Найти тему
Евгения Воробьёва

4 беспроигрышных способа повысить самооценку.

Низкая самооценка – это не приговор, если действовать грамотно. Предлагаю вам три способа, которые почти наверняка помогут вам. Они опробованы на многих людях – результаты потрясающие!

Сейчас модно часы напролет говорить себе некие аффирмации в надежде заставить сознание и подсознание поверить в том, что «я успешен», «я богат», «я уверен в себе» и т.д. Кто-то считает данный метод эффективным, но я хочу подчеркнуть, что только в том случае, если он кардинально не расходится с реальностью. Если установку «я уверен в себе» будет говорить в обще-то уверенный в себе человек, но несколько волнующийся перед собеседованием, то данный метод может помочь. Совсем другая ситуация, когда эта установка звучит из уст забитого человека, который даже дорогу у прохожих боится спросить. Если вы относитесь ко второму типу, то советую идти в обход. Вот несколько обходных советов, как повысить свою самооценку.

1. 100 причин себя уважать

-2

Разберитесь с вашими достоинствами. Не бывает человек совсем уж никуда не годный. Предположим, лицом вы не вышли, не слишком смелы, противоположный пол вас не любит, работа не денежная, живет в однушке с мамой, ездите на автобусе, в общем, не производите впечатления успешного человека. Стоп. Это же не все. Есть же много других качеств. Найдите их в себе. Можете даже составить список: «100 причин, за что я могу себя уважать». Перечислите свои сильные качества, все свои успехи и достижения, свои таланты и умения. К примеру: Вежливый. Окончил школу с медалью. На первом курсе был лучшим в команде по баскетболу. Умею вышивать. Сдал на права с первого раза. И т.д.

Прямо сейчас возьмите лист бумаги или создайте новый текстовый файл и начините писать. И первым пунктом можете смело указать свою готовность к переменам. Ведь труднее всего сделать первый шаг. Ну так давайте его сделаем сейчас!

Весь фокус в том, что аффирмации не отображает реального положения вещей и вызывают отторжения в мозгу. Вы твердите, что уверенны в себе, а мозг бубнит: «ага, как же, уверен он!» Вы не сможете обмануть свой жизненный опыт, который десятилетиями доказывал вам, что вы человек неуверенный.

С другой стороны, упоминание ваших достоинств, реальных достоинств, не вызовет у вас отторжения и шаг за шагом будет повышать вашу самооценку. Возможно, уже в процессе написания списка, вы подумаете: «И почему я себя так не люблю? Вон, сколько у меня положительных качеств, талантов! Да я покруче многих буду!» Это происходит от того, что мы зачастую не замечаем того, что все время находится у нас на виду. Я никогда не думала, что мое пристрастие к писанине – это хорошо. Напротив, я считала, что это нечто, что нужно скрывать. Пока не дала почитать моим друзьям. Они и открыли мне мое призвание, о котором я знала всегда, но просто его стеснялась. Так же как стеснялась того, что люблю гулять одна по лесу. Будучи подростками, друзья подшучивали из-за этого надо мной. Только с возрастом я поняла, что любовь к природе – это прекрасно. К тому же, именно в лесу ко мне приходят лучшие идеи.

Составив список, не убирайте его в долгий ящик. Периодически перечитывайте его, добавляйте, если что-то вспомните. Может быть, вскоре там наберется и 200, и 300 пунктов. А может и еще больше. Чем пункты из списка отличаются от аффирмаций, кроме того, что соответствуют действительности? Тем, что по этой же самой причине вам не нужно повторять каждый пункт по 100 раз на дню. Достаточно просто держать его в голове и помнить, что вам есть, чем гордиться, что вы ничем не хуже, а чем-то даже лучше других. Вы в чем-то уникальны. Надеюсь, после составления списка, вы это поймете. Самооценка подобна скале. Аффирмации обещают вознести вас сразу на вершину. Но это невозможно! Вы можете сколько угодно твердить себе, что вы уже наверху, но это не сдвинет вас с места. А когда вы опираетесь на реальные ваши достоинства, вы по чуть-чуть забираетесь на скалу. Есть замечательная фраза, которую, я считаю, нужно всегда держать у себя в голове: «Дорогу осилит идущий».

