аплодисменты. Очень эмоционально. Впечатление на всю жизнь. И плюс план на будущую поездку - полет на параплане над облаками на закате.

-234
-235
-236
-237
-238
-239
-240
-241
-242
-243

Следующий день мы посвятили пляжному отдыху, отправились на знаменитый пляж с золотым песком из Сахары - Лас Тереситас Playa de Las Teresitas. Находится он рядом со столицей острова Санта Круз де Тенерифе. Здесь довольно мелко, сильный ветер и каменный волнорез. Недолго мы там оставались. Больше всего в этом пляже нам понравился вид на него со смотровой.

-244

А вот далее за скалой находится еще один, уже традиционный, пляж с черным песком Playa de Las Gaviotas. Вот там то мы и провели практически весь день. Они находятся очень близко друг от друга, но такой контраст!

-245
-246
-247

На пятый день с машиной мы отправились изучать юг побережья, естественно вооружившись списком самых красивых пляжей. Но юг нам совсем на зашел. Мы посетили знаменитый пляж для виндсерферов в Эль Медано El Médano, дикий пляж Диего Эрнандес Playa De Diego Hernandez рядом с Коста Адехе, Эль Дюк Playa del Duque в Лас Америкас - и ни один нас не зацепил.

Эль Медано - отличное место, если вы любите виндсерфинг, но для обычного праздного времяпрепровождения на пляже не подходит - ветрено, много людей, хотя мы были там в выходной, когда количество народа значительно увеличивается.

-248
-249

Пляж Диего Эрнандес много где описывается как один из самых красивых диких пляжей острова. Красивый то он красивый, но скорее издалека. Имейте ввиду, что до него нужно идти пешком, иногда карабкаться по скалам, если пойдете не по той тропинке. По дороге и на самом пляже, точнее на прибрежных скалах вам встретятся своеобразные люди, которые там живут на постоянной основе. В палатках и самодельных шатрах. Без удобств. С предложением сомнительных услуг. Бррр. Сам пляж очень маленький, людей было много, и в основном это нудисты. Если вы не сторонник - не ходите. Мы искупались и побрели обратно.

-250
-251

Эль Дюк - один из самых популярных пляжей юга, все удобства, многолюдно, мы встретили большое количество русских туристов. Но остаться там не захотелось от слова совсем. Как я уже говорила ранее, мы безоглядно влюбились в север острова.

Два последних дня на колесах мы провели на пляже Эль Сокорро Playa El Socorro, который в итоге стал нашим любимым. Он расположен недалеко от Ла Круза, зажат между скалами. Часть пляжа отдана серферам. Наверху у парковки есть небольшое кафе, можно взять холодные напитки и закуски. Вокруг спокойствие, красивые виды, большие волны! Добраться туда можно либо на машине, либо на автобусе из Пуэрто де ла Круз, но его расписание так и осталось для нас загадкой. Просто отличное место!

-252
-253

Аренда закончилась, машину мы оставили у отеля, ключи на ресепшен. И последние три дня как образцово-показательные туристы ходили на пляж, гуляли по городу, закупались запрещенкой. Но даже в эти три дня я организовала нам маршрутик вдоль побережья к очередному классному пляжу - Playa El Bollullo. Дорога туда займет примерно минут сорок из города. Красиво, как всегда. Проходит она через банановые плантации, можно даже заглянуть внутрь теплиц. Пляж дикий, с просто нереально огромными волнами, небольшим кафе, без удобств и большого количества людей. Жаль, что искупаться там не удалось из-за волн и красного флага.

-254
-255
-256
-257
-258
-259
-260
-261
-262
-263
-264

Улетать домой не хотелось от слова совсем. Сказать, что Тенерифе нас зацепил, значит ничего не сказать. И это только один остров Канарского архипелага! К планам - аренда машины и на пароме между островами.

Надеюсь, что дочитав до конца, вы уже начали гуглить себе билеты! Так что удачи в охоте за дешевыми перелетами!

С удовольствием отвечу на любые вопросы по организации.