Найти в Дзене

Словарь донора. Часть I

Полезные термины на тему донорства от "А" до "Г" :)

I (0) — первая группа крови по системе AB0. Не содержит ни антиген «A», ни антиген «B» (по упрощенной схеме).

II (А) — вторая группа крови по системе AB0. Содержит антиген «A».

III (В) — третья группа крови по системе AB0. Содержит антиген «B».

IV (AB) — четвертая группа крови по системе AB0. Cодержит и антиген «A» и антиген «B».

Адресная донация — донация на определенные ФИО реципиента. Но кровь, сдаваемая адресно, не всегда попадает именно тому человеку, для которого она сдавалась. В основном это компенсация для пополнения затрат крови.

Анализ крови — представляет собой клинико-лабораторное исследование крови: определение группы крови, гемоглобина и/или гематокрита перед донацией, а также проведение исследований на наличие сифилиса, гепатита B, гепатита C, ВИЧ и других необходимых исследований при донациях определенных компонентов.

Анеми́я (греч. малокровие) — группа синдромов при которых снижается концентрация гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов (или общего объёма эритроцитов).

Анкета донора — документ, заполняемый донором перед донацией и содержащий информацию о состоянии здоровья донора, перенесенных заболеваниях, принимаемых препаратах, а также другую информацию, имеющую значение при донации крови как для донора, так и для реципиента.

Артерии — кровеносные сосуды, которые несут кровь от сердца к периферии.

Аутодонорство — заготовка собственной крови пациента перед плановыми операциями, родами. Переливание собственной крови сводит к минимуму все возможные негативные эффекты гемотрансфузии.

База данных донорства крови и ее компонентов — единая система, предусматривающая наличие исчерпывающей информации о доноре и его донациях. Полноценная работа базы планировалась с 1 января 2016 года. По состоянию на 1 кв. 2018 г., к базе подключены лишь отдельные города и регионы.

Аферез — извлечение отдельных компонентов крови путем центрифугирования цельной крови. При этом выделяется нужная часть, а все остальное возвращается донору. Существует плазмаферез (выделение плазмы крови) и цитаферезы (эритроцитаферез, тромбоцитаферез, лейкоцитаферез, гранулоцитаферез) с выделением соответствующих клеток крови. Аферезы бывают как прерывистые, при которой процедуры сдачи, фильтрации и возврата крови разделены, так и аппаратные, когда вся процедура проходит в автоматическом режиме на специальном аппарате.

Кроме того, аферез может использоваться для получения стволовых клеток.

Вены — кровеносные сосуды, по которым кровь движется к сердцу.

Вирусная инактивация (вирусинактивация) — процедура обработки плазмы крови, которая позволяет использовать плазму без карантина.

Всемирный день донора крови —14 июня.

Всемирный день донора костного мозга – 6 сентября.

Гематоген — профилактический препарат, который содержит железо и стимулирует образование красных кровяных телец – эритроцитов.

Гемоглоби́н — сложный железосодержащий белок человека, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. Содержится в эритроцитах.

Гемопоэтические стволовые клетки (стволовые клетки) — клетки организма, с помощью которых происходит так называемый гемопоэз – процесс кроветворения, образования клеток крови. Основным источником ГСК является костный мозг человека.

Гемотрансфузия — переливание крови или её компонентов от донора реципиенту.

Группа крови — описание индивидуальных антигенных характеристик эритроцитов человека. На сегодняшний день известно 29 групп крови, из них наиболее важными считаются системы AB0 (группы I-IV), резус Rh (+/-) и Келл (+/-). Другие системы в основном используются только в научных исследованиях, т.к. их клиническое значение ничтожно мало. На жизнь и здоровье человека группы крови влияния не оказывают.

Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить следующие части статьи!