Найти в Дзене
Песчанка

Касли. Лисинский медведь

История одного старого медведя
История одного старого медведя

Я вам расскажу конкретно про этого медведя. Уж очень он мне в душу запал.

-2

Доподлинно неизвестно когда он появился на свет.. Кто из мастеров его отлил, тоже останется загадкой навсегда. Всё, что осталось нам, это наполовину затертое клеймо и весьма пострадавший, но гордый и до боли беззащитный внешний вид.

Предположительно, этот медведь появился на свет на стыке двух систем. Уходила царская Россия и начала появляться молодая Советская страна. Кажется, что по другому невозможно объяснить наличие двух абсолютно противоположных друг другу клейм. Я рассмотрю два варианта возможного развития событий..

Итак, ниже - основное клеймо, которое можно прочитать без труда. Глядя на него, в голову приходит самый очевидный - первый вариант.

Это клеймо специалисты относят к 30-м годам ХХ века.  Но есть сомнения...
Это клеймо специалисты относят к 30-м годам ХХ века. Но есть сомнения...

Первый вариант: Возможно, перед нами представитель ограниченного выпуска, начала 20-х годов, когда завод начал переходить на художественные изделия. С началом Первой Мировой войны производство художественного литья было прекращено и сам завод был переориентирован на выпуск военной продукции, а с 1920 года вновь возобновлено в небольших количествах. Я не историк, но могу себе представить какая неразбериха тогда была. Поэтому и клейма на медведе присутствуют одного и второго периода.

Однако, этот вариант не объясняет некоторых моментов. Первое, это то, что рамка на основном клейме не закончена. Складывается такое впечатление, что продолжение зачистили. Второе, под основным клеймом виднеются остатки ещё одной надписи, к сожалению, совершенно не читаемые..

Но, с другой стороны, это только первый вариант из всех возможных....

Рассмотрим поближе - второе клеймо, которое спряталось и не бросается в глаза.. Да, да.. Я про этот малюсенький круг под одной из лап нашего красавца-медведя. Хотя, может это и не клеймо вовсе... Я не специалист и только предполагаю.

Это клеймо уже гораздо интереснее.  Во-первых, его практически невозможно  рассмотреть... Оно небольшое и по всем параметрам соответствует клеймам Царской России, также как и номер по каталогу.
Это клеймо уже гораздо интереснее. Во-первых, его практически невозможно рассмотреть... Оно небольшое и по всем параметрам соответствует клеймам Царской России, также как и номер по каталогу.

Вот и второй вариант, который гораздо интересней. Начну с того, что этот медведь, на данный момент времени, находится на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Край, как известно, достаточно долго был "ссыльным". Можно предположить, что все следы царского клеймения, включая фамилию мастера, были зачищены, по очень веским, в то время, причинам. Как раз под основным клеймом видно остатки еще одной надписи. Да и само клеймо не имеет законченной рамки. И еще множество мелких нюансов, которые я не буду здесь описывать потому как специалист я очень относительный.

Возможно, кто-то из ссыльных дворян привёз его с собой и подарил местному культ-просвету как настоящее произведение искусства. Все следы царского периода могли зачистить местные "знатоки" для перестраховки. И стоял этот медведь в сельском клубе практически весь период существования Советов... Но пришли лихие девяностые. Клуб закрылся и сельчане растащили его содержимое по домам. Грустно, но это произведение искусства, долгое время служило прессом для всего подряд.. А потом его решили сдать на металлолом, чугун все-таки, а в деревнях с деньгами туго.. Какое счастье, что этого не произошло. Медведь оказался везунчиком! Он приглянулся городской семейной паре и они его забрали, рассудив, что уж больно он хорош для металлолома.

-5

Вот так он и выбрался из всего этого ужаса, правда с некоторыми потерями, но не переставая, при этом, оставаться ПРОИЗВЕДЕНИЕМ ИСКУССТВА. Когда долго на него смотришь, видна вся его гордость, добродушие и какая-то беззащитность.. Он реально заслужил второй, а может уже и десятый шанс! Это настоящий Russian bear, со своими шрамами,отломанными когтями, не потерявший своего очарования и внутренней мощи! Что с ним только не происходило за сто, а может быть и гораздо больше, лет! Как только над ним не измывались, пытаясь адаптировать его под современные реалии...

Его и сейчас пытаются изменить, мотивируя тем, что антиквариат должен быть идеальным. Что ценятся только предметы "в идеальном сохране". Посмотрите на себя - вы идеальны? А когда вы были идеальны, может в младенчестве или в ранней молодости? Может в 40 лет или в 50? Что следует считать идеалом? А Венера Милосская идеальна?

А вся наша история разве идеальна? У этого медведя есть одно неоспоримое достоинство: Он выжил! Последние 100 лет были крайне непростыми для него, но он выжил! Его не надо реставрировать. Его потери- это его гордость!

А теперь он стоит в скромной квартире, спокойно, величаво и разглядывает нас с добротой и грустью... Как дальше сложится его жизнь я не знаю. Может быть он уедет к кому-то из коллекционеров, а может и нет. А может найдет настоящего ценителя который восстановит его историю и запишет её, чтобы рассказать потомкам...

Единственное, что я могу сказать совершенно точно, он не попадет к современным перекупщикам! Он достаточно настрадался за свою долгую жизнь и вполне заслужил длительный отдых в хороших и заботливых руках! Хотя бы лет 50....