Танечка, Танюшка — так ласково называют Таню в семье, ведь она - самая маленькая, «бабушкин хвостик» да ещё первая внучка. Очень любит Танечка ходить вместе с бабушкой в магазины и на рынок. Особенно — на рынок, который находился очень далеко от дома и добираться туда нужно на автобусе. Это называлось «пойти в город». Семья Тани жила в пригороде, в частном доме. Всех соседей Таня знала наперечёт: слева — Вершинины, там её подружка Люда и её младший брат Толик; иногда девочки принимали Толика в свои игры, а Толик иногда разрешал покататься на самокате. Справа — Боталовы и ещё одна подружка, Вероника. Напротив их дома жила семья Макушиных, но там все были большие и Таню только брали на посиделки возле палисадника по вечерам. А ей хотелось новых впечатлений.
Вот поэтому Танюшка просто обожала сопровождать бабу Полю на рынок и в магазины. Для такого случая Таню наряжали в белое платьице , которое Танечка очень любила: оно по подолу было с вышитой каймой. Эти цветочки вышила Танина мама. На голову обязательно повязывали огромный белый бант. Вот такой «щеголихой», по словам её родной тёти Вали, Таня, взяв бабушку за руку, выходила «в город». По пути Таня любила разглядывать всё вокруг: вот на окошке кошка, как наша Мурка, только чёрная, а вот девочка несёт куклу с закрывающимися глазами, а Танина кукла почему-то с открытыми глазами; вот тётя в красивых красных босоножках на тонком каблучке — мне такие купят, наверное, когда подрасту; вот мальчик несёт мороженое в вафельном стаканчике. Конечно, обо всём этом громко докладывалось бабушке. Баба Поля обстоятельно объясняла Танюшке, что одной кошки им вполне хватит; Танина кукла с открытыми глазами красивее той куклы, что держит в руках девочка, да и глаза плохо закрываются; босоножки на тонком каблучке Тане купят, когда у неё коса вырастет (пока на её кудри с трудом цеплялся бант); а мороженое в вафельном стаканчике купят сейчас.
Помнит Таня, как, припрыгивая на одной ножке, кушая заветное мороженое, шла она вслед за бабушкой. И вдруг увидела какого-то низкорослого дядю на, как ей показалось, самокате, да таком маленьком, что этот дядя отталкивался деревянными утюжками. Танюше давно хотелось иметь свой самокатик, ведь тот же Толик Вершинин только два раза давал прокатиться, да и то — у калитки. А дядя Боря, её родной дядя, обещал сделать такую «бибику», но когда (опять-таки!) у Тани коса вырастет... Поэтому Таня громко-звонко попросила у бабы Поли такую же тележку — самокат с деревянными утюжками, как у этого дяди.
(Фотография из свободного доступа интернета)
Не поняла только Танечка, почему бабушка сердито дёрнула её за руку, извинилась перед мужчиной и потащила недоумевающую девочку дальше. Таня даже всплакнула от обиды: никогда бабушка так с ней не обращалась. Она ведь только попросила спросить у дяди , где такие каталки продаются. Да и дядя ласково улыбнулся девочке в белом платьице... А баба Поля сурово молчала всю дорогу...
Только дома бабушка объяснила расстроенной внучке: «Нельзя так, донечка. Он с фашистами сражался, а ты - самокат...»
...Ещё Таня обожала слушать разговоры взрослых. Бывало, прижмётся к бабушке, притихнет, куклу Маню прижмёт крепко к груди и слушает, слушает. Вот баба Клава, их дальняя родственница, любит рассказывать, как она на войне воевала, прачкой была. Всё это Тане очень интересно: война, воевала — это баба-Клава-то! Ну может, прачка- это как моряк или ещё кто, Таня плохо представляет, а что баба Клава сильная — это да, руки как железные, она говорит, что ими горы белья солдатского провернула. А Танечку, когда приходит в гости, на руках носит, кружит, подбрасывает да ещё пряниками угощает. Жаль только, что баба Клава - редкий гость.
Особенно Тане запомнился один рассказ бабы Клавы. Сильно запомнился. Крепко. Навсегда. Служила баба Клава в хозвзводе. Их полк, по её словам, был на отдыхе, когда произошло страшное событие. Один солдат решил навестить свою семью: его село было недалеко. . Его задержали, вернули. Был выстроен весь полк, даже прачки встали в строй. Зачитали приказ: за самовольное оставление воинской части — расстрелять.
(Фотография из свободного доступа интернета)
А этот солдат - мужик нерусский. Стоит перед строем, плачет, а по- русски сказать не может, только пять пальцев показывает : «Малайка мал-мала, малайка мал-мала!» Что у него пятеро маленьких детей, уточнила баба Клава.
Танюшке стало смешно от слова «малайка», она буквально закатилась от смеха. И опять баба Поля сердито дёрнула за руку.
И опять сурово молчала весь вечер. …
Шли годы. У Тани выросла коса. Самокат ей уже стал не нужен, туфельки ей купили, но белые и не на тонком каблучке. В куклы играть перестала, но мороженое в вафельном стаканчике по- прежнему любит.
И ей по-прежнему нравится слушать разговоры старших.
И она до сих пор помнит дяденьку на каталке.
И до сих пор ей стыдно за тот нелепый смех.
Хотя была она тогда маленькая.
Одно слово - «малайка»...