Любите ли вы оперу? Думаю, что ответ не всегда будет положительным, а вот в Поднебесной оперное искусство очень популярно и сегодня.
И всё благодаря случаю, когда в Пекин на чествование императора, который был большим поклонником всевозможных театрализованных представлений, съехались музыкальные коллективы из различных провинций Китая. Игра одной из таких трупп со своеобразным национальным стилем, сочетающим и оперу колоколов, и элементы баньдзи, понравилась императору, и он решил развивать подобные музыкальные представления по всей стране.
Впоследствии актёры труппы стали сочетать в своих постановках и различные техники других стилей, адаптировать их и совершенствовать.Такой непрекращающийся процесс синтеза привёл к появлению уникальной и совершенно новой формы, которую назвали цзин-чжу, что означает «театр столицы» (более известный нам как пекинская опера).
Хотя в Поднебесной уже и существуют более 360 различных стилей этого вида искусства, но, именно пекинская опера считается самой популярной среди китайцев. Она сочетает в себе и драму, и мюзикл, акробатику и хореографию, циклы национальных боевых искусств, и неповторимый тембральный языковой колорит артистов. В таких оперных спектаклях всегда много пантомимы и массовых батальных действий.
Однако, понять оперу, может, увы, не каждый, нужно во многом научиться разбираться, всматриваться в детали, слушать и наблюдать. Не всегда смогут помочь и знания китайского языка, так как в пении используются всевозможные диалекты и наречия. Да, и оперное искусство в Поднебесной в корне отличается от спокойного и утончённого европейского театрализованного исполнения.
В пекинской опере нужно знать значение движений актёров. Так, даже вход или выход артистов из дома, спуск по лестнице, подъём в гору — изображаются определёнными жестами и движениями. Каждый исполнитель знает насколько важны такие фигуры, па, жесты в инсценировки сюжета того или иного действия. А ведь совсем непросто играть роль и в то же время следить за мимикой, поворотом головы, телодвижениями всех коллег на сцене.
Артисты, играющие в опере — настоящие акробаты, им приходиться и петь, и танцевать, прыгать, а порой и взлетать, импровизировать, ходить сгорбившись и на корточках, делать множество необычных экстравагантных трюков, чтобы заинтересовать зрителей, показать им всё своё мастерство, пластику, жестикуляцию, впечатляющие и запоминающиеся гримасы.
Лица всех персонажей раскрашивают в разные оттенки цвета. Так, здесь создают многообразные характеры и амплуа для многих народных героев и исторических личностей. Основных амплуа всего 4: это шэн, дань, хуа (нарисованное лицо) и чоу (шут). Чаще всего это добрые и безобидные комические персонажи, реже хитрые и коварные злодеи, которых, в конце концов, наказывают по заслугам.
Например, амплуа дань исполняют только женские персонажи (сюда относят цинъи — спокойных, смиренных дам, и хуадань — храбрых и отважных девушек. Пожилые дамы — лаодань в спектаклях задействованы реже, и им не нужно совершать сложные акробатические трюки, они лишь звонко поют )) А вот главных героинь называют всегда — удань.
По цвету разукрашенного лица зритель легко определяет характер того или иного персонажа. У благородного и положительного героя лицо раскрашивают в красный цвет, у воина — в жёлтый, у плута или бездельника — в белый. А вот зелёный цвет — символизирует вспыльчивость, но, а золотистый применяют только для грима богов и всевозможных мифических духов.
Известный оперный актёр Мэй Ланьфан играл различных персонажей. Он вернул популярность и женским ролям, а многие театральные критики считают, что именно он повлиял на массовое развитие этого вида искусства в современном Китае.
И даже тогда, когда правительство Мао запретило представления, Ланьфаню удалось убедить непреклонного старца в том, что пекинская опера жизненно важна для развития китайского народа. Благодаря ему традиции оперного искусства не забыты и в наши дни. А сегодня в Поднебесной продолжают по-прежнему шутить говоря, хочешь удачно жениться, ищи жену похожую на Мэя ))
Для неискушённого зрителя очень сложно понять китайскую оперу, она кардинально отличается от европейской. Вы увидите не только игру актёров, но и услышите резкие почти визжащие крики вокалистов, пронзительные непривычные звуки для европейских слушателей, иногда внезапно раздаются и воинственные ритмы барабанов, или гонгов, которые сменяются плавными и мелодичными переливами струнных инструментов под названием цзинэрху.
