Найти тему
Живи сложно!

Иммигрантски Ебудни # 1

Taken here: pexel.com
Taken here: pexel.com

Основная сложность моей иммиграции заключалась в том, что на новом месте я, со всем рвением, бросилась искать себе подобных. Не обязательно русских, просто таких, с кем можно было бы обсудить важное для меня - языковой барьер, отсутствие поддержки, и прочие смущающие мелкие нюансики. Конечно, желательно-таки русских. Чтобы не подбирать мучительно слова из своего скромного запаса, не выстраивать их согласно грамматическим правилам, не краснеть и не потеть со стыда. А просто сказать.

Однако, чужбинушка она на то и чужбинушка, что здесь статистически чаще встречаются люди с совершенно других менталитетом. Те, кто не смотрел в детстве мультика про волка и про "щас спою!", не переживал за ёжика в тумане и не ел борща. Они жевали сосиски с бретцелями, смотрели что-то там свое и делали какие-то там свои выводы.

Говорят, на адаптацию на новом месте требуется 2 года. Этого периода достаточно чтобы перестать искать подобное, и начать ценить несхожее. Честно говоря, мне как истинному интроверту, кажется, что надо больше. Я не хотела ходить в магазины, на работе сидела в наушниках, и каждый раз внутренне содрогалась от столкновения с иностранцами в течение минимум 3х лет. Потом я пошла в университет и там волею-неволею мне пришлось учиться общаться с людьми и принимать их такими какие они есть.

Тут то и выяснилось, что пусть борща то моя одногруппница-гречанка и не хлебала, зато ее волнует экология, так же, как и меня. Только она не сидит на диване как я, а стала вегетарианкой, старается быть "zero waste" и пропагандирует все это в своих соц. сетях. А другой мой одногруппник, из США, бегает марафоны (ну я уже не бегаю, но тема то мне до сих пор интересна!) и сейчас проходит процесс обращения в вегана :D А еще один... ну в общем вы поняли, нас отличает друг от друга очень многое, но это не значит, что нет общего. Более того - нам есть чем поделиться друг с другом, чем вдохновить, иногда даже научить.

"Celebrate diversity" вдруг стало не просто лозунгом, который обычно пропускаешь мимо ушей, а выстраданным принципом жизни. В том что мы разные - наша сила, это нам еще в школе на биологии рассказывали. Просто как-то не очень это близко к сердцу принимаешь, когда ты сидишь в классе средней школы где-то далеко в российской глубинке.

Я жду моего очередного переезда - на этот раз в максимально далекую страну, в Австралию. И, надеюсь, что там, я адаптируюсь гораздо проще. Потому что барьеры сломаны, и я жажду понять и изучить, а как же живут люди там и чему они могут научить меня? Может, например, как убегать от крокодилов или обниматься с коалой. :)

Я не хочу вести иммигрантский канал, но, честно говоря, без размышлений на тему иммиграции никуда. Потому что это часть моей жизни. Потому что я против границ и за то, чтобы каждый был ответственным за то, что нас объединяет - за Землю, а не только за тот клочок личной собственности, который принадлежит лично ему.

Я однозначно буду писать про учебу, про работу (IT), про вегетарианство, про zero-waste, про книги, про Австралию, про саморазвитие, планирование, достижения. Про борьбу с моим главным врагом - депрессией. И, конечно, про семью. Оставайтесь со мной!