Труд и бой в сражающемся Сталинграде стали неразличимы! Воин в любой момент мог стать рабочим, рабочий всегда оставался бойцом. Выпускники училищ, независимо от того, вставали ли они к риверсу или к пылающей топке паровоза, к рычагам управления стрелками путей, вступали в сражение наравне с теми, кто держал в руках автомат. Они воевали по-мальчишески отчаянно, и их храбрость приводила в изумление бывалых солдат.
Евгений Чернышев первым обнаружил упавшую в депо бомбу. Жаркое пламя охватило ажурные конструкции ангара. Чернышев и с ним еще четверо молодых железнодорожников выводили из горящего парка паровозы, несмотря на бушующий огонь, болезненные ожоги. Только когда все паровозы оказались в безопасности, юноши обратились в ближайший прифронтовой госпиталь.
На дороге возникла напряженная обстановка. Из-за разрушения пути на станции скопилось много военных эшелонов. Под непрерывной бомбежкой на железнодорожном узле маневрировали паровозы. Эта задержка дорого обходилась фронту. Могла сорваться важная наступательная операция. Командование принимало самые энергичные меры. В этот ответственный момент очень многое зависело от молоденькой стрелочницы Тани Карякиной. Пустячный просчет, небольшая ошибка грозила роковыми последствиями не только для тех, кто находился в эшелонах, но и для всей передовой, с нетерпением ожидающей подкрепления. Таню ранило осколком в тот момент, когда на станцию дополнительно прибыли еще три эшелона. Требовалось как можно скорее отправить их в безопасное место. Не думая о боли, не замечая набухшую от крови одежду, девушка собрала все силы. До конца смены оставалось еще много времени. Глаза застилала туманная пелена, уши как будто заложило ватой. Собрав в комок всю волю, Таня изо всех сил старалась сосредоточиться на управлении стрелкой — страх перед тем, что возможна непоправимая ошибка, помогал ей держать себя в руках. И только когда подошла замена, Таня опустилась на землю...
При поддержке с воздуха станцию атаковал сброшенный с вражеского самолета десант. Силы оказались неравные, и в штабе полка, понимая, что другого выхода нет, приняли решение: отойти на короткое время, перегруппироваться и после этого выбить противника с занятого им железнодорожного узла. Во время боя выпускники училища Николай Шерстобитов, Анатолий Прокопенко ни на минуту не покидали рабочий участок. Они спешно ремонтировали подвижной состав, на котором должна была эвакуироваться воинская часть, обороняющая участок пути. После приказа об отступлении ребята отправились к комиссару полка и заявили о желании воевать на борту фронтового бронепоезда. Их зачислили в экипаж.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!