Сложно представить человека, который хоть раз не выдавал доверенность. Если же Вы всё же уникум, то эта статья для Вас!
Итак. Доверенность – это когда Вы письменно даёте полномочия другому лицу представлять Ваши интересы перед третьими лицами.
Доверенность:
1. Оформляется в письменной форме.
2. Если срок действия не указан, то действует 1 год с момента выдачи. Отсутствие даты выдачи = ничтожность доверенности.
3. Будьте внимательны при составлении доверенности, подумайте, что и кому Вы доверяете.
4. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена.
5. Доверенность на получение зарплаты, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции (кроме ценной), может быть БЕСПЛАТНО удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
6. Доверенность можно отменить в любой момент. При этом надо известить того, кому Вы её выдали.
7. Вы можете в любой момент отказаться от выполнения поручений, указанных в доверенности.
8. И самое главное! Это ПРИЖИЗНЕННЫЙ документ!!! Если человек, который Вам её выдал, умер, то Вы НЕ имеете право совершать по этой доверенности какие-либо действия! Да! Именно так! Заостряю на этом внимание, потому что несколько раз приходилось вести процессы в суде именно потому, что некоторые умудряются по доверенности снимать деньги в банке или совершать какие-то другие действия уже после смерти доверителя. И когда начинаешь говорить, что так нельзя, клиенты ещё и спорят с тобой, типа «ну, у меня ведь довееееренность!». А, между тем, на минуточку, за такие манипуляции можно и под статью попасть. А это уже совсем не весело.