Это не просто игрушка, это символ. Для многих иностранцев матрешка ассоциируется с нашей страной. Разве может быть иначе? Может. Вернее, могло бы быть…
Подтвержденных на 100% сведений о том, как же появилась знаменитая русская красавица, теперь не найти. Но есть 2 расхожие версии.
Одни считают создателем матрешки художника Милютина. Идея сделать расписную куклу из дерева пришла к нему, когда он увидел необычную фигурку. Это была статуэтка японского бога Фукурумы.
Какие еще версии?
Другие называют крестным отцом матрешки известного мецената и промышленника Савву Мамонтова. Именно в его поместье в 1890 году кто-то принес забавную игрушку - вырезанную из дерева фигурку в виде старика-японца, в которой прятались статуэтки поменьше.
По образу диковинной куклы в мастерской создали первую русскую матрешку.
Почему же ее так назвали?
На ум приходит расхожее в то время женское имя - Матрена. Оно, действительно, могло дать подсказку. Но эта версия для тех, кто не любит глубоко копать.
Если пойти дальше, можно найти сакральный смысл и в имени, и в самой идее матрешки. В переводе с древнеиндийского корень “матри” означает “мать”. А некоторые исследователи считают каждую из 7 фигурок олицетворением 7 оболочек человека.
Кто же матрешка по национальности?
- Выходит, у вас два гражданства? - так и хочется спросить у нашей красавицы, перефразируя нетленку Гайдая.
- Выходит, два! - пожалуй, так бы ответила прабабушка современной матрешки.
История происхождения знаменитой на весь мир фигурки так и остается окутанной туманом загадочности, но от этого мы не перестаем ее любить. Наоборот, теперь в нее можно заново влюбиться, находить тайные смыслы и зашифрованные подсказки мудрых предков.
Делитесь статьей в соцсетях и подписывайтесь на наш канал Дзен! Впереди много интересного ;)