Хитрость еще в том, что человек с низкой самооценкой идет по замкнутому кругу. Он не уважает и не любит себя, окружающие это чувствуют и относятся к такому человеку соответствующим образом, отчего его самооценка еще больше страдает. Давайте создадим другой замкнутый круг! Поняв, что вы достойны уважения, изменится и ваше поведение, что в свою очередь повлияет в положительную сторону на отношения к вам окружающих. А это в свою очередь будет способствовать повышению вашей самооценки. Иными словами, закручивается та же спираль, но в другую сторону.

А если вы не нашли в себе положительных черт? Не верю! Значит, плохо старались. Любой человек в чем-то превосходит других, в чем-то талантлив и успешен. Вспомните хотя бы соседа-алкаша. Наверняка даже о нем вы не раз слышали или сами говорили что-то вроде «мужик-то он добрый», «хоть и алкаш, но честный», «порядочный, хоть и пьет», «Всегда поможет», «Какой умный мужик пропадает!». А казалось бы, конченый человек, да? Что уж говорить о вас! Поэтому любое отсутствие достоинств можно объяснить только ленью или нежеланием что-то менять, так сказать, выходить из зоны комфорта. Вот только комфорт этот весьма сомнительный.

2. Умение смеяться над собой

-3

Пожалуй, это то, что отсутствует у людей с низкой самооценкой. Как же так! Над ним и так смеются, а тут еще самому? Это уже слишком! А при этом умение смеяться над собой – один из самых точных показателей, насколько человек дружит с самим собой. Так же, как реакция на шутки других. Попробуйте пошутить над закомплексованным человеком, сразу найдете себе врага. Что же делать?

Расслабьтесь! Чем больше вы будете обращать внимание на шутки в свой адрес, тем больше их будет. А когда вы будете «ойвсёкать» и демонстративно покидать компанию, все лишь будут пожимать плечами и говорить: «Кажется, у него/нее проблемы». Да-да, люди это видят. И неумение признать свои недостатки вам точно не прибавит их уважения.

То же самое касается ваших проблем. Вам кажется, что любая из них – это трагедия мирового масштаба. Почему бы просто не посмеяться над ней? Боитесь, что так вы обесцените свою проблему? Знаю, что боитесь. А ведь именно это и нужно. Мои проблемы – ничто. И они уж точно не касаются других. И если меня о них спрашивают, то я говорю о них только в юмористической форме, скорее всего начав со слов: «из-за моего непростительного раздолбайства…» Знаете, это просто волшебная фраза. После нее проблемы действительно кажутся пустяковыми, а пустяковые проблемы и решать проще. А то, что я раздолбайка, знаю и не стесняюсь об этом говорить. О, как я косячу! Да я просто человек-косяк! Королева косяков!

Собственно, к чему я подбираюсь? К высмеиванию своих отрицательных качеств. Слышу возмущенные возгласы, вздохи и нецензурные речи по ту сторону монитора. Но не спешите кидать в него камнем. Все мы знаем, что человек с низкой самооценкой никогда не признается в своих отрицательных качествах и будет всячески их скрывать. Нередко даже от себя. Что он имеет в итоге? Правильно, низкую самооценку. Не лучше ли пойти по другому, новому пути?

У меня совершенно идиотская походка. Примерно как у Джека Воробья. Врожденная особенность. Как я ни старалась, исправить ее мне не удалось. Конечно, когда я контролирую себя, то могу идти чуточку поприличнее, но нельзя же следить за одной походкой всю жизнь. Будучи подростком, я очень из-за этого комплексовала. И, конечно, все замечали, насколько я неуклюжая. Сейчас походка – предмет для моих шуток. Но что самое удивительное, люди перестали обращать на нее внимание. А если бы и не перестали… должна же быть у человека «фишка».

