Что такое "Мозг" и "Думание"?
Понятие сильного AI ввёл в 1980 году Джон Сёрл. Чтобы создать сильный AI, важно понимать, каким требованиям он должен отвечать. Теория сильного AI предполагает, что машина сможет мыслить и осознавать себя как личность. Важнейшее понятие для построения AI «думание» как процесс и «мозг» как конструкция. Под «думанием» следует понимать восприятие, передачу, оценку, сортировку информации из внешних источников, и создание новой информации на основании полученного опыта, как ответную реакцию адекватно внешним условиям. Под «мозгом» следует понимать математический алгоритм, изменяющийся в зависимости от получаемого опыта.
Существует много споров на тему того, каким должен быть AI, однако общее представление о свойствах примерно такое:
1. Уметь принимать решения
2 . Действовать в условиях неопределённости
3. Иметь представление о реальности
4. Уметь планировать
5. Уметь обучаться
6. Уметь общаться на каком-то языке
На мой взгляд, кроме общепринятого представление о свойствах AI, необходимо выразить в математических терминах такие понятия как самосознание, сознание, подсознание, память, интуиция, интеллект, фантазия, воля. При этом важно понимать границы этих понятий, после чего начинается область математических ошибок, которые тоже имеют конкретные критерии. Дело в том, что человеческий организм и в частности мозг не является идеальной системой, поэтому организм даёт сбои в виде болезней. Болезни так же могут быть выражены с помощью математических формул.
"Разум" по своей сути - это идеальное устройство, которое обладает свойством самоорганизованной критичности. Человеческий мозг не сложнее коробки спичек. Построение нейронных сетей, даже самых современных, хоть и позволяет решать многие задачи, но не обладает свободой воли и источником инициативы. Причина в том, что ученые моделируют части вместо целого. Мозг человека же обладает свойством целостности. Кроме этого, существует много пробелов в математике, поэтому не удается сделать более менее стройную модель.
Даже Яндекс Дзен построен на нейронной самообучающейся сети, которая позволяет систематизировать интересы пользователей, однако в полной мере такая сетка не думает и не сможет думать.