Найти в Дзене

Локации снов сюрреалиста

Галарина

Всегда, когда художественное течение только возникает, оно вызывает массу эмоций и обсуждений за и против, так было и с импрессионизмом, и с кубизмом, и с пуантилизмом, так было и с сюрреализмом. Но если три первых перечисленных мной течения остались в сознании зрителей как давнее прошлое и отмечаются моментами в картинах современных художников техническими приемами-особенностями письма и рисунка, то сюрреализм – это, прежде всего, работа творца с мыслью – визуальное оформление образов из подсознания.

Иногда сюрреализм переводят как сверхреализм, то есть это течение в искусстве показывает нам больше, чем имеется в прямой, видимой любому глазу реальности. Сюрреалисты очень ценили классическое высказывание графа Лотреамона о том, что поэзия – это встреча зонтика и пишущей машинки на операционном столе. Сюрреализм в пору его расцвета нашу Родину по понятным причинам обошел, из русских художников того времени сюрреалистом был только белоэмигрант Павел Целищев. Этому течению свойственен монтаж смыслов, а в России тогда шел свой идеологический монтаж новых смыслов. Художники-сюрреалисты приковывают внимание аллюзиями и парадоксами в изменениях и сочетаниях форм, они переворачивают устойчивые дуальные пары: делают твердое мягким, малое гигантским, тяжелое легким, плотное жидким, как это происходит во сне. Все могут вспомнить потекшие часы с картины Сальвадора Дали. Хотя об этой знаковой фигуре, буквально иконе и лице течения, написано очень много.

«Иногда картине проще стать шедевром, если она висит на видном месте» – все пиар-технологи с этой фразой согласятся. Поэтому на видное место здесь и сейчас хочу повесить картины Алика Хаз-галеева, который так и пишет о себе: основное направление в живописи – сюрреализм.

Выставка его работ проходит в галерее «Урал» (ул. Ленина, 56), и мне посчастливилось ее увидеть. Увидеть картины, которые не результат настроения, а способ много думать. Чтобы проникнуться творчеством Алика Фаритовича, надо не просто глядеть, а много читать и знать. Хотя настроение есть – например, безмолвное смятение «Мой трамвай – последний». Весь смысл таких картин, как «Число шесть (союз и равновесие)», «Число пять (символ человека)», «Число три (триада)» взывает к человеку знающему символику в них зашифрованную. Например картина «Мой гороскоп» требует знать виды гороскопов – по Зодиаку, восточный по году рождения, друидов.

Юмор художника, впрочем, бывает иногда понятен и без слов – как современные кроссовки под классическим костюмом джентльмена «Я на прогулке», как лейкопластырь, наклеенный прямо на мозг. А каково само название у картины «Человекохлам»!

Очень интересны фактурные решения – воткнутые острые булавочки-иголочки в «Продавце кукол» (отсылка к культу вуду), и до мурашек возникает предчувствие жестокого; настоящие шурупчики и замочная скважина на холсте картины «Дверь в прошлое»; объемные, скульптурные берега в полотне «Пересохшее русло», так и хочется потрогать.

Но главное в картинах настоящего художника – это не техника, а способность всколыхнуть и поднять многие и многие слои человеческого опыта того зрителя, который на них смотрит.

Проходит время, мы забываем сами сны, которые сразу не записали, их содержание улетучивается стремительно, лишь ощущения остаются с нами. Так и картины сюрреалиста Алика Хазгалеева надо увидеть самому, и соприкоснуться с собственными впечатлениями, которые этот художник вызовет у вас. Он может и умеет переводить на поверхность холста глубины подсознания.

#искусство #живопись