Найти тему
БЕЗДАРНЫЙ ЗАПЯТОЙ

Успеть пока молодой. Выпуск №2 - Павел Прата

Сегодня со мной Паша : студент Института Бизнеса БГУ, маркетолог, юный предприниматель, мечтатель "на опыте"

- В каком возрасте ты понял, что тебе интересна сфера бизнеса и все, что с этим связано?

- Как такового переломного момента в моей жизни не было, либо я его попросту не припоминаю. Мне кажется, это больше похоже на поэтапный процесс, который заставляет тебя ответить на вопросы: “Что у тебя есть сейчас?”, “Что ты хочешь иметь в будущем?” и “Что для этого нужно сделать”. И где-то после 11 класса я стал находить эти ответы для себя, начал интересоваться современными трендами и постепенно углубляться в своеобразную “предпринимательскую тусовку”.

- Как думаешь, что повлияло на твое отношение к предпринимателям (что такого ты увидел в этих людях, что захотел стать им подобным, похожим на них, войти в тусовку)? По сути, тогда ты еще не слишком разбирался в других сферах и мало знал о профессиях.

- Помню, как в детстве, когда смотрел на проезжающий 222-ой Мерседес, часто задавался одним и тем же вопросом: “Как этим людям удалось заработать на такой автомобиль?!” (к слову, этим вопросом я задаюсь до сих пор), ведь я, как и любой другой мальчишка, мечтал стать успешным и выбиться в люди. Наверное это и послужило для меня основной мотивацией, доказать самому себе, что я могу также. Мне нравится постоянный внутренний дух соперничества, своеобразное ощущение свободы и независимость, которую получает человек, когда работает на себя. Хотя употреблять фразу “на себя” не совсем уместно, ведь ты работаешь “на клиентов”, которые, как известно в десятки раз требовательнее, чем самый “жесткий” дядя-начальник.

- Когда получилось заработать первые деньги? Какие чувства испытал, когда получил их на руки и как потратил?

- Интересный вопрос, но думаю тут стоит немного разделить: когда впервые получил зарплату или же дивиденды от собственного дела. Самые первые деньги я заработал в лет 8-10, когда собирал рябину и сдавал ее в пункты приема, в старших классах удалось поработать и разнорабочим, собирая металлические стеллажи и вакумщиком на заводе. Мне кажется, именно в такие моменты делаешь выбор в пользу умственного труда, вместо физического. Что же касается “самостоятельного” заработка, то первые деньги я заработал на продаже кроссовок. С лет 14 меня конкретно штырило от всяких крутых сникеров (пояснение: кроссовок), поэтому в лет 17-18 попытался зайти на переполненный рынок ресейла спортивной обуви. Создал пару страничек в социальных сетях и начал доставлять кроссовки из Европы и США. Эмоции от первых денег? (Улыбается) Захотелось заработать еще больше! Если честно даже не помню куда их потратил.

- Назови книгу, которая на тебя сильно повлияла? Которую ты готов советовать всем, особенно, тем кто младше?

- Я не фанат книг и практически не люблю читать, лучше воспринимаю информацию в видео или аудио формате. Если есть полезная литература или мне что-то советуют друзья, первым делом ищу аудиокнигу, ну а если нет - читаю по несколько страниц дома или в дороге (к слову, это бывает редко). Посоветовать хочу “4 ключа к маркетингу услуг” Гарри Беквита: никакой воды и замудреной терминалогии, только кейсы и конкретные выводы.

- Как ты относишься к саморазвитию? Сколько времени ты этому уделяешь и уделяешь ли вообще?

- Саморазвитие? Наверное, чем старше я становлюсь, тем больше внимания я этому уделяю: всегда хочется быть в тренде и уметь поддержать диалог с разными интересными людьми из различных сфер. Иногда даже бывает паранойя на эту тему, когда вместо боевика заставляю себя смотреть документальный фильм, а вместо мемов читаю тематические новости - боюсь, что свободное время потрачу впустую, поэтому стараюсь извлечь максимальную полезность из своего свободного времени. Но скажу спасибо своей лени, которая частенько уравновешивает этот баланс.

- Первый твой небольшой предпринимательский опыт ты получил, когда занимался продажей кроссовок. Расскажи об этом поподробнее.

- Идея заключалась в том, чтобы продавать не только повседневные кроссовки, но и эксклюзивные сникеры, наподобие “Yeezy” от Канье Уэста и коллабораций “Nike x Off-White” от Вирджила Абло, в общем ту обувь, которую очень трудно достать в Беларуси, но она ценится среди сникерхедов и у молодежи в целом. Все это я упаковывал в минималистический дизайн, интересные шорт-описания, организовывал быструю доставку и всегда указывал цену (в отличие от 90% продавцов, которые просят запрос в директ). Сейчас же что-то похожее делают ребята в “Mates Box” вместе с Димой Портнягиным.

-2
рекламные фото магазина кроссовок
рекламные фото магазина кроссовок

- Чем занимался после того, как решил завязать с обувью?

