Найти тему
Калейдоскоп жизни

Я чуть не присела, когда услышала, как он на английском говорил

Фото с сайта bulgarturist.ru
Фото с сайта bulgarturist.ru

На днях у дочери случился редкий выходной и нам удалось вдоволь наговориться по телефону. Благо, современные средства связи позволяют делать это без ущерба для кошелька. Дочь работает ведущим менеджером турецкого филиала одного известного российского туроператора. Для неё это серьезное достижение, которое далось нелегко.

- Маам, - слышу бодрый голос дочери, - помнишь ведь нашу Музафарову, "англичанку" из колледжа?

- Конечно, помню...как её можно не помнить-то?

- Помнишь, как она нас заставляла ТОПики зубрить? А тех, у кого это не получалось или не хотели этого делать, она постоянно унижала, оскорбляла и утверждала, что мы никогда даже не побываем заграницей, потому что ТОПики нам лень учить?!

Чтобы вам было понятно, ТОПики - это небольшие рассказики на английском языке, на зазубривание (именно зазубривание!) которых преподаватель делала основной упор. Чтобы получить элементарный зачёт по английскому, студентам надо было выучить и пересказать без никаких изменений 72 рассказа за семестр! В результате такого метода преподавания, зачеты по английскому без проблем сдавали те, у кого память была заточена "под зубрёжку". Такие студенты зачастую даже не понимали, о чём идёт речь в этих рассказиках.

Преподавателю было наплевать на грамматику, на разговорный. На всё она просто наплевала. Студенты, у которых не получалось тупо зубрить тексты, вынуждены были покупать себе зачёты. Я уже писала в публикации "Коррупционер в юбке" , как "англичанка" Музафарова считала, что её студентам не светит даже элементарное побывание заграницей.

Итак, вернемся к телефонному разговору с дочерью.

- Мама, а ты представляешь, что те из моих сокурсников, которых Музафарова постоянно гнобила из-за этих ТОПиков и утверждала, что они никогда не побывают заграницей, как раз там и работают!

И дочь начала перечислять:

- Иришка наша, ну ты помнишь, она сразу после колледжа в Корею по контракту рванула? После Кореи она уже в Стамбуле поработала пол-года. Сейчас она в Филлипинах. Тоже контракт заключила на полгода.

А наша тихоня Фирюза, оказывается, давно в США работает. Недавно связалась со мной в Фейсбуке. Эвелина в Чехии обосновалась, Альфия - сейчас в Египте, в летний сезон отработала в Черногории. Ну а про Рустема ты уже знаешь. Недавно мы с ним встретились здесь, в Турции, чисто случайно. Его в наш офис по работе занесло. Между прочим, у него "суперский" английский. Я чуть не присела, когда услышала, как он с нашим англоязычным менеджером разговаривал. Вот что значит, попасть в языковую среду! Видела бы всё это Музафарова! Противно даже вспоминать, как она с нами обращалась.

А наши отличницы, которых Музафарова боготворила и которые ей ТОПики без запинок пересказывали, одна продавцом работает в продуктовом, другая администратор в бассейне, третья горничная в местной гостинице. Некоторые "на вышку" пошли. Зубрёшкой, видимо, понравилось заниматься.

- А у тебя-то у самой как сейчас с английским? - спрашиваю дочь.

- Если бы было так плохо, я не смогла бы работать в этом офисе. Кстати, я и по турецки неплохо изъясняюсь. Даже немецкий понимать начала. Здесь многие на нём говорят...

- Так ведь Музафарова утверждала, что у тебя напрочь отсутствуют способности к языкам!?

- Давай на это забьём, мама! Противно вспоминать!

Если вам понравилась данная публикация, поставьте, пожалуйста лайк!Буду благодарна за комментарии и подписку на мой канал. Почта для обратной связи buzefal1993@yandex.ru