Как и большинство психологических проблем, низкая самооценка чаще всего берет свое начало в детстве и закладывается, как правило, родителями. Конечно, все мы желаем своим детям добра и воспитываем, как можем. Не у всех хватает знаний, мудрости и терпения растить детей так, чтобы не нанести им травмы. Тем не менее, с этими травмами человеку потом жить. Порой всю жизнь. Чем же так травмируют родители своих детей? Давайте разберемся.
-Оценочные мнения. Многие из нас слышали: «Какой ты эгоист!», «Какая же ты ленивая!», «Учишься кое-как», «Неряха!», «Никто тебя такую замуж не возьмет». Последнее утверждение не только влияет на самооценку ребенка, но и закладывает негативную программу. Один известный психолог однажды рассказал мне, как к нему на прием пришла красивая девушка, у которой не складывались отношение. Оказалось, что дело именно в этой фразе. Она уже забыла эти слова, но подсознание помнило: «Я делала то-то, то-то, меня не возьмут замуж».
-Сравнения: «Все дети как дети, а ты…», «А вот сын тети Лены помогает ей», «Почему Игорь получил пятерку, а ты четверку?», «Я в твои годы…»
-Высокие требования: «Мне все равно, что там весь класс получил, у тебя-то почему тройка?», «Ты можешь и лучше». Есть такие родители, которые возлагают на детей миссию добиться успехов за себя. Ну вот не стал отец великим пианистом, ну ничего, уж сын-то точно станет! Не получилось у матери с карьерой, пусть хоть дочь за нее преуспеет. Казалось бы, а что в этом плохого? Во-первых, такие родители заставляют детей жить не их жизнью. Во-вторых, они ждут от них только побед и великих свершений, не принимая поражения. Любая кривая линия на рисунке, любая фальшивая нота или плохая оценка вызывает шквал критики, которая сильно влияет на самооценку детей. Они четко усваивают одну вещь: их любят только за успехи. Нет успехов – нет любви. Плохой, неудачник.
-Внушение чувства вины: «Мы с папой все для тебя делаем, а ты…», «Неблагодарный!», «Не позорь нас!», «Ты должна быть благодарна нам за то, что…» Подобные фразы формируют в ребенке чувство недостойности.
-Гипперопека. Постоянный тотальный контроль и предоставление готовых решений от заботливых родителей лишает ребенка самостоятельности. Такой человек вырастает совершенно неприспособленным к жизни, нерешительным.
-Другая крайность – мало внимание от родителей. Детям важно чувствовать себя любимыми, нужными. Если эта потребность не удовлетворяется, ребенок растет с чувством брошенности и ненужности. Мысль «я не важен» невольно поселяется в его голове.
-Прямые установки: «Ничего не умеешь!», «Куда тебе в вуз? В ПТУ бы взяли с твоей успеваемостью!», «Одна дорога тебе – на завод/уборщицей/на панель», «Да по тебе тюрьма плачет!», «Ты плохо кончишь!» В попытках вразумить чадо, родители таким образом напрямую указывают его место в этом мире и формируют негативную программу.
-Неуверенные в себе родители. Здесь, думаю, все понятно. Ребенок копирует своих родителей. Хотите увидеть себя – посмотрите на своего малыша.
Бывает, что низкую самооценку ребенка формируют сверстники.
-Реальные или надуманные дефекты внешности. Дети зачастую жестоки. Им только дай повод, и они будут насмехаться над большими ушами, очками, фигурой. Да над чем угодно.
-Хорошая учеба. Почему-то в детском обществе не модно быть умным, увлеченным. В почете сила и крутизна. Если ребенок хорошо учится и любит читать, то рискует прослыть ботаном. «Ботаны», как известно, самые закомплексованные люди. В чем их вина? Только в том, что они тянутся к знаниям.
-Замкнутость, скромность. Необщительных, скромных детей почти всегда достают в школе. Над ними издеваются, их высмеивают. Все это еще больше заставляют детей уходить в себя, они становятся изгоями. О какой самооценке тут может идти речь!
-Задиры в классе. От них никуда не деться. В каждом классе есть лидер, хуже, если он и является задирой, достающим всех. Если он будет донимать ребенка, ярлыки «слабак, лох» ему гарантированы.
Все перечисленное травмирует ребенка, если он не получает должной поддержки в семье. Ребенку важно объяснить, что мнение окружающих может быть ошибочных. Важно научить постоять за себя, отстоять право быть собой.
Реже, но иногда самооценка падает уже во взрослом возрасте.
-Несчастная любовь. Все мы знаем, как страшно быть отвергнутым. Это не только больно (ведь любимый человек не хочет быть с вами), но и бьет по самооценке, особенно если человек еще молод и неопытен. Возникают мысли: «Со мной что-то не так». Если человек был отвергнут несколько раз подряд, то ситуация может еще больше усугубиться.
-Серьезная неудача. Неспособность найти работу после института, провальный бизнес, невостребованность, непризнанность. Все это способно укоренить в человеке мнение о себе как о неудачнике.
-Моральное насилие в коллективе или семье. Деспотичный супруг или начальник способны нанести моральную травму и понизить самооценку.
-СМИ. Ни для кого не секрет, что в наше время со всех экранов и плакатов пропагандируются эталоны красоты и успешности. Неокрепшие умы гонятся за этими эталонами. Несоответствие эталонам понижает их самооценку. Девушки и молодые люди чувствуют себя немодными, «не в тренде».
Впрочем, все перечисленное касается тех моментов, когда самооценка человека уже была низкой. В противном случае подобные вещи или не случились бы, или никак не повлияли бы на самооценку человека.
О признаках низкой самооценки я писала в этой статье.