Давайте начнем с того, что соя противопоказана женщинам с гормональными проблемами. Почему?
Во-первых, она содержит фитоэстрогены - больше, чем любой другой пищевой продукт. Во-вторых, соя содержит вещество, которое ингибирует поглощение йода через щитовидную железу. Многие врачи говорят, что именно через диету, основанную на соесодержащем рационе, диагностируется такое заболевание щитовидной железы, как гипотиреоз.
Другим вредным для нашего тела веществом, содержащимся в соевых бобах, являются фитаты, которые препятствуют правильному всасыванию питательных веществ через пищеварительный тракт - они часто являются основной причиной дефицита цинка.
Соя также богата ингибиторами трипсина - веществами, которые замедляют действие трипсина - фермента, необходимого для правильного расщепления белка.
При нарушениях, связанных с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов, у многих людей возникают проблемы с правильной работой желудочно-кишечного тракта. Соя также содержит очень высокую концентрацию алюминия и марганца.
Большинство соевых культур генетически модифицированы. Такие культуры дешевле и при использовании различных пестицидов дают богатый урожай. Обогащенные токсичными пестицидами бобы сои могут вызвать проблемы со здоровьем в форме аллергии или даже бесплодия.
Все вышеперечисленные факты однако не говорят о том, что вы не можете употреблять сою. Вся Азиатская кухня богата соей, а азиаты известны своим долголетием и здоровьем. Правда лишь в том, что азиатское меню богато ферментированной соей, наличие в которой витамина К2 положительно влияет на профилактику остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Ферментация значительно снижает уровень вредных веществ, содержащихся в сое.
Не забывайте подписаться на канал! И, если Вы нашли для себя что-то полезное, поставьте, пожалуйста, лайк!