О легендарном советском танке Т-34, ставшем одним из главных символов Победы в Великой Отечественной войне, слышал, наверное, каждый. Но на то этот танк и легендарный, чтобы обрастать с годами всевозможными мифами, и мы решили привести несколько примеров.
Т-34: чудо техники?
Бытует мнение, будто танк Т-34 начал производиться с первых дней войны, и тут же стал грозой для немецкой армии. Увы, это не так. Первые разработки боевой машины начались гораздо раньше, а вот даже в первые военные годы танк был далёк от идеала.
Ходовая часть не блистала надёжностью, детали регулярно выходили из строя, а на всём этом сказывалось тяжёлое положение Советского Союза, в котором попросту не было ни времени, ни ресурсов что-то кардинально менять. Но нужно отдать должное: все проблемы были учтены, и уже в 1943 году танк Т-34 был словно другим. Американцы, которые испытывали первые образцы и назвали их непригодными, согласились - конструкторам удалось невероятное - во время войны полностью пересмотреть основные принципы и устранить все ошибки.
Т-34: броня крепка?
Ходят легенды о том, что танк Победы был непробиваемым. Дескать, наша машина могла поражать цели с расстояния около полукилометра, в то время как немцам приходилось подбираться на 100-200 метров. Отчасти, да, это было так, ведь мы первыми применили конструкцию под острым углом, позволявшую свести прямое попадание в рикошет. Но немцы не стояли на месте, а потому доработали свои снаряды, сменив наконечники-конусы на прямоугольные. Это позволяло снаряду "зацепиться" за броню и самому довернуться до необходимого угла. Разумеется, броня была крепка, но непробиваемым Т-34, к сожалению, не являлся.
Т-34: бессилен против "Тигра"?
Танк "Тигр" стал грозным оружием Гитлера, но легенды о его несокрушимости и полном бессилии тридцатьчетвёрок в бою - это всего лишь легенды. Да, поначалу советским танкистам было трудно, но уже к моменту Курской битвы с заводов пришли тысячи снарядов с вольфрамовыми сердечниками, несмотря на дефицит ресурса. Благодаря таким боеприпасам "Тигры" вполне успешно отправлялись в металлолом с полукилометра.