Найти в Дзене
Поехали на дачу?

Заборы из рабицы: за и против

Ограждение из сетки рабицы – одно из самых популярных у дачников. Но в частных загородных владениях, если живут там постоянно, рабицу используют значительно реже. Что же влияет на выбор?

Забор из рабицы пользуется спросом во многом потому, что оградить участок получится «дешево и сердито». Это если сравнивать со многими другими типами ограждения. Кстати, ничего плохого в эконом-подходе нет, так что засчитываем в плюсы.

Многим дачникам импонирует не только низкая стоимость материала, но и легкость монтажных работ. Мастера на все руки, а среди дачников таких немало, наверняка справятся с установкой такого забора своими силами. Это дополнительная экономия!

Забор из сетки рабицы можно назвать почти прозрачными. Такое ограждение идеально для небольшого участка, т.к. зрительно не уменьшает его. Стоит отдать предпочтение такому забору и в случаях, когда хочется сохранить красивый вид, открывающийся с участка. Скажем, виднеющуюся вдали кромку леса, сельскую колокольню, бескрайние нивы.

Еще важно, что рабица не затеняет высаженные вдоль забора растения, и на своем огороде, и, что не менее важно, у соседей. Если участки маленькие и между ними, предварительно не согласовав, возвести не пропускающий солнечные лучи забор, конфликт гарантирован! А как бы вы отреагировали, если ваши шикарный розарий или урожайная теплица вдруг оказались в тени?!
-2

Еще один плюс заборов из рабицы, о котором мало кто догадывается и в плюсы не засчитывает – хороший обзор участка.

Не все оценят, ведь на даче хочется отдохнуть, а не быть на виду. Но если у вас там пожилые родственники, которые от выходных до выходных, а то и дольше, остаются там одни... Мало ли чего случится, вдруг понадобится срочно вызвать врача?!

Теперь о минусах заборов из рабицы. Прозрачность ограждения для большинства всё же недостаток. Хотите отгородиться от мира – выбирайте другой тип забора либо высаживайте растения так, чтобы за ними скрылись хотя бы уголки для спокойного отдыха.
-3

И от ветра рабица не защищает. Тоже некоторые засчитают как минус, но для большинства это не принципиально.

Самым долговечным ограждением такой забор тоже не назовешь, полвека простит вряд ли.

Самый простой вариант установки ограждения из рабицы – без бетонирования. Бурят лунки примерно метровой глубины, вставляют столбы (металлические, бетонные), засыпают и уплотняют щебень. Затем закрепляют сетку. Чтобы сетка не провисала, хотя бы сверху (через 4-й ряд ячеек от кромки), а лучше еще и снизу (точно не помешает!) протягивают прочную проволоку.

-4

Более сложная в исполнении и дорогостоящая конструкция ограждения из рабицы – секционный забор с сеткой на металлических рамах. Такой забор частенько базируется на сплошном фундаменте. Ограждение получается прочнее и долговечнее. Понятно, что спросом тоже пользуется.

Кстати, есть способ повысить защитные свойства забора из сетки рабицы. К нему прибегают многие. Просто протяните по верхней кромке колючую проволоку!

Имейте в виду, что сетка рабица обязательно должна быть оцинкованной, еще лучше с полимерным покрытием, которое намного продляет долговечность ограждения. Если не оцинкованная, металлическая сетка под воздействием влаги быстро превратится в труху.

-5

Выбираете ли вы забор из рабицы или других материалов, будьте уверены, что забор - не роскошь, а необходимость. За забором солидным или даже почти символическим и живется, и отдыхается намного спокойнее. Постройки, цветники и грядки (урожай!) целее, назойливые соседи каждую минуту в гости сами, незваные, не приходят. Так что ограждению – быть!

Хотите узнать про заборы из разных материалов побольше? Читайте про это здесь!