Жевательные конфетки🍬 Мишки, бутылочки, червяки - за счет свойств, им можно придать любые формы.🧬
Основным элементом, который создает этот самый “жевательный эффект” является желатин.
Что такое желатин?
Желати́н пищево́й, пищевая добавка E441 - это белковое желирующее вещество; производится денатурацией (вываривание, высушивание, неоднократная химическая обработка, например, соляной кислотой) коллагена.
Коллаген - белковая производная, для желатина его добывают из костей, хрящей, кожи и жил животных (коров, свиней, иногда рыб🐂🐖🐟). По-простому, из отходов мясного производства.
Этот компонент, желатин, изначально был придуман, как дешевая (очень дешевая!) добавка для питания нуждающихся.🧪Если смотрели фильм Сквозь снег, вспомните кадры с вагоном, где производят питание для хвоста поезда #без спойлеров
И только потом, гораздо позднее, желатин стал популярен для формирования десертов.🍮
Почему желатин стал популярен и многие до сих пор говорят и пишут о его пользе? Простая формула успеха: дешевый продукт + мощный маркетинг + цветные красители и ароматизаторы.📈Если вам нравятся такие истории, то поищите информацию о Jell-O в США. Про Рекламу с большой буквы Р.
Что делать, если не очень хочется больше есть кости и кожу?🤢
Есть варианты!
Основным компонентом конфеток является желатин, но не всегда!
Вместо желатина успешно может применяться агар-агар или пектин.
- Агар-агар. Растительный заменитель желатина, производится из водорослей. Самое “не химическое” производство. Хорошие желирующие свойства. Дороже чем желатин. В составе значится как пищевая добавка Е406
- Пектин. Чаще всего получают из цитрусовых, яблок, сахарной свеклы🍊🍎🍏Используют шкурки, остатки с производства сока или сахара. Желирующие свойства слабее, консистенция скорее “джем”, а не “желе”. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е440
Так что, вместо рекламы, смотрите лучше состав.
Напишите, с чем вы кушаете конфетки мне в Инстаграмм
#пищевыедобавки #желатин #агарагар #пектин #советы #питание #jello #ecology #разборсостава