Самые сложные эксплуатационные условия среди всех помещений квартиры характерны для ванной. Особенно неприятный момент – риск появления протечек, из-за которых с соседями снизу гарантирован конфликт.
Чтобы этого избежать, лучше заранее провести полноценную гидроизоляцию пола. Но как это сделать? Технология здесь следующая.
Подготовка пола к работам
Гидроизоляционная прослойка укладывается сразу на поверхность плиты перекрытия. Поэтому сначала владельцу нужно избавиться от старого напольного покрытия и стяжки, которая под него заливалась. Загрязнения, плесневые поражения и прочие дефекты, обнаруженные на плите перекрытия, необходимо удалить.
Укладка гидроизоляционного материала
От особенностей материала, который будет использоваться для гидроизоляции, зависит очень многое. Конечно, владелец может использовать самую обыкновенную полиэтиленовую пленку. Но это не слишком экологичный материал, который к тому же полную защиту от протечек обеспечить неспособен. Гораздо лучше воспользоваться гидроизоляционной мастикой холодного применения. Это современный битумно-полимерный и резинобитумный составы.
Для лучшего схватывания гидроизоляционного состава поверхность сначала обрабатывают грунтовкой. Когда она высохнет, приступают к нанесению самой гидроизоляции. Битумные составы наносят с помощью кисти или валика. Главное – обработать всю площадь, ничего не пропуская. Если же останутся пропущенные участки, на качественную гидроизоляцию можно не рассчитывать.
Защитным составом обрабатывают не только пол, но и стены. Их защищать гидроизоляцией нужно по периметру, поднимаясь примерно на 30 см от пола. В результате должна получиться своеобразная гидроизоляционная чаша. Ее назначение – не «расплескать» воду в случае, если появится протечка.
Еще надежнее защитить пол от протеканий удастся, если на битум нанести рубероид. Его укладывают двумя слоями крест на крест. Соседние полосы рубероида должны частично находить друг на друга, чтобы не было зазоров.
Последующая отделка пола
Создав гидроизоляционный слой, можно переходить к отделочным работам. В данном случае гидроизоляция заливается самовыравнивающей смесью или цементно-песчаным раствором. На эту стяжку укладывают выбранное напольное покрытие. Лучше использовать керамогранит или простую керамическую плитку. Они сами защищают от влаги, если надежно загерметизировать швы.
Если Вам понравилось: ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Также Вам может быть интересно:
Пробковые полы для кухни: возможности и укладка
Качества стального и алюминиевого сайдинга
Качества межкомнатных перегородок из разных материалов