Найти в Дзене
Андрей Никонов

Волей случая

-2
-3

Проснувшись рано, утром первым делом смотрю на часы и не верю своим глазам – проспал. Стрелки часов показывают 6.30 утра, это время общего сбора. Скорее к телефону, нужно предупредить остальных, что выезд немного задерживается. На ощупь найдя телефон, осторожно выхожу из комнаты, и тут мне становится ясно, почему я собственно говоря проспал. Причина была в севшем аккумуляторе. Да что же за напасть такая! Что-то не очень начинается день, в голову сразу же лезут сомнения, а стоит ли вообще ехать, когда вот так вот. Решив успокоиться, я пошел на кухню и приготовил свежо-заваренный чай. Ну и что с того, что все не так, я вот один раз, на рыбалку без бура поехал. И ничего, рыбы кстати наловил больше всех, хотя и смеялись на до мной тоже всех больше. Друзья поймут, а читатели думаю простят, маленький ляп, ведь наверняка у каждого такое было, вот только мало кто захочет такое признавать. Зачем вы скажете я про это веду речь? А затем, чтобы еще в который раз убедить, что на рыбалке случайностей не бывает. Все что как нам кажется случайность, на самом деле является вполне логичной закономерностью. Как правило, мы это понимаем лишь тогда, когда это происходит с нами как нам кажется неожиданно. Но, это так только нам кажется. Как говорится: «Все что не делается- к лучшему» - золотые слова. В общем выехали на рыбалку на час позже запланированного. Будучи в дороге, Денис все торопил меня, постоянно указывая на надвигающийся рассвет. Мол уже светло, а мы в пути. Можно подумать, что раньше мы выходили на лед с рассветом? Ну да, было такое дело, так ведь все равно клевать начинало после девяти, ближе к десяти. Поэтому куда спешить, успеем!

Чтобы не стоять в Заволжье возле каждого светофора, да и добраться до речки Троца побыстрее, решаем сократить путь и поворачиваем на Липовки. Дальше через железнодорожный переезд, а дальше по серпантину и мы уже на широченной объездной дороге, где можно ехать кому как позволяет его машина. Что интересно, совсем не так давно, здесь повесили знак «сквозное движение запрещено». Причем знак весит как при въезде, так и при выезде. Получается, что проезд вроде бы и есть, а с другой стороны и нет. На свой страх и риск, решаем свернуть, а то и так уже время поджимает. Проехав половину пути, с права от дороги перед нами открывается картина на замерзший котлован. Здесь по открытой воде когда-то добывали песок. Я слышал от знакомых рыбаков, что когда-то здесь не плохо ловили хороших окуней. Поэтому когда на льду мы с товарищами обнаружили троих рыболовов, ради рыбацкого любопытства, решили поинтересоваться по поводу здешних обитателей глубин. А вот что касается глубин, так это в точку. Со слов местных рыбаков, на середине глубина аккурат в шестнадцать метров будет! Да и под берегом, сказать не совсем уж и мелко. Поэтому прежде чем найти приемлемые2,5-3 метра, придется побурить. Разговорившись с одним из рыболов, узнаем, что вчера здесь драли очень даже не плохого окуня. Причем в ходу были как мормышки, так и балансиры. Но что интересно, здешний окунь напрочь игнорирует безмотылку, предпочитая ей все туже безмотылку но вот только уже с мотылем. Значит рыба есть, она клюет, по крайней мере вчера точно здесь клевало, а стоит ли нам ехать дальше? Переглянувшись, решаем порыбачить здесь, так сказать для разведки местности. Когда еще так придется!

Разойдясь на приличное расстояние друг от дружки, начинаем….

На мое удивление, хоть здесь нет течения, а ледок-то не такой уж и толстый. Не понятно почему, но такое положение дел, внушает уверенность что уж количеством просверленных лунок, точно возьмем, иначе никак.

Примерно на пятой лунке нахожу свои излюбленные 2,5-3 метра и приступаю к ловле. В ход идет проверенный вот уже на которой по счету рыбалке не большой вольфрамовый чертик. Проводку начинаю от дна со средней частотой колебаний и небольшой амплитудой, постепенно поднимаю мормышку на вытянутую руку. В конце проводке, делаю секундную паузу и осуществляю контрольную подсечку. Не скажу, чтобы это срабатывало, но на протяжение всей рыбалки, пару рыб удается поймать таким вот способом. Если поклевок после трех проводок не происходит, делаю следующее: опустив чертика на дно, делаю им до десятка коротких стуков по дну, выжидаю, иногда окунь берет во время паузы. Если поклевок все нет, вновь осуществляю выше описанную проводку на подъем. Если после этого лунка молчит, то самый лучший вариант, это сменить место ловли, а не показывать бессмысленную упертость.

Сменив лунку и сместившись ближе к берегу, я рассчитывал найти участок с несколько меньшей глубиной, но когда мормышка достигла дна, я был приятно удивлен. В радиусе всего несколько метров перепад глубин составлял примерно 30-40 сантиметров. А это уже что-то, по крайней мере здесь стоит задержаться по дольше и тщательнее обловить данное место. Прокачав лунку от и до – ни поклевки. Между тем, каким-то внутренним чутьем, наверное такое есть у каждого рыболова, чую, что рыба здесь есть, просто ей что-то не хватает. Что ж, сейчас посмотрим как она отреагирует на подсадку мотыля. Наживив крючок мормышки двумя рубиновыми червячками, опускаю на дно. Поклевка последовала не за медлительно, стоило мормышке коснуться дна. И вот первый карьерный окунь отправляется в зачет. В отличие от своего речного собрата, здешний окунь имеет светло-коричневый оттенок. Поправив мотыля, вновь опускаю снасть в расчете на очередную поклевку. Проходит время, а поклевок все нет. Пробую играть мормышкой в нескольких сантиметрах от дна. По началу все кажется впустую, но вот на заключительной третьей прокачке лунки, окунь не выдерживает и атакует чертика. Сторожок резко вниз, рука автоматически в верх. Этот, в отличие от своего первого собрата был чуть меньше, но вот упирался до последнего. Вскоре клев на мормышку прекратился и я достал балансир. Так как к этому времени лунок было набурено предостаточно, мне лишь оставалось проверить их. Опустив в ту лунку, где до не давнего времени были пойманы два окуня, ощущаю легкий удар, после которого в руку передались толчки засекшейся рыбы. Что интересно, окунь брал в тот момент, когда начинаешь подбрасывать приманку. Не скажу, что клевало в каждой лунке, но соотношение было примерно один окунь на восемь лунок. После обеда, с моря повалили рыбаки, которые не сумели в этот раз найти свою рыбу. Некоторые проезжали мимо, кто-то останавливался и наблюдал с берега, как мы с товарищами сверлим вот уже какую по счету лунку. Те, что были по решительнее, вовсе выходили на лед и пробовали ловить. Но не у всех это получалось, поэтому из многих кто выходил, оставались единицы. Да и те, посидев еще какое-то время, отправлялись вслед за товарищами. Примерно к трем часам, клев немного усилился и окунь стал попадаться чаще, а что самое главное, его теперь можно было ловить с одной лунки. У Сергея даже произошел обрыв, поэтому сменив мормышку на балансир, товарищ продолжил ловлю. Не скажу, чтобы клев был хорошим, но и плохим его не назовешь, а если принять во внимание, что сейчас глухозимье, и что кто-то вообще без рыбы домой поехал, в нашем случае все было здорово! А вспомните как все начиналось, и если бы я не проспал, то вряд ли мы здесь ловили. Поэтому никогда не знаешь, как лучше, а действуешь согласно сложившимся обстоятельствам.