- Решил делать то, что нравится. С детства я занимался спортом, увлекался футболом, баскетболом и смешанными единоборствами. Помню как-то в школе мечтал стать спортивным менеджером (футбольным агентом), долго вынашивал эту мечту и уже в более зрелом возрасте она трансформировалась в нечто большее, адаптированное под Беларусь. Углубленно изучая маркетинг, собрал все воедино и за пару месяцев вместе с другом открыл агентство спортивного маркетинга “Prata Sports”. Мы занимались разработкой маркетинговых стратегий для клубов и ее реализацией, а также привлечением партнеров и спонсоров для команд.

- Ну и как результат? Не слышал никаких крутых кейсов от стороны “Prata Sports”.

- Оказалось, то ли наша страна еще не готова к этому, то ли мы еще не совсем созрели: и клиенты есть, и всё всем нравится, каждый раз мы слышали слова восхищения наших потенциальных покупателей, но часто все заканчивалось на том моменте, когда приходилось “доставать денюжку”. Белорусы просто не были готовы платить за ту ценность, что им предлагали. Так мы просуществовали 9 месяцев, но я ничуть не жалею об этом, а наоборот, горжусь этим проектом, так как опыта я получил, больше чем за предыдущие 18 лет своей жизни.

форум о развитии спортивной индустрии Sport Connect в Минске, лето 2018
форум о развитии спортивной индустрии Sport Connect в Минске, лето 2018

- Какие направления ты сейчас изучаешь и в чем хочешь разобраться?

- Можно сказать, что я до сих пор ищу себя, но на данный момент мне интересны такие направления, как ИИ (пояснение: искусственный интеллект), частная авиакосмическая промышленность и венчурный капитал. Мой любимый маркетинг всегда при мне, только сейчас больше внимания уделяю онлайн-сегменту, чем оффлайн, очень хочу разобраться в UI-дизайне и полностью выучить английский. Я считаю, что я на правильном пути и, как говорится: “доверяй процессу”.

- Некоторое время ты работал в крутом белорусском стартапе, которому удалось собрать на ICO более 5 миллионов долларов. Что полезного ты для себя оттуда вынес?

- Ну начну с того, что приходил я в эту компанию не как глава отдела маркетинга, а как обычный “зеленый” маркетолог, работающий чуть ли не за идею. Scorum – это спортивная блокчейн медиаплатформа, которая предоставляет вознаграждения в криптовалюте как создателям контента, так и кураторам. Безусловно, это крутейший проект с большими амбициями, который поразил меня с первого рабочего дня: от современного коворкинга до замотивированных сотрудников, которые по крупицам собирают нечто уникальное у нас в Беларуси. Все такие заряженные и активные, частенько в офисе царила веселая непринужденная атмосфера и ребята из разных отделов постоянно коннектились друг с другом, чтобы решить какие-либо вопросы. Все очень открытые и постоянно помогали друг другу. Помню, как спустя неделю работы попал на корпоратив (День Рождения компании) и подумал, что работаю в условном "Яндекс", настолько круто это было. Попав в такую компанию, понимаешь: не так уж и плохо живется у нас в стране. Но самое главное, что я оттуда вынес - большие проекты строятся из крошечных мелочей, порой нудных, но очень нужных.

команда белорусского стартапа Scorum, сентябрь 2018
команда белорусского стартапа Scorum, сентябрь 2018

- Слышал, что раньше ты частенько тусовался. Вроде бы сейчас ты не уделяешь этому столько времени и появились другие интересы. Тебе надоела вся эта движуха или ты резко почувствовал себя старым?

- Очень хороший вопрос. Наверное я просто пересмотрел свои взгляды. Как ни странно это говорить в 19 лет, но по моему мнению, в наше время 75% молодежи подвержену социальному импульсу, который как бы “принуждает” их тусоваться, чтобы не отставать от сверстников и оставаться в тренде. Согласись, ведь не для всех алкоголь такой уж вкусный, а громкая клубная музыка самая любимая? Но самое печальное, что все стараются об этом вещать, в Инстаграме например, поднимая тем самым свою "социальную значимость", которая в принципе нигде и не ценится, как не в кругах своих же единомышленников. Отойти от этой идеологии весьма трудно, если твое окружение подвержено этому и тут я могу дать только один совет: начни с себя и увидишь как все поменяется. Безусловно, есть и те, кто просто таким образом расслабляется, но лично я таких людей встречал гораздо реже. Для меня, например, будет куда круче погонять на квадроциклах или отведать авторского фастфуда в компании единомышленников. Пускай я буду не совсем “модным”, но по крайней мере я не буду искать “себе подобных” на Зыбицкой или в кальянных для удовлетворения собственных n-ных потребностей.

- Как твои родители относятся к тому, что в университет ты бы предпочел не ходить, будь такая “опция”? Ведь все знают, что у нас менталитет такой: “В ВУЗе не учился - значит, человек не образованный”, как хочешь, а с “корочкой” быть обязан!

