Приветствую всех кого заинтересовала данная тема! В этой публикации я расскажу о ватнике, как части обмундирования в армии.
Ватник, он же телогрейка имеет стойкую ассоциацию с СССР, но не является советским изобретением. Первые упоминания о ватных куртках, как части обмундирования относятся к периоду между 867 и 1025 годами. Изначально в Византии, а позднее во Фландрии, на территории современных Нидерландов, Бельгии и Франции.
Современная реконструкция изображающая византийского пехотинца.
Конечно, выглядела подобным образом сделанная куртка иначе, чем мы привыкли видеть, но все же достаточно узнаваемо. Данная куртка одевалась под доспехи или латы, а также использовалась как отдельная форма пехоты.
Средневековый ватник.
В период расцвета Византии ватные куртки попали так же и на Русь, но вскоре бесследно исчезли вплоть до 19-го века. Во время русско-турецкой войны ватники захватывались в качестве трофеев у турков. Вскоре Россия оценив и переняв простую и практичную куртку, сделала ее частью формы солдата, называлась она в период второй половины 19-го века и до начала советского периода - «теплушка». Известно также, что ватник в привычном для нас виде был замечен и заимствован у китайских рабочих в самом начале 20-го века, в период Русско-Японской войны. В Российской царской армии ватниками в виде зимней формой одежды пользовались как рядовые солдаты, так и офицеры. До второй мировой войны в СССР ватные куртки и штаны получили ряд изменений, которые улучшили качество материалов, а так же заменили петли на пуговицы. Телогрейка стала одеждой великих строек, в нее были одеты заключенные, солдаты и рабочие. В течение Великой Отечественной войны ватник стал по праву настоящей легендой.