3. Найти свою фишку

-4

Любой недостаток можно превратить в достоинство, в изюминку, в то, что будет отличать вас от других. Это будет подчеркивать вашу индивидуальность. Вы ведь уникальная личность и вовсе не обязаны быть клоном всеми признанного идеала. Никому не нравятся фразы «серая масса», «такой же, как все». Так зачем же подгонять себя под общепринятый шаблон?

Именно так поступила актриса Кира Найтли со своей грудью первого размера. Вместо того, чтобы комплексовать по этому поводу, девушка всячески подчеркивает ее небольшие размеры. Например, когда предложили сняться обнаженной, она согласилась, добавив: «Я не стесняюсь обнажаться перед камерой, ведь у меня маленькая грудь, значит, зрители не будут обращать на нее внимания». А увидев, что фотограф увеличил ей грудь на одном из плакатов, была этим крайне недовольна.

Другой пример – Сара Джессика Паркер. Ее трудно назвать красивой, но актрисе это не мешает. Более того, свои кривые ноги она превратила в свою фишку. Сара даже не думает их прятать, а напросив, носит короткие платья.

Дэнни Де Витто без стеснения как-то сказал: «Пусть во мне метр с кепкой, зато я талантливый».

Дженнифер Лопес и Ким Кардашьян нельзя представить без их большой пятой точки. Эта часть тела поистине является предметом их гордости.

Это лишь несколько примеров, когда знаменитые люди превратили свои недостатки в достоинства, в свою визитную карточку. Возможно, вы тоже знаете людей, которые не скрывают, а напротив выставляют напоказ свои недостатки.

У моей сестры очень маленький рост. Она в шутку называет себя «полторашкой». Рост – ее фишка. У другой моей знакомый фишка – пышные формы. Они часто становятся предметом ее собственных шуток. А свою пятую точку она характеризует просто: «Попа, как два мешка укропа».

Если вы думаете, что изюминкой можно сделать только внешние черты, то это не так. Например, моей знакомой очень нравится, что она картавит. Действительно очень нравится. Она специально подыскивает слова с наибольшим содержание букв «р». Вся моя компания до сих пор вспоминает ее монолог: «Смот’ли вче’а фильм. Там иг’ал Том К’уз. Том К’уз… скука сме’тная. Го’аздо к’уче Мисте’ К’уз!»

Знаю и человека, который не стесняется своего заикания. Лично была свидетельницей сцены, когда девушка ласково назвала его зайкой, а он поправил: «Правильно говорить заика».

Каким бы не был ваш недостаток, лучший способ превратить его в достоинство – это подчеркнуть его. Тем самым вы заявляете общество: «Я в курсе о своем недостатке. Я открыто говорю о нем совершенно без стеснения. Я подшучиваю над ним, потому что считаю его забавным. Без него не было бы и части моего образа. Это моя фишка».

4. Действуйте!

-5

Ничто не придает больше сил и уверенности в себе, как победы над собой и преодоление непреодолимого. Наметьте цель (только реальную) и действуйте. Идите напролом! За победу вы будете щедро вознаграждены в виде самоуважения. В случае неудачи вы тоже можете гордиться собой, ведь вы рискнули, вы попробовали, вы превзошли себя и сделали все, что могли.

Когда-то я со своей подругой открыла свой бизнес, который с треском провалился, не оставив нам ничего, кроме долгов. Но мы обе были удовлетворены, потому что мы знали, что если бы не попробовали, так бы всю жизнь и думали: «Надо было бизнес открыть». А муж подруги сказал нам: «Вы такие молодцы! Не каждый бы рискнул!» Кто-то назвал бы это мероприятие провалом, а мы зовем его опытом. А у опыта нет знаков «плюс» или «минус».

Когда меня спрашивают, как мы будем решать ту или иную задачу, я всегда отвечаю, что что-нибудь придумаем по ходу дела. Очень интересно при этом наблюдать за реакцией людей. Некоторых эта фраза приводит в панику. Но я знаю, что могу решить любую задачу. Абсолютно любую. Раньше на собеседованиях я всегда напрямую говорила: «Я умею все. Остальному научусь».