- Ну-у начнем с того, что я бы все таки предпочел ходить в университет, при условии адаптивности высшего образования и индивидуализации процесса обучения, что на мой взгляд практически невозможно, не имея достаточный уровень НТП (пояснение: научный технический прогресс) в IT-сфере в нашей стране. Мои родители полностью поддерживают все мои начинания и никогда не ругали за плохую оценку, или за то, что на пару не пошел, но это при условии, что этому есть логическое объяснение. Я никогда не поднимал с ними тему ухода из универа, но, думаю, в любом случае и мама и папа были бы на моей стороне - они видят, что я не сижу дома, не трачу время попусту, просто использую его более рационально, поэтому в этом вопросе споров не возникало.

- Что может дать сегодняшнее высшее образование молодому поколению, которое не очень-то и горит всей этой учебой? Интересно твое мнение, как молодого человека, который университет еще не закончил и знает, как там все происходит.

- Образование, как я его представляю, может обеспечить человеку хорошее будущее или хотя бы твердую основу для его развития. Дело в том, что по моему мнению, более 50% предметов, преподаваемых в университете, попросту не нужны, либо же студент должен иметь право выбирать интересные ему дисциплины. Есть также ряд ситуаций, которые мне не безразличны. Во-первых, учитель приходит, чтобы дать знания, а не чтобы 80 минут продиктовать материал из книжки, отстреляться и уйти. Во-вторых, времена меняются и образовательные процессы также не стоят на месте, что нельзя сказать про мировоззрение наших наставников: человечество уже решает проблему мультипланетарности, а нас до сих пор заставляют писать рефераты от руки. В-третьих, если преподаватель не любит свой предмет - о каких современных информационных источниках может идти речь? То, что ему дали в 2003, он рассказывает нам в 2018 (в частности это касается юриспруденции). Поэтому я просто придерживаюсь идеи индивидуализации образования, а также актуальности получаемых знаний и процессов обучения.

- Как ты видишь свое будущее? Слышал, что ты бы не очень хотел куда-нибудь надолго уезжать из нашей страны. Это правда?

- Не могу сейчас говорить о своем будущем, но на данный момент думаю, что хотел бы остаться в Беларуси. Да, в наше время это звучит весьма парадоксально, при условии, что все массово рвутся за границу, но мне здесь нравится. Я мечтаю много путешествовать, хотел бы даже некоторое время пожить и поработать за рубежом, но при этом не оставаться на чужой земле на всю жизнь.

- Что бы ты посоветовал себе-школьнику? Что посмотреть, изучить, в чем разобраться?

- Если честно, я бы ничего не советовал, вот правда. В настоящем, я никогда не жалел о том, чего не сделал раньше, поэтому я бы не хотел что-либо менять.

- Какую глобальную проблему считаешь сегодня очень актуальной и твои способы ее решения?

- Глобальную? Не могу говорить о глобальных проблемах, так как не совсем ощущаю свою причастность к ним. Для меня более актуальной будет ситуация с массовой миграцией миллениалов стран СНГ. Рассказывать об этом я могу достаточно долго, как-то писал об этом статью на своей страничке в Facebook, кому интересно - может ее почитать.

ссылка в конце статьи

- Твой кумир - это? Почему?

- Кумиров среди предпринимателей у меня нету, есть только те, чьи “образы” в мире бизнеса, цели и достижения мне симпатичны. Но если абстрагироваться от предпринимательства, то большим кумиром для меня является Оделл Бекхэм-младший (ресивер футбольной команды “New York Giants”). Его луки (пояснение: лук - внешний вид) создают образ настоящего фрешмена в мире моды, свежие сникеры украшают ноги, а различные джерси спортивных команд дополняют образ "хайпбиста" (мои друзья знают, что я большой фанат спортивных джерси). Оделл часто путешествует, появляется на сцене с Дрейком, светится в первых рядах на играх NBA и неоднократно заполняет свободные от чернил участки тела. Все это создает представление о Бэкхэме-младшем, как о загадочной и эксцентричной звезде. Да, он крут!

- Чем собираешься заниматься в дальнейшем, есть ли у тебя какие-либо проекты на данный момент?

- Как я уже говорил ранее, очень хочу повысить свой скилл онлайн-маркетолога и, возможно, получить знания в сфере проджект-менеджмента. На данный момент вместе с товарищем развиваем проект в сфере образовательных технологий, который поможет создавать готовый бизнес, минимизируя затраты, риски и время. Совсем скоро будем тестировать продукт, отслеживать результат и смотреть, что из-этого выйдет.

- Ты знаешь, почему сегодня я задаю вопросы тебе?

- Возможно, потому что сейчас я занимаюсь тем, чем хотят заниматься мои сверстники, но не делают этого. Как говорил один парень: “Слишком продуктивный для этого мира”!

Ссылка на статью Паши о проблеме миграции миллениалов

УСПЕТЬ ПОКА МОЛОДОЙ. ВЫПУСК №1 - КОЖЕМЯКИНА ОЛЯ

АВТОР: НИКИТА ГЕРАСИМЧИК