Вердикт - Смотреть.
Казалось бы, что еще можно сказать про историю мальчика оказавшегося в диких джунглях и воспитанного стаей волков? На эту тему выходили мультфильмы, снималось огромное количество фильмов. У каждого поколения детей был свой Маугли. Эта история настолько многогранна и находится вне времени, что любое ее переосмысление не вредит оригиналу. Встает лишь вопрос о временном промежутке достаточном для производства новой версии. Сколько должно пройти, 10, а может быть 20 лет? Ну уж точно не год-два, как в этом случае. Так уж получилось, что в 2016-м Дисней представила "Книгу джунглей" Джона Фавро и отбросила планы конкурентов из Warner Bros на несколько лет вперед. Как оказалось это пошло ленте только на пользу. Режиссер картины Энди Серкис был счастлив этому переносу и принялся дошлифовывать свое детище.
Вряд ли кто-то незнаком с историей написанной Редьярдом Киплингом, но освежить в памяти ее все равно нужно. Совсем еще маленький ребенок оказывается в диких джунглях, его судьба предрешена. Он будет съеден стаей волков или станет добычей более крупных животных. Однако природа решает сыграть в другую игру. Детеныша человека под свою опеку берет стая волков. На всеобщем животном сборе, вожак Акелла решает оставить это существо в своих джунглях, чем очень не доволен тигр Шерхан. Он апеллирует тем, что познал кровь его матери, посему этот детеныш его. Стая волков не соглашается с этим и в итоге не отдают малыша ему. Проходят годы, человеческий детеныш вырастает в ловкого подростка. Пусть в скорости он и уступает волчатам, но в желании их точно превосходит. У него появляются друзья, медведь Балу, пантера Багира и удав Каа. Даже начинаются разговоры о том, что это возможно новый вожак стаи, но у тигра Шерхана на это свои планы, он долго ждал момента уничтожить дерзкого мальчишку.
Если "Книга Джунглей" Джона Фавро была чисто Диснеевским проектом, со сглаженными углами и прицелом на семейный просмотр, то лента Серкиса ближе к оригиналу, а он как вы помните довольно жесток. Плюс к этому создатели в этой картине прибегли к технологии "захвата движения". Оно и понятно, все-таки Серкис в кресле постановщика, а он на минуточку лучший в мире в том, что касается перевоплощения в различных животных и прочих уродцев через motion capture. Голлум из "Властелина колец", Конг из "Кинг Конг", Цезарь из "Планеты обезьян", а теперь Балу из "Маугли". Человек овладевший в идеале этой техникой. Именно поэтому Балу в этой картине самый характерный и наиболее живой персонаж из нарисованных. Так же проекту стоит занести в плюс съемки на натуре в джунглях Южной Америки, этим так же не в состоянии похвастаться "Книга джунглей" Джона Фавро.
Теперь же что касается всего остального, буквально в двух словах, а то снова затягиваем. Визуал - вышка, возможно чуть-чуть не дотягивает до Диснеевского собрата, но только из-за того, что изначально проект делался с оглядкой на как можно большее количество "натуральных" сцен, а не компьютерной графики. История стала жестче, кровь, страшные драки, все это здесь будет. Она не стала чем-то из ряда крышесносных, т.к. общая канва известна всем, но тем не менее чувство сопереживания и накал драматизма на высоком уровне. Картина получилась и это факт. Студия сделала правильный выбор, что не столкнула эти два проекта, иначе тогда мы бы себе всю голову сломали, что же лучше. Если вам интересно мое мнение, то я считаю проект Серкиса все же предпочтительнее.
Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub
Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а