Скандинавия каждому представляется холодным местом, где одеваются просто и непринужденно. И это правда. Мода здесь простая и расслабленная, для нее характерны функциональность, простота, экологичность и многослойность, что диктует холодный климат. H&M, Acne Studios, Our Legacy, COS и Monki (от H&M), Vagabond — модные бренды, которые подарила миру Скандинавия.
Без чего же не мыслится скандинавский гардероб?
1) Шерстяные свитера
Вязание для многих женщин Скандинавии — почтенное искусство, появившееся вслед за ткачеством, многие до сих пор самостоятельно вяжут себе одежду. Самый редкий архаичный вид вязания, практически ушедший из современной цивилизации — это вязание иглой.
В Скандинавии вязание иглой было известно в эпоху викингов (в период 793–1066) еще до вязания спицами.
Что же касается цветов, так исторически сложилось, что в Скандинавии палитра цветов изначально была монохромной и неброской. Связано это было с тем, что яркие краски (такие как красный и синий) могли себе позволить только очень состоятельные викинги в виду того, что пигменты, которые использовались для окрашивания стоили немало и были редки.
И сегодня, говоря о скандинавском стиле, потомки викингов одеваются просто и минималистично.
Вязаный шерстяной узорчатый свитер, неотменный атрибут скандинавского образа, появился позже. Но вот со свитерами все не так просто. Для обывателя — это просто свитер с узором, а для жительниц Скандинавии каждый свитер имеет свое название.
Фана-свитер — норвежский кардиган или fanakofte — кардиган в полоску с контрастными точками и крупным рисунков в виде звезд. Получил такое название от норвежского города Фана, пригорода Бергена в Норвегии.
Lucekofte или Сетесдальский свитер (от области Сетесдаль на юге Норвегии) — норвежский свитер с узором из мелких черных или белых точек. Сами норвежцы такие свитера в шутку называют «блохастый свитер».
«Сельбу-свитер» (свитер из Сельбу — коммуна в Норвегии) — норвежский свитер классически с черно-белым узором по всему свитеру.
Лопапейса — шерстяной исландский свитер с узором вокруг шеи.
За скандинавский свитер часто принимают шотландский fair isle (читается как «фээ айл»).
Fair isle (по названию острова к северу от Шотландии) — шотландский цветной узорчатый свитер.
Кстати, раз уж мы про свитера, вспомним позорную коллекцию Chanel от Лагерфельда, когда модный дом был вынужден извиниться за плагиат рисунков со свитеров fair isle перед шотландской вязальщицей Мати Вентрийон, работающей над собственной маркой Fair Isle-Scotland.
Но, вернемся к скандинавской одежде.
2) Рюкзак
В Скандинавии без рюкзака придется тяжко. Это неизменный аксессуар в повседневной жизни. Городской рюкзак, как правило, кожаный. Но часто носят и более функциональные и вместительные модели как, например, шведские рюкзаки FjallRaven. История о том, как юный мальчик соорудил удобный рюкзак, покорила не только шведов, и сегодня FjallRaven — очень популярный бренд в Скандинавии. На эмблеме изображена арктическая лиса (песец).
3) Аксессуары
Самый востребованный аксессуар в Скандинавии — это конечно же шарф, который защитит от ветра и сырости. Шапки с помпонами, перчатки и шерстяные повязки на голову — аксессуары, без которых также сложно обойтись.
Женщины в Скандинавии предпочитают натуральные материалы — шерсть, альпака, ангора, лен. В обычном супермаркете можно встретить стенды с самой разнообразной шерстью, наборами для вязания и журналы-схемы.
4) Ботинки
Ботинки носят со всем и везде. В городах, таких как Осло, Копенгаген и Стокгольм улицы нередко мостовые, поэтому даже на небольшом каблуке ходить по ним непросто. Ботинки выручают скандинавских женщин как в городах, так и в походах, когда приходится бродить по горам. Шведский бренд Vagabond так и переводится — «бродяга».