Послушайте их звучание, ролик взят с канала CGTN на YouTube.
Однако, в китайской опере главным является символизм. Актёры в театрализованных представлениях раскрываются не в действиях, а в цветовом оформлении образов, гриме, костюмах, отработанных акробатических номерах и интригующих движениях. Все эти элементы в комплексе и создают уникальную запоминающуюся наисложнейшую драматургию.
Интересны и сюжеты опер: это и рассказы о женщинах-полководцах, небесном фантастическом дворце, в котором некий Царь-Обезьян питается персиками бессмертия сказочного бога и многие другие. Смотря их, зритель постоянно находится в напряжении, что порой и интригует, и радует. Традиционный оперный репертуар на сегодняшний день уже содержит около 1300 сюжетов, в которых нас знакомят с многовековой историей и культурой страны.
Посмотрите какие у актёров оригинальные сценические костюмы, и не так-то просто научиться в них легко и плавно двигаться. Для этого понадобится и время, и терпение, непреодолимое желание, и, конечно, мастерство.
А ведь всего сотню лет назад в опере не было режиссёров, актёры сами решали, что им играть, и как петь. Их пение имело свою оригинальную устоявшуюся мелодику, своеобразный, а во многом и неподражаемый стиль, который сложно было спутать с каким-либо другим видом искусства: в этих звуках присутствовала экспрессия, нежность, непередаваемая эмоциональность.
В опере и музыка очень своеобразная, некоторые артисты начинают учиться игре на музыкальных китайских инструментах ещё с 3–4 лет. Да, и многие инструменты довольно непросты в освоении, а каноны в оперном искусстве очень строгие, восходят к конфуцианству.
Оперное искусство в Китае — это целый мир образов, красок, невероятных ярких костюмов, жестов, фантастической и необычной сценографии, неподражаемой мимики, акробатики. Стоит услышать пение, и можно вообще забыть, где вы находитесь )) Это так необычно и странно.
Видео взято с канала MKAD-28 на YouTube:
Оперу в Китае нередко называют рекой, но войти в эту реку удаётся далеко не каждому. Не любой человек сможет отдаться этому искусству целиком: петь, и играть роль, мастерски владеть мимикой, дикцией, акробатикой, быть гибким и пластичным, красиво двигаться и импровизировать. В наши дни большинство китайских профессиональных оперных исполнителей называют, как и много лет назад — «учениками Грушевого сада», от имени первой известной труппы в Китае.
Пекинская опера помогает развиваться человеку и духовно, и физически. Сегодня малыши с детского сада учатся этому виду искусства. В Китае любовь к опере прививают детям с раннего детства, с 5 лет детей отдают в специальные школы и им это очень нравится.
Однако, кроме пекинской оперы, на основе сохранения традиционного стиля сегодня реформируются и многие местные оперы. В последние годы наиболее популярными стали: Шаосинская, Куньшаньская (многие театралы считают её «матерью китайской музыкальной драмы»), Хэнаньская и Гуандуньская опера, да, и знаменитый Тибетский театр любим не только в Китае, но и за его пределами.
В этом видео показаны многие особенности и характерные черты пекинской оперы в сравнении с европейскими постановками. Видео взято на канале RTД на YouTube:
Сегодня, в китайских школах даже преподаётся предмет под названием «Пекинская опера». Правительство страны решило распространять национальные традиции и искусство. В Поднебесной уже более 300 подобных школ, а пекинская опера включена в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Радует, что интерес к этому виду искусства постоянно повышается, а то, что для нас кажется странным и неприемлемым, для китайцев — верх совершенства и грации.
Подписывайтесь на мой канал, будет много всего интересного и увлекательного :-)