В наше время профессиональные союзы до сих пор работают. Однако куда больше они были распространены в Советском Союзе. Именно в те времена профсоюзы вели широкую деятельность. Такие организации считались настоящей школой коммунизма. Профсоюзы работали на добровольно-принудительной основе. Сюда входили обычные рабочие, колхозники и служащие различных профессий.
Взносы приходилось платить всем. Но плюс в том, что эти деньги шли на благо трудящихся.
Учащиеся в колледжах и университетах могли тоже являться членами профсоюзов. Каждый месяц они платили специальные отчисления. В 70-е годы сумма высчитывалась так – при зарплате или стипендии в 60 рублей платили 40 копеек. Если цифра была больше, то 50 копеек. При зарплате в 70 рублей человек отдавал 70 копеек.
Те, кто получал стипендию не более 50 рублей, за каждые 10 рублей платил по 5 копеек. Для некоторых категорий граждан сумма была ниже. К ним относились:
- временно не работающие по законным причинам;
- женщины, воспитывающие маленьких детей;
- учащиеся, которые не получают стипендию.
Взносы платили, покупая специальные профессиональные марки. Стоили они по-разному. Марку вклеивали в маленькую книжку, которая прилагалась к членскому билету. Подсчетом копеек никто не занимался. Но рабочему классу профсоюзы приносили реальную пользу. Например, регулярно выступали за права работников. Профсоюзы считали, что нужно ввести семичасовой рабочий день и сделать его не таким тяжелым, каким он был. Подобные мероприятия начали проводиться с 1956 года. В дальнейшем от советского государства требовали сделать подробную технику безопасности, восстановить и увеличить сеть культурных заведений.
Ещё одно реальное достижение профсоюзов – привлечение рабочего класса к реализации обоснованных технических норм выработки, проведение контроля за их пересмотром и правильное использование имеющихся систем по оплате труда. Если профсоюз на фабрике был не согласен, то администрация не имела права увольнять того или иного сотрудника.
В Советском Союзе всем нравилось заниматься сокращением всяких длинных названий. Например, у профсоюзов был центральный орган ВЦСПС. Его расшифровывали как Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов. У него в подчинении были другие профсоюзы:
- районные;
- городские;
- республиканские;
- областные;
- краевые.
При них на производствах создавали советы ветеранов, молодых специалистов. Также были организованы товарищеские суды. Именно они занимались решением всех проблем у рабочих коллективов.
Да, профессиональные союзы работают и по сей день. Но это уже формальность и не более того. Функции свои они выполняют в весьма скромном объеме, а то и не выполняют вовсе.
Спасибо за прочтение! Взгляните также на похожие материалы:
1. Советские люди за работой. (Несколько фотографий, запечатлевших рабочие будни граждан СССР)
2. Дадим сверх плана! (История зарождения стахановского движения. Появление трудовых героев в разных отраслях экономики СССР)
3. Пенсии в СССР. Кто и сколько получал?
4. Старший брат вспоминает советскую юность.
5. Великий ивановский субботник.