Найти тему
Дух времени

Как советская власть смирилась с существованием ислама и муcульман в СССР

Осенью 1944 г. Москва прекратила агрессивную антирелигиозную пропаганду и номинально признала за духовенством и верующими право на существование. Сделано это было главным образом под давлением немецкой пропаганды, которая активно использовала безбожие большевиков в своих целях.

Еще в 1941 г. Сталин создал духовное управление мусульман Средней Азии и Казахстана. Этим шагом государство признавало наличие ислама в этом регионе не как проблемы, с которой нужно бороться до победного конца, но как политическую реальность. В 1944 г. правительство позволило советским мусульманам совершать хадж, а еще через 4 года было получено разрешение на издание Корана и исламского календаря.

Все это не означало полного отказа коммунистов от борьбы с религией. Данные меры были вынужденными и носили временный характер. В 1941 г. Сталин упразднил Союз воинствующих безбожников, но шесть лет спустя было создано Всесоюзное общество «Знание», которое приняло из рук партии знамя борьбе с религией. В течение следующего 1948 г., сеть этого общества полностью покрыло территорию Средней Азии и Казахстана. Ситуация изменилась, и теперь правительство применяло новые методы пропаганды. На смену публичным судам над мусульманских духовенством и погромам мечетей пришли лекции и показы обучающих кинофильмов.