16 сентября 1939 года вступило в силу соглашение между СССР, МНР и Японией о прекращении военных действий на Халхин-Голе. «Вторая русско-японская война» завершилась вничью.
Сильным ударом для японцев стало заключение советско-германского пакта о ненападении – 23 августа. Халхин-Гол и пакт Молотова-Риббентропа вызвали падение японского правительства. А новый кабинет министров заявил, что не собирается вмешиваться в конфликт в Европе (так тогда расценивали начавшуюся Вторую мировую) никоим образом.
В продолжение этой политики, 13 апреля 1941 года был заключён советско-японский договор о взаимном нейтралитете. В статье 2 говорилось: «в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта». Но перемирие ещё не означало мира – соглашение об урегулировании советско-японских отношений было заключено только 9 мая 1942 года. В это время для Красной Армии на советско-германском фронте ситуация складывалась не лучшим образом, поэтому с японцами договаривались, что называется, наспех, во многом уступая.
Несмотря на то, что 27 сентября 1940 года Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт о разграничении зон влияния и, по существу, стали союзниками в войне, японское правительство не спешило помогать Гитлеру даже летом 1941 года, когда советские войска откатывались на восток. Позиция японского кабинета в отношении германских союзников была примерно такая: возьмёте Москву до августа – а там посмотрим... Не взяли.
Поэтому, ведя крупные наступательные операции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, довольно успешно противодействуя американским силам, японцы не давали повода советскому руководству беспокоиться за нерушимость восточных границ. Тем более что в Японии победила концепция войны «на море», и японские вооружённые силы усилили действия на тихоокеанских островах, используя их как опорные пункты для нападения на океанские коммуникации союзников по антигитлеровской коалиции. В Маньчжурии наступила вязкая тишина. Из Квантунской армии черпали резервы для пополнения японских сил на других участках тихоокеанских сражений. Такая позиция Японии позволяла советскому командованию высвободить значительные силы на Дальнем Востоке и перебросить их на западный фронт. Под Москву и на Волгу прибыли знаменитые сибирские полки, позволившие переломить ход важнейших сражений первой половины войны.
Коли уж мы вспомнили антигитлеровскую коалицию, то можно сказать, что в 1939 году Великобритания и Япония заключили соглашение, по которому признавались «японские приобретения», то есть оккупация части Китая. Англичане прямым текстом поддерживали агрессивные намерения японцев в отношении СССР и Монголии. А правительство США, даже после того, как Япония стала союзницей Германии по «оси», продолжало торговать со Страной восходящего солнца – вплоть до нападения на Пёрл-Харбор. Причём японцы закупали стратегическое сырьё и технику – грузовики, нефтепродукты, сталь и даже оборудование для авиационных предприятий. Вот уж воистину: кому война, а кому – мать родна.
Вновь напрямую с японскими «соседями» советские вооружённые силы столкнулись уже в 1945 году. В феврале на Ялтинской конференции Сталин, Черчилль и Рузвельт подписали Соглашение (Крымскую декларацию), по которому СССР обязывался после победы над Германией выступить против Японии. Условие такого участия, поставленное Сталиным, заключалось в возвращении Советскому Союзу всего Сахалина и Курильских островов. А 26 июля 1945 года на Потсдамской конференции США, Англия и Китай потребовали капитуляции Японии. Поскольку СССР не подписал декларацию конференции (союзнички просто не поставили об этом в известность), Япония обратилась к Советскому Союзу как к посреднику и участнику договора 1941 года о взаимном нейтралитете. Однако Сталин присоединился к Потсдамской декларации, и 8 августа СССР объявил о состоянии войны с Японией.
Вот это решение Сталина до сих пор и у японских, и у некоторых российских историков вызывает чувство гнева и досады: нельзя было нарушать договор о нейтралитете! СССР поступил вероломно. Японцы так старались не ударить в спину... Однако все эти соображения – из сферы эмоций, которыми в международных отношениях пользуются очень редко. А если пользуются, то, как правило, себе во вред. Сталин поступил так, исходя из национальных интересов Советского Союза. Иначе не видать бы нам не только Курил, но и Сахалина. Охотников поделить японское «наследство» было предостаточно. К тому же союзники могли бы справиться с Японией и без участия СССР – только с большими потерями времени и людских ресурсов. Или же им потребовалось бы завалить Японию атомными бомбами...
Уже 9 августа советские войска повели наступление в Маньчжурии против старого соперника – Квантунской армии. Те самые российские историки, сочувствующие «преданным» японцам, считают, что советская армия столкнулась в Маньчжурии с деморализованной, плохо вооружённой и плохо экипированной толпой, набранной из полицейских и вспомогательных сил. И что в Квантунской армии было не миллион человек, а всего лишь 700 тысяч. «Всего лишь»! Эту деморализованную и безоружную «толпу» советским частям с хорошим боевым опытом пришлось «разгонять» две недели – до 20 августа. Напомню, Белинская операция продолжалась три недели, и защитников у последнего оплота рейха было больше. И воевать в городских условиях намного сложнее, чем в открытой местности... Как бы ни кривили губы «скептики», они не могут оспорить одного: победа в Маньчжурии лишила японский милитаризм последней надежды и приблизила безоговорочную капитуляцию империи.
Вот теперь вернёмся к Курилам. Десантная операция, которую наши войска провели с 18 августа по 2 сентября 1945 года, стала для учебников по тактике образцом оперативного искусства. На Курильских островах к началу высадки советского десанта японская группировка составляла свыше 80 тысяч человек. За годы оккупации островов здесь была создана сеть мощных укреплений с танками и артиллерийскими гнёздами.
Самым укреплённым считался остров Шумшу, который отделялся от советской Камчатки проливом чуть больше 10 километров шириной. На острове, служащем базой японского флота, все опасные для десанта участки были перекрыты долговременными огневыми сооружениями. А в скалах были сооружены жилые помещения, узлы связи, госпитали. Глубина некоторых подземных сооружений составляла до 50 метров.
Прервусь на минуту. На острове Шикотан нам, журналистам международной бригады, о которой ещё расскажу, показывали японский маяк. Он стоит на мысе Край Света. Не сам маяк интересен, хотя его части до сих пор, несмотря на влажный океанский воздух, сияют воронённой сталью, интересны подземные сооружения у маяка – жилые и подсобные помещения. Они вырезаны в каменном теле мыса, стены промазаны бетонным раствором, который гладок как в первый день творения... По этим гладким бетонным стенам водяной конденсат стекает в несколько водосборников. Здесь можно отсиживаться при любой бомбардировке.
Уверен, что такие же сооружения были и на Шумшу. Вот энциклопедическая справка: «Всего на Шумшу было 34 бетонных артиллерийских ДОТа и 24 ДЗОТа, а также 310 закрытых пулемётных точек. В случае захвата десантниками отдельных участков побережья, японцы могли скрытно отступить вглубь острова. Общая численность гарнизона Шумшу составляла 8,5 тысяч человек, более 100 артиллерийских орудий и около 60 танков. При этом гарнизон Шумшу можно было легко усилить войсками с соседнего хорошо укрепленного острова Парамушир, на котором находилось до 13 тысяч японских войск».
Тем не менее, 17 августа советские десантники высадились на Шумшу. Их поддержали огнём береговые батареи с камчатского полуострова Лопатка. 18 августа японцы бросили в бой с десантниками весь танковый резерв – около 60 машин. Почти все они были сожжены. На Шумшу остовы этих танков встречаются до сих пор. Вечером 19 августа японцы запросили пощады. Шумшу стал опорным пунктом советских войск, с которого развивалось наступление на остальные острова. 23 августа без боя сдался гарнизон ещё одного крупного острова – Парамушира. А 2 сентября, день в день с окончанием Второй мировой войны на Тихом океане, закончилось и освобождение Курил. На них снова заговорили по-русски.
Продолжение следует
Вячеслав Сухнев
Источники:
Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Сборник документов / Министерство иностранных дел СССР. Крымская конференция руководителей трёх союзных держав — СССР, США и Великобритании (4-11 февраля 1945 г.) Т. 4. — М.: Политиздат, 1984.
http://mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=12055403%40cmsArticle
https://tass.ru/info/3873269
http://biofile.ru/his/29122.html
https://topwar.ru/147293-kurilskaja-desantnaja-operacija-kak-sssr-zabral-kurily-u-japonii.html
https://ria.ru/spravka/20130729/